Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Usnea Cranii Humani.

Священник Джон Кеоф в многократно переиздаваемом в середине XVIII века трактате Zoologia medicinalis (1739) рассказывает нам о новых передовых методах лечения своего времени.

Советы в основном стандартные: от колдовства помогает ношение на пальце кольца из копыта осла, ослиный жир — от огня св. Антония, мозоли с ног осла — от лысины, грязь из ушей — от колик, навоз — от подагры, а если из носа течет кровь — то навозом надо мазать лоб. От эпилепсии — вываренные «до сладости» человеческие экскременты или растолченные испражнения младенца. Нечистоты и дерьмо следует наносить на раны для их лучшего заживления, что-то там еще надо делать с соскобленным со стенок ночного горшка ингредиентом, волосами и ногтями, ну и тому подобная Мудрость Предков™.
Но вообще-то раздел о целебности человеческих тел там неплох, есть много полезных каннибальских советов:
При головокружениях и падучей болезни св. отец рекомендует толченое человеческое сердце — по щепотке с утра на голодный желудок. В отличие от ослиного сердца, которое, согласно священнику, надлежало есть по две щепотки только в новолуние, человеческое помогает в любое время. Кости человеческого запястья также следует растолочь и принимать от эпилепсии по утрам. Порошок из черепа можно принимать не только утром, но и перед сном, он хорошо помогает при различных болезнях головы. От падучей болезни можно спастись дистиллятом человеческого мозга. Экстракт человеческой желчи, впрочем, по мнению богослова, следовало применять наружно — капать в уши от глухоты, а мох, растущий на черепе мертвеца — засовывать в нос от кровотечения*. По утрам же от эпилепсии полезно пить теплую кровь по пол унции. Если свежей крови вдруг под рукой не оказалось — то сушеную кровь следует развести в воде с корицей и пить натощак, а потом делать зарядку, пока пот не прошибет.

* Насчет «мха с черепа» (Usnea Cranii Humani), лишайника, который применялся даже чаще дистиллята из жаб и вшей, у многих не наблюдалось полного согласия. Некоторые считали, что он лучше действует, когда луна входит в созвездие Девы, другие рекомендовали только мох, выращенный на черепе повешенного, особенно эффективный, если преступник был повешен в цепях. А Парацельс утверждал, что мох с любого трупа одинаково хорош. Ван Хелмонт (1579-1644) настаивал, что подойдет даже череп иезуита. «Usnea оставался официальным лекарством в английской фармакопее до 19-го века».
Классика симпатической магии: когда для лечения раны использовали мазь из этого мха-с-черепа — ей натирали не саму рану, а то оружие, которое эту рану нанесло.

За офигеннейшую ссылку спасибо dok_zlo.
 
Tags: history
Subscribe

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • С любовью из Японии.

    Лучшие подарки мы делаем себе сами, подумала я, и за 10 дней до наступления Нового года решила осуществить свою давнюю мечту - купить хороший…

  • Хоббийное поздравительное.

    ✨🎄❄🎉⛄🎁❄🎄❄🎁⛄🎉❄🎄✨ В рамках поднятия боевого духа и создания новогоднего настроения сделала себе елочную игрушку с картинками. Фрихенды кривые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments