О Выборгском замке я мечтала года так с 2007-го, и потому, когда оказалась в Питере, первым делом разузнала, как бы мне туда попасть. И хотя моя затея выглядела сущей авантюрой, ранним утром во вторник я отправилась на Финляндский вокзал...
Два часа пути на экспрессе, и вот он - замок, весь в лучах утреннего солнца. Боже мой, как я была счастлива видеть его!..

Не упуская из вида главной цели, я старательно фотографировала достопримечательности старого города



Памятник основателю города Торгильсу Кнутссону на площади перед домом градоначальника и башня Св.Олафа над Выборгским замком


Старые стены


Представляю, какое внушительно впечатление производила на людей эта громадина в Средние века

И вот тут у меня случился полный эффект присутствия. Только призраком в средневековом мире были не шведские и немецкие рыцари, а я...


Между прочим, высота башни - почти 50 метров, прямо современный 16-этажный дом

Ворота во внутренний двор

Такое странное ощущение возникает в этом узком пространстве между двух толстенных стен... будто сейчас на встречу выйдет шведский конунг, а из каменной кладки выплывет привидение

Эти стены явно видели не один капитальный ремонт

Прежде, чем подниматься в башню, Лиорелин решила погреться в местном музее




Их шведские величества в хронологическом порядке, но почему-то справа налево
(в центре - Густав II Адольф, Кристина, Карл X Густав и Карл XI)

Толщина здешних стен ещё больше, чем в Кронверке. У меня было ощущение, что они способны выдержать удар атомной бомбы прямым попаданием, пускай даже это и не так. Интересно, кстати, не для пушки ли эта выемка


Макет осады Выборга войсками Петра I. Подробнее здесь и здесь

Корабль над лестничным пролётом 2-го этажа. Чей - не знаю, наверное, просто для красоты повесили

Кажется, знамя было из настоящего бархата

Станковый пулемёт Максима, 1918 год

45-мм пушка марки "21-КМ-2М" образца 1943 года (без щита). Её габариты и ТТХ меня поразили в самое сердце... пусть даже сейчас существуют куда более мощные орудия


Карельский перешеек. Санкт-Петербург - внизу справа, Выборг - в левой верхней части

Собиратель пожертвований. Как было такому отказать?

Вход в башню Св.Олафа

Внутри было пусто, холодно и неуютно

И везде - строительные леса. Хорошо бы реставраторы привели там всё в порядок



Поднималась я долго и в полном одиночестве. И казалось мне, что вот-вот - и я перенесусь куда-то в 15-й или 17-й век, увижу обитателей замка и окунусь в их далёкую непривычную жизнь


Снаружи и внутри

Городская панорама. Эта часть Выборга словно осталась в Средневековье, но там внизу жизнь ещё продолжалась, а на башне время прекратило свой ход


Сверху вниз


Старинные укрепления



Внутренний двор и вход в музей

На выход!

Линия обороны


Не упуская из вида главной цели, я старательно фотографировала достопримечательности старого города




Памятник основателю города Торгильсу Кнутссону на площади перед домом градоначальника и башня Св.Олафа над Выборгским замком



Старые стены



Представляю, какое внушительно впечатление производила на людей эта громадина в Средние века


И вот тут у меня случился полный эффект присутствия. Только призраком в средневековом мире были не шведские и немецкие рыцари, а я...



Между прочим, высота башни - почти 50 метров, прямо современный 16-этажный дом


Ворота во внутренний двор

Такое странное ощущение возникает в этом узком пространстве между двух толстенных стен... будто сейчас на встречу выйдет шведский конунг, а из каменной кладки выплывет привидение


Эти стены явно видели не один капитальный ремонт


Прежде, чем подниматься в башню, Лиорелин решила погреться в местном музее






Их шведские величества в хронологическом порядке, но почему-то справа налево
(в центре - Густав II Адольф, Кристина, Карл X Густав и Карл XI)

Толщина здешних стен ещё больше, чем в Кронверке. У меня было ощущение, что они способны выдержать удар атомной бомбы прямым попаданием, пускай даже это и не так. Интересно, кстати, не для пушки ли эта выемка




Макет осады Выборга войсками Петра I. Подробнее здесь и здесь

Корабль над лестничным пролётом 2-го этажа. Чей - не знаю, наверное, просто для красоты повесили

Кажется, знамя было из настоящего бархата

Станковый пулемёт Максима, 1918 год

45-мм пушка марки "21-КМ-2М" образца 1943 года (без щита). Её габариты и ТТХ меня поразили в самое сердце... пусть даже сейчас существуют куда более мощные орудия


Карельский перешеек. Санкт-Петербург - внизу справа, Выборг - в левой верхней части

Собиратель пожертвований. Как было такому отказать?

Вход в башню Св.Олафа


Внутри было пусто, холодно и неуютно


И везде - строительные леса. Хорошо бы реставраторы привели там всё в порядок




Поднималась я долго и в полном одиночестве. И казалось мне, что вот-вот - и я перенесусь куда-то в 15-й или 17-й век, увижу обитателей замка и окунусь в их далёкую непривычную жизнь


Снаружи и внутри


Городская панорама. Эта часть Выборга словно осталась в Средневековье, но там внизу жизнь ещё продолжалась, а на башне время прекратило свой ход


Сверху вниз


Старинные укрепления



Внутренний двор и вход в музей


На выход!

Линия обороны


Как мне не хотелось остаться подольше, но в кармане лежал уже обратный билет, и я вернулась на вокзал. И, попрощавшись с Выборгом, я отправилась в Ботанический сад.