Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Манией величия не страдают, ей наслаждаются. ©

С подачи maj_buzzard прочитала на ФАИ мнение о последней фильме Михалкова. Не со всем согласна, но в целом - очень верные замечания.

Будь НС просто вздорным стариком, снимающим эдвудовщину на деньги богатых дурачков - я бы, наверное, относился к этому с юмором.
Но Михалков - это Петрик и Грызлов российского кинематографа в одном лице. Деньги он выбивает из государственной мошны, причем вопрос о хотя бы частичной окупаемости не стоит в принципе. Оттуда же, из родного государства, он выбивает машину с мигалкой и министерскими номерами, теплые местечки для родных и друзей и всякие прочие блага. Достигается это одним простым способом (ну, не считая связей и врожденно-семейного таланта быть подле) - постоянным жужжанием о патриотизме. Дело нехитрое, достаточно бить в колокола: "Французские подростки после просмотра "Рядового Райана" думают, что войну выиграли американцы! Надо снять своего "Райана", чтобы все поняли, что войну выиграли мы! Патриотизмпатриотизмпатриотизм!"" И под это дело выбивается полтора миллиарда государственных рублей, примерно по десять рублей с каждого гражданина России. Не под абы что, не под "Ёжика в тумане второй мировой" и прочие творческие экскременты, а под патриотизм, великую победу, и историческую правду. Следует ли за это платить наемникам - вопрос спорный, но такие уж у нас дуумвиры.
Выбив деньги, Михалков сразу про все предвыбойные обещания забывает. И начинает снимать под "Оскар". Или, на худой конец, под "Пальмовую ветвь". Русские и прочие советские граждане (которых типа надо представить истинными победителями и защитить от лживого "Райана", ага) предстают такими, какими, по мнению Михалкова, их воспринимают на западе. Что-то такое бессмысленное, нелогичное, разухабистое, жестокое, тоскливое, внезапное и само от себя несчастное. С цыганами и медведями, ага. На этом фоне Саурон-Сталин выглядит чужеродным элементом, такому народу в роли диктатора больше подошел бы безумный шляпник. Зато война в стиле "пожар в борделе" тут очень органична со всеми своими парусными танками и сратегическими бомбардировщиками.
В результате даже человек, который после "Райана" ещё сомневался, что войну выиграли американцы, после УГ-2 уверится в этом окончательно. Американцы в "Райане" - нормальная армия, состоящая из психически здоровых людей, имеющая перед собой внятную военную цель и прилагающая осмысленные усилия для её достижения. Они, пусть и не всегда умело и успешно, но воюют. Русские в УГ-2 не воюют. Они аццки злодействуют, страдают, занимаются богоискательством, все что угодно, только не воюют. Их мотает по волнам атмосферного безумия, случайным образом сталкивая с немцами, друг с другом, с надерганными постмодернистскими "цитатами" и ошметками полутора миллиардов рублей. Великое Кино? Бог тебе судья, Никитушка, только от скромности не умри. О Великой Войне? Пожалейте память героев Вердена...


P.S. Свежая рецензия на фильм от Гоблина.
 
Tags: history, movies, politics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments