Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Лингвистические извращения.

Знакомая (ведет русский как иностранный) поделилась наболевшим: учила-учила студентов, старалась, и вдруг они у нее дружно в домашнем задании слово "карандаш" проспрягали. Как глагол :)
я карандам - мы карандадим
ты карандаш - вы карандадите
он карандаст - они карандадут
И очень были недовольны, когда оказалось неправильно. И их можно понять: почему "дашь" - это глагол, а "карандаш" - существительное? Где логика? :)

Это был эпиграф. А теперь основная часть. Местами ненормативно.

Прошлой весной угораздило меня отправиться отдыхать в компании моих институтских друзей. Сам процесс отдыха - история отдельная, а вот то, о чем я непрерывно вспоминаю, похоже на мозговую бомбу или страшный ментальный вирус.
Излагаю подробно: все началось с пресуппозиции или неопровержимого утверждения, что слово "БАТАРЕЯ" - деепричастие. Для прогульщиков и искуривших свои буквари поясню еще раз: слово "батарея" отвечает на вопрос "Что делая?". Доступно? И понеслась...
Все участники соревнований сначала просто посмеялись, похихикали и потом якобы все забыли. Но метастазы прикола распространялись все дальше и глубже... Неожиданно там и сям, помимо воли людей, из их уст вырывались слова типа лотерея, гонорея, кино-фото-эпопея, галантерея, бакалея, галерея, Дульсинея и даже оранжерея.
Потом начался период декаданса. Компаха плотно переключилась на императивы, повелительное наклонение заполонило наши отдыхающие мозги. Трамвай, буй, рататуй, хуй, май, каравай и прочие слова-приказы будоражили наши головы.
А апофеозом всего этого безобразия стала роскошная фраза в духе нео-романтизма. Особое внимание обратить на легкость, изящество и цинизм в применении деепричастных оборотов.
"Свою судьбу хуйня и бля...".

За истории спасибо dok_zlo и maj_buzzard. И да простят меня лингвисты!
 
Tags: humour
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments