Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Кое-что о реформе среднего образования.

Согласно планируемой реформе, государство будет оплачивать три урока общеобразовательного минимума в первой половине дня, а во второй все уроки (иностранный язык, физкультура, труд, рисование, информатика и т.д.) будут платными...

И в качестве дополнения -

Статья 43 Конституции РФ, с комментариями
1. Каждый имеет право на образование.
И это право у тебя будет. Вопрос осуществимости данного права - твои проблемы

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
Что понимать под указанными терминами? Например изучение основ математики, обучение чтению и письму на уровне "церковно-приходской школы" будут являться дошкольным и основным общим образованием (подчеркиваю, основным!). Обучение основам работы на станке (обращения с метлой или лопатой, сварочным аппаратом и т.д.) будет называться средним профессиональным образованием. Для остального придумают новые термины (продвинутое профессиональное образование и т.д.).

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
Без вопросов. В области два ВУЗа (в областном центре)- универ и политех. На каждом факультете 3 бюджетных места. Ты вправе на конкурсной основе пробиться на одно из этих трех мест. Не повезло - твои проблемы.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
Что такое "основное общее образование" в новой терминологии - см.выше.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Не вопрос. Хочешь - иди в лицей, хочешь - в гимназию. Еще есть колледж и гуманитарно-техническая академия. Вот тебе и различие форм образования. А уж самообразованием можешь заниматься сколько твоей душе угодно - чиновники тебя поддержат (мысленно). Ну а если нет денег или недоступны учебники - ну ты уже понял.

Таким образом, при указанной реформе вполне можно не менять красивую статью Конституции РФ и даже формально соблюдать ее.
Кстати, очень интересная статья Привалова о готовящейся реформе государственных и муниципальных учреждений (нашел на expert.ru). Если все так, как описано - то с вышеупомянутой реформой образования все точно совпадает.

P.S. Коллекция совестких учебников для средней школы - затаривайтесь, пока дают. Потом может быть поздно...
 
Tags: education
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments