Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Именем божественного Космократора.

Иногда самый простой ответ и есть самый правильный. Как звали того греческого философа, который предлагал отвергать все сложное и лишнее? Оккамарх… Оккамотель… Оккамаст… Оккамед? Неважно. Согласно этому… А! Вспомнил! Оккамемнон!!!

По рекомендации maj_buzzard прочитала "Не будет мира в Карфагене" Александра Резникова. В далёком-далёком прошлом Александр Македонский не пошёл воевать Восток, а отправился на Запад, Карфаген не был разрушен римлянами, Рим не пал под натиском варваров - и вот две тысячи лет спустя три великие державы древности - Македония, Карфаген и Рим - выясняют отношения на просторах вселенной. Пеквуремы, драккары, баллисты, "греческий огонь", СЛОНы (Смерть Легионерам От Наступления) и другие милые древности на новый лад доставляют необычайно. У автора вообще нет ничего святого, но как пишет, как играет с известными фактами и штампами, зараза!

– Да, – кивнул Дамба. – Скажите, в какую вселенную вы хотели бы отправиться. Я настрою машину.
– Без обмана? – грустно усмехнулся Аттилий.
– Без обмана, – серьезно кивнул Дамба.
– Просто я вспоминаю ваши интриги с карфагенской разведкой, – заметил трибун.
– Мы просто пытались выжить и добраться до Портала! – вспыхнул капитан. – Нам было все равно, кто победит в этой войне! С обеих сторон сражались люди!
– Хорошо, хорошо, – успокоительно отвечал Аттилий. – Я не стану произносить красивых речей и объяснять, почему я смирился с грядущим путешествием в только что придуманный альтернативный мир…
– Да не придуманный он! – воскликнула Вальке. – Они реально существуют! Далеко от нас, но существуют!
– Сколько я себя помню, я сражался с Карфагеном, – продолжал Аттилий. – Отправьте меня в мир, где римляне давным-давно взяли и разрушили Карфаген. Все равно мне ничего лучше не придумать. Я тупой солдафон без воображения и фантазии, – усмехнулся он.
– Хорошо, – кивнул Дамба. – Ваше высочество?
– Спасибо, трибун, вы облегчили мне выбор, – печально улыбнулась Гафни. – Отправьте меня в мир, где жители Карфагена разгромили Рим. Давным-давно.
– Равсаран Карка?
– Я последу за принцессой, – отозвался Замабал.
– Адмирал Фуджин Тао?
– Отправьте меня в мир, где Поднебесная держава находится под властью одного правителя, – попросил молчаливый ханьский адмирал.
– Ваше величество?
– Желаю увидеть вселенную, где германские племена живут в мирном, процветающем и уважаемом государстве, – сказала королева. – И Четвертой Маркоманнской войны никогда не было.
– Базилевс Филипп?
– Пропади все пропадом! – воскликнул племянник Космократора. – Хочу в мир, где Александр завоевал всю Персию! И сделал Македонию единственной величайшей державой на Земле!
– Легат Сервилий?
– Отправьте меня… Отправьте нас, – поправился бывший проконсул, взяв Гераклия за руку, – в галактику, где римляне и греки мирно жили в единой империи.
– Сменарх Аристид?
Македонский капитан немного помолчал.
– Интересно, а есть где-то вселенная, в которой существует независимое славянское государство?
– Что?! – воскликнул Филипп.
– Куда?! – не понял Гераклий. – Я всегда считал, что ты чистокровный македонец!
– А что это такое – "чистокровный македонец"? – переспросил Аристид. – Да, мы даже свое имя потеряли. Теперь мы тоже называемся "македонцы".
– Неблагодарный! – вскипел Филипп. – Когда с востока пришли беспощадные монгольские всадники, один из предков нашего Божественного Космократора предоставил убежище славянским племенам и позволил им поселиться в Македонии!
– Да, конечно, убежище, – кивнул Аристид. – Превратили в рабов и пушечное мясо. И заставили сражаться за вашу Космократию. За греческие обычаи, за олимпийских богов, за аттический диалект. Будьте вы прокляты.
– Как ты смеешь, Аристид!
– Меня зовут Дарислав, – отрезал капитан. – И хватит об этом.
– Тагматарх Павсаний? – продолжил Дамба.
– Хочу найти Вселенную, где существует независимый Израиль, – спокойно ответил герой Локишальта.
– Что? – в очередной раз повторил Филипп. Вид у него был довольно глуповатый.
Аттилий не смог удержаться от смеха.
– Глазам своим не верю! Великая Космократия, братское Македонское Содружество рушится прямо на моих глазах! Глазам – на глазах… Жаль, я не могу остаться здесь и увидеть, как это происходит в масштабах Галактики! Славяне, иудеи…
– Карийцы, – пробормотал Гераклий.
– В этой галактике остались настоящие македонцы?! Мы освободили вас от персов, – чуть не плакал Филипп, – когда Александр Великий завоевал Иерусалим…
– Так завоевал или освободил? – спокойно спросил Павсаний. – Можете не отвечать. Грязные эллинисты.
– Готово! – торжественно объявил Дамба, закончив манипуляции с таинственными механизмами. Становитесь все в белый квадрат! Ворота откроются через две минуты!
– Не будем прощаться, – заявил Аттилий. – Мы славно сражались, мы были троянцами, мы были…
Он не договорил. Пещеру осветила яркая вспышка и больше в ней никого не было.


И как вы себе думаете, куда они таки попали? :)
 
Tags: books, history, humour
Subscribe

  • Warmaster of Chaos.

    Наконец пришёл этот горячий день, и сочинский филиал Хобби Геймс поработили долгожданные коробки из Англии. Ненадолго, всего на несколько часов, но…

  • Обновки.

    Наконец-то этот день настал, и все мои ещё мартовские заказы приехали в Сочи. Вот сколько всего, и только моё! 1. Трёхголовая псинка -…

  • Влажная палитра от китайцев.

    В начале марта поддалась душевному порыву и заказала на АлиЭкспрессе одну крайне полезную и важную для любого моделиста вещь - влажную палитру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments