Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вынос мозга, или Конец феминизма.

Сподобило меня наконец прочесть книжку Александра Никонова "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" (комменты там, кстати, неимоверно доставляют). Давно была о ней наслышана, избранные главы читала, но полностью ознакомилась только вчера.
Пишет автор забористо - интересно, образно, с лирическими отступлениями. Почти авантюрный роман. Глава об образовании меня в самое сердце поразила, потому что тема близкая. Но чем дальше, тем больше мне стало казаться, что где-то как-то у автора не сходится. Передёргивает. Или же так трактует факты, что начинаешь недоумевать - а в голове-то у него что имеется?
Впрочем, я не буду голословной. Вот несколько избранных цитат.

"Мы живем в статистическом, квантовом в своей основе мире. В котором исключения есть всегда. Поэтому обязательно в популяции найдется некий процент женщин с мужскими поведенческими реакциями. Именно они и составляют те самые 6-10 % женщин-ученых, министров, поэтесс, которых мы знаем. Это не более чем отклонение, уродство. Такое же, как врожденный гомосексуализм". ©
Талантливые, образованные, уникальные мои френдессы - вы счастливы? Знаете ли вы, что являетесь не более чем уродами? Ба-аллин-н (sic!), я всегда знала, что я не такая, как окружающие - которые не упускали случая мне об этом напомнить, но вот чтобы подобным образом... Аффтар, ты жжошь.

"Эстроген напрямую связан с плодовитостью и является «антиподом» тестостерона. Много эстрогена – плодовитая самка! Но глупая, потому что мало «гормона ума» – тестостерона. А еще эстроген осветляет волосы. Так что мнение о глупости блондинок имеет вполне научное обоснование". ©
Дайте, дайте же ему нобелевку! Лучше две. Сколько учёных бились и бьются над вопросом в институтах мозга, чтобы выяснить, чем же нейроны-дендриты-аксоны выдающихся людей отличаются от таких же у обычных, а оно вон как - поел тестостерона, и сразу же IQ вверх попёр. Странно только, что накушавшиеся гормонов спортсмены крайне редко блещут интеллектом. Может, не в то горло употребляли?

"Я уже упоминал, что жидкобородые и писклявоголосые азиаты от природы имеют малое содержание тестостерона. Не в этом ли причина отсталости Востока? Великая Поднебесная империя, когда-то обгонявшая дикую лесную Европу, первой изобретшая порох и компас, так и застыла в своем средневековом величии. Не догадавшись использовать порох для орудий убийства – пушек, а компас – для мореплавания и, соответственно, покорения отсталых народов огнем и мечом. Было в Поднебесной что-то от женщины. Империя законсервировалась в своем средневековье, раздувшись от собственной гордости и не заметив, что ее уже технологически и культурно обошли более прыткие и ретивые бородатые «варвары».
...Горючего Востоку не хватило. Мы теперь знаем, как называется это горючее...
". ©
О учителя Лао, Сунь и Кун... простите этого невежду, ибо не знает, о чём говорит. Может, подарить автору учебник по истории ИСАА, где бы было обязательно про "азиатский способ хозяйствования", про который нам в институте, помнится, целую лекцию рассказывали - почему он возник и чем отличается от "западного"? Это нам тогда многое объяснило.
Кстати, мне в связи с вышеприведённой цитатой очень интересно: самураи с их кодексом бусидо и непременным сэппуку в случае позора - это такое проявление чисто женской истерии, да? Вопрос риторический, если что.

"Между прочим, женщина на корабле – несчастливая примета, поэтому коками на каравеллах были тоже мужчины – прекрасно стояли у плиты. И открывали америки". ©
Этот бред я вообще комментировать не буду, ладно?

"Я обычно не даю в своих книгах никаких библиографий ввиду исключительной лености (читателя), но тут сделаю исключение. ...
...Извините за ссылку, больше не буду...
". ©
Приплыли. Консилиуму всё ясно, уносите пациента. Нет, я понимаю, что автор пишет не научный труд, он публицист и срыватель покровов, но к чему тогда те многочисленные цифры, проценты, цитаты?.. Как я могу проверить, откуда автор взял свои данные, не исказил ли он их и насколько достоверны его источники? Чем, в таком случае, автор отличается от героинь своей книги, которых он усердно клеймит за ложь? А ещё мне так нравится эта дивная позиция между строк: "я тут один умный, а вы все быдло, неспособное осознать всей глубины моего гениального замысла". Кстати, автор в тексте упоминает это слово на букву "б", которое для меня лично как лакмусова бумажка культурности человека.

Я могу ещё много цитировать, ибо есть что. Про отношение к истории, про математику как основу цивилизации, про способности... Но лучше я свой йад приберегу для какого-нибудь другого случая, поелику продукт очень ценный.

Автор мог написать хорошую книгу. Даже отличную книгу. Но не смог или не захотел. Там много безусловно важных, актуальных, интересных сведений. Но поданы они под таким соусом, что у адекватного человека, отягощённого интеллектом и образованием (ну, уродка я, уродка - не отрицаю), вызывают сначала оторопь, а затем отвращение. Я феминисткам не сочувствую и взглядов их не разделяю, я вообще неполиткорректная расистка и грамматическая нацистка. Но после многочисленных передёргиваний и откровенного невежества я уже сомневаюсь - а так ли всё плохо на самом деле, как нам стремятся преподнести? Не знаю, кого автор хотел унизить этой книгой (а пытался активно, хотя не признается явно никогда), но прежде всего унизил самого себя. Как тот мой студент с "ресурсами Internet Explorer'a".
Если вдруг захотите ознакомиться с глобальным трудом, то вот ZIP-архив (333,87 Кб), и вот файл MS Word (1,22 Мб). Чтиво-то в любом случае небезынтересное. Только читать надо в специальных фильтрующих очках.

P.S. Теперь я окончательно убеждена, что автор решительно прекрасен.
 
Tags: books
Subscribe

  • Брат Альфарий.

    Отмечу годовщину своего ЖЖ (15 лет!) фотографиями свежепокрашенной миниатюры. :) Очередная веха на моём творческом пути - облитератор Альфа…

  • ЖЖ-2018.

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Годовщина.

    За всякими делами и волнениями чуть не забыла, что сегодня моему Живому Журналу исполняется целых 14 лет. Вообще не верится, что личный блог может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Брат Альфарий.

    Отмечу годовщину своего ЖЖ (15 лет!) фотографиями свежепокрашенной миниатюры. :) Очередная веха на моём творческом пути - облитератор Альфа…

  • ЖЖ-2018.

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь!

  • Годовщина.

    За всякими делами и волнениями чуть не забыла, что сегодня моему Живому Журналу исполняется целых 14 лет. Вообще не верится, что личный блог может…