Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Про ювенальную юстицию.

До чего же плохо толком не разбираться в проблеме... которая, тем не менее, имеет огромное значение. Иногда мне кажется, что это такой специальный заговор - отсутствие нормальной правовой подготовки граждан, чтобы легче было драть их как липку. И заодно чтобы жила целая армия юристов, чиновников и правозащитников всех мастей, которые кормятся за счёт повальной неграмотности населения. Вот казалось бы, есть у меня дополнительная специальность по первому высшему, я по ней госэкзамен сдавала, даже в дипломе записано, что я "учитель истории и права" (бóльшая часть моих однокурсников в госорганах работает, от таможни до администрации, пользуясь именно допспециальностью). Но в области нашего законодательства я ориентируюсь чисто теоретически, чуть-чуть лучше, чем большинство - т.е. только знаю, что "а ещё бывает и так" и в какой кодекс или закон надо сунуть нос в случае чего. И всё. На самом деле этого мало... Потому что ни механизмов, ни системы, ни порядка действий "ежели что" я не знаю. И столкнувшись с правовым произволом не пойму, что это именно произвол - мне же не ведомо, как должно быть по закону, я же считаю приставов, или милицию, или налоговиков специалистами, мнению которых следует доверять. То, что они сами могут не знать законов, толковать их по-своему или вовсе пренебрегать, приходит в голову уже потом, когда разгребать последствия намного сложнее.
Длинная какая-то преамбула получилась. Надо переходить к делу.
Читаю я про то, что собираются у нас расширять ювенальную юстицию (коротко - защита прав детей и подростков) и не очень-то понимаю, какой должна быть моя личная позиция по этому вопросу. Слишком много эмоций и слишком мало фактов. Впрочем, оно и понятно, почему. Тема слишком болезненная.
На бумаге идея ювенальной юстиции мне нравится, потому что насилие над детьми в семье и вне её (школа, улица, транспорт, т.п.) надо прекращать, какими бы благими целями это насилие не было продиктовано. Ну и вообще, женщина тоже зритель ребёнок - такой же человек, только маленький, и его естественные права ничем не отличаются от подобных прав взрослого.
Но. Меня настораживает два момента.

Во-первых, извечно кривое переложение здравых идей в России и ещё более кривое их исполнение. Кто будет определять грань, которая отделяет обычные воспитательные меры (шлепок по попке или постановка в угол за шалость, капризы или непослушание) от настоящего насилия (избиения, голодомор, психологическое давление, сексуальные домогательства)? Что-то у меня есть серьёзные сомнения на счёт того, что социальные службы, ювенальные юристы, психологи и социальные педагоги станут разбираться во всём этом.

(Почему я в это не верю?
"По долгу службы" общаюсь со студентами - будущими соцпедагогами и психологами - и слышу, как они отзываются о детях. Скажите, много ли душевной теплоты можно ждать от специалиста, называющего подопечных детского приёмника-распределителя "малолетними преступниками"? Они же с этим стереотипом потом по жизни идут, им так удобно, и возиться, тратить силы на то, чтобы помочь ребёнку действительно не стать преступником они не будут.
Ну или вот возьмём моих практикантов-историков. В школах, чтоб вы знали, неофициально существует градация - давно существует - по которой дети делятся на благополучных и неблагополучных. В последнюю категорию попадают все, кто плохо учится (по разным причинам - от настоящей умственной отсталости до плохой социальной адаптации). Учителя и администрация (!), а вслед за ними студенты отзывались об этих детях как об отщепенцах, которых невозможно учить, которые учиться не хотят, не будут и не станут, а значит, с ними возможен только один метод общения - жёсткая дрессура. Весьма жалею, что не брала с собой диктофон - познавательно было бы выложить такие уроки в сеть. Не знаю, кто это первым придумал, но судя по тому, что видела я, это нормальные дети, которых можно заинтересовать, с которыми нетрудно найти общий язык - я бы нашла точно, просто потому, что мне не безразлично.
И ещё один момент. Мои друзья - впрочем, уже бывшие друзья, ибо жизнь сильно развела и былой привязанности нет, но здесь это не важно - любят меня порой удивлять. Одна моя школьная подруга пару лет работала в соцслужбе, общалась с пенсионерами. Я не подозревала, насколько сволочным может стать её характер... Знаю, что не все старики милые и любезные люди, нарываюсь порой, но ещё я знаю, что нельзя обращаться с ними как с бессловесным скотом, я помню - что они тоже люди как и я. Подруге это было неинтересно. Более того, она не считала нужным выполнять те обязанности, которые на неё возлагались, а если всё же выполняла - то как величайшее одолжение. Главное - чтобы план был выполнен, выделенные деньги оприходованы, а в конце месяца получена зарплата. Кому и как будет оказана помощь значения не имело. И ведь что страшно - там, где она работала, она не одна такая была.
Такие дела...)

Так что не доверяю я ни людям, которые будут заниматься ювенальной юстицией, ни государству, которое стремится соответствовать евростандартам, но берёт из них всегда самое кривое. Ну и вообще, зачем плодить сущности, если уже есть статьи в кодексах и службы, которые занимаются детьми? Чего уж проще сделать так, чтобы они нормально работали, чем тратить деньги на дублирование этой системы. Вопрос лишь в том, а выгодно ли это кому-то, кроме родителей и их детей.

Ну и во-вторых... мне лично неприятна идея тотального контроля над семьёй и послушания из-под палки. Впрочем, это такая отличительная и очаровательная черта человека - ограничивать чужую свободу и в особенности свободу воли. Государство должно осуществлять только общий надзор, но никак не частный, и вообще создавать условия, при которых у родителей никогда не появилось бы желания обидеть ребёнка, своего или чужого, а у детей - доносить на родителей. Иначе получится общество, рядом с которым 37-й год покажется просто сказкой. Трактовка законов по своему усмотрению, правовой произвол и стремление проявить свою власть над другими, даже если она минимальна, а заодно и выслужиться перед начальством - вот этого я весьма боюсь в случае дальнейшего внедрения ювенальной юстиции в наши реалии.

Это примерно то, что я хочу сказать о проблеме. Очень хочу ошибаться в своих страхах. Может, и получится.
 
Tags: life, me, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments