Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Про таланты и способности.

Не моё, но как будто про меня! Всю жизнь постоянно что-то в свой адрес слышу, от меня ждут соответствия отнюдь не моим ожиданиям, а собственные разочарования вымещают на мне же. И оттого меня не оставляет ощущение, что моя жизнь принадлежит кому угодно, только не мне самой.
Вы не находите, что это насилие над личностью пострашнее иного убийства?
Но предоставлю слово doc_namino.

Притча о талантах изуродовала мое детство, юность и бОльшую часть молодости.
Очень непросто быть ребенком в особенной, высокодуховной и просветленной семье. Еще хуже - старшей дочерью из шестерых. Стократ невыносимее считаться вундеркиндом. Одаренной девочкой. Способной к математике и физике, грамотно пишущей, да еще и играющей в шахматы.
Я ненавидела шахматы. У меня нет и не было стратегического мышления, а на тактических расчетах дальше первого разряда не уедешь - я и не уехала. Но это не мешает родственникам сочувственно качать головой, приговаривая: а ведь зря ты бросила шахматы! Ты же такая способная!
Плять. Мне за сорок. И с семи лет я живу с ощущением уходящего времени.
Тебе скоро двенадцать, а твой ровесник уже мастер. Ты ведь способная, только ленишься!
Тебе семнадцать, в этом возрасте Галуа уже что-то там открыл, а ты полы в больнице моешь.
Тебе двадцать, Пушкин уже написал много чего гениального. И неужели ты собираешься быть "практическим врачом"? Наука, только наука, ты же такая способная!
Тебе двадцать пять. Зачем тебе семья? Ребенок есть, и хватит, надо заниматься тем, к чему ты способна!
Тебе тридцать пять. И чего ты добилась? Ведь была такая талантливая! Бросай ты свою скорую!
Быть способной - с детства единственный способ получить одобрение. С детства же - самый стыдный стыд - признать, что нет. Не тянешь. Ни в шахматах, ни в языках, ни в сочинительстве.
А то, что радует и получается - оно не в счет. Для работы презренным практическим врачом и вышивания крестиком по готовым схемам не нужны ни таланты, ни способности.
Я жуть как люблю свою работу - никому неинтересно, способный ли я врач. Просто хороший - этого достаточно.
Я жуть как боюсь начинать что-то новое - потому что быть способным значит быть вечно молодым. Значит подавать надежды. Наша девочка так много может, но из-за гадкого приземленного быта она зарывает свои таланты!

Мои дети не услышат от меня словосочетания "способный ребенок". Потому что ощущение "способностей" убивает собственно жизнь, меняя ее на фальшивые елочные игрушки.

Найдено здесь благодаря dok_zlo.
 
Tags: life
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments