Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:

Как получить зачёт и при этом ни в коем случае не загрузить голову.

Давеча случилась со мною презанимательнейшая дискуссия. В очередной раз утвердившая меня во мнении, где именно пребывает наше образование.
Звонит мне новая однокурсница с предложением скинуться по сто целковых на зачёт (а всего нас в группе шестнадцать душ) и преподнести оные деньги принимающей стороне. Слегка изумившись, я поинтересовалась, не будет ли подношение воспринято как взятка и не проще ли подарить стандартный набор цветы плюс конфеты. Нет, ответили мне, так не годится. Деньги все любят, и вон заочники на зачёт вообще по 500 рублей скидывались. И что - тебе жалко? Да, говорю, жалко - у меня не так много денег, чтобы всем и каждому делать подарки. И потом, я же хорошо знаю свою контору: один раз заплатишь - потом всё время платить придётся, за все радости и горести жизни. Кроме того, продолжаю, мы и так уже платим за обучение, и немаленькие деньги, так почему мы ещё кому-то чего-то должны? Меня не поняли, упирая в то, что так принято, так все делают и нет преподавателей, денег не берущих. Озверев от подобных заяв (ну, неудивительно), я сказала, что универский препод, осмелившийся хотя бы намекнуть мне на подарок в денежном эквиваленте, вместо оного получит гарантированную головную боль в виде работников прокуратуры, милиции и кто там ещё занимается борьбой с коррупцией. На меня обиделись... ну как же, мешаю закорючки в зачётку получить! И как я не пыталась объяснить, что в любом сборе и сдаче денег, кроме как на цветы, я участвовать не буду, меня упорно не слушали. Мерлин с тобой, в итоге сказала я, как хотите, так и поступайте, а меня в это не ввязывайте.
Не знаю, собирал кто-то вчера деньги или нет. Мне это не интересно. Но. Я знаю, что на моей кафедре деньги не берут, и знаю точно ещё нескольких преподавателей с других кафедр. Также мне известно, что за вечернее обучение, которое у нас называется "модуль", положена оплата по отдельному тарифу, однако далеко не все, кто что-то читает для ОЗФО, получают эти деньги. Но для них это не повод заниматься дополнительными поборами со студентов. И в итоге получается ситуация, которая пугает меня гораздо больше, чем вышеизложенные заявления. Если уже первокурсники, не отучившиеся и месяца, уверены, что можно ничего не учить и за деньги получать и зачёты, и экзамены, что же тогда говорить о старших курсах? О психологии студентов? И, простите за пафос, моральном облике всего нашего общества?
Вольнó, разумеется, ругать преподавателей, врачей, милицию, чиновников за взяточничество. Жаль, что мало кому при этом достаёт ума взглянуть в зеркало и немного подумать о том, какова же собственная вина в "разгуле коррупции". Хотя о чём я говорю, кто сейчас умеет мозгами пользоваться...
 
Tags: education, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments