Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

История одного наёмника.

Было порекомендовано maj_buzzard.


Я стар. Но врядли я когда-то умру.

Меня часто убивали. Но я зализывал раны и снова брал в руки оружие.

Своим мечом я писал и пишу историю мира. И я не оставлю это занятие.

Память - скверная и подлая штука. Она будит совесть. Но время убивает и память. Впрочем, кое-что остается...

Кажется, сначала был Египет.

Фараон Псаметих I призвал ионян и карийцев. Кстати, греки утверждают, что именно последние открыли историю наемников. Но эти эллины лгут - всё началось гораздо раньше.

Я не ладил ни с первыми, ни со вторыми. Что общего может быть у меня с патриотами? А они враждовали и между собой. Псаметиху не видать бы египетского трона, если бы раздоры в его армии не уладили своими короткими и широкими мечами аркадяне. Это были парни что надо. Мне была по душе дерзость этих горцев. А дерзкими и охочими до чужого их сделали суровые и скудные горы. От фараона я ушел в 649 году до Рождества Христова.

Воевал я и в греческих землях. Меня тошнило от изнеженных афинян и воротило от туповатых спартанцев, поэтому их Пелопонесские войны позволяли мне предавать всех, кроме Золотого Тельца. Когда это было? В 431-404-ом до Р.Х. Я был там одним из немногих чужеземцев - обе стороны заменили милиционные армии наемными войсками из сограждан. О, как они поначалу презирали чужих! Но со временем там перестали считать военную службу почетным долгом лучших граждан, и свой хлеб на их полях стали зарабатывать мы - чужаки, не имевшие родины.

Да, с родиной у многих из нас были непростые отношения. Некто Исократ писал о нашем походе с Ксенофонтом: "По нравственным и иным качествам большинство их было люди мало достойные и даже негодяи, которым не было места на родине". Сопливая ученая медуза! У Ксенофонта нас было 10 тысяч, и самый последний из нас не взял бы Исократа в подметки!..

Потом был Рим. Великая Империя, она всем обязана нам!

Ромул и Рем, основавшие на Капитолийском холме главную столицу мира, начали свое дело с сорока ребятами, но какие это были крутые парни! Правда, став первыми патрициями Империи, они начали пренебрегать своей профессией...

В наибольшем числе мы были в Риме в 200-ом году, после Второй Пунической войны. Со 107-го наемной была почти вся римская армия. Мы получали жалованье, лучшее оружие мира, самые богатые одежды и имели свою долю в добыче. Кто хотел, мог получить землю - после шестнадцати лет верной службы. Я земли не имел - скучно быть верным.

О, как забавно было, обозлившись на Императора, перебраться в Карфаген и в новых битвах выскивать среди противников своих прежних хозяев!..

Где я был потом? А потом не было великих государств, и я скитался и сражался, где хотел.

С викингами я помогал (конечно, за золото) киевским князьям. Вместе с арабами сражался против диких мавров.

Когда Рим развалился, крепкими были лишь некоторые франкские князьки, но и у них не хватало золота для того, чтобы пристойно заплатить за работу руки, помахавшей клинком. И я жил волком - к моим услугам был кошелек любого купца и почти каждого рыцаря. Потом я сколотил компанию таких же сорвиголов, как и сам. Эта компания впоследствии сослужила неплохую службу Испании - нас, альмогаваров, нанимали для партизанской борьбы с арабами.

Затем пришла славная пора кондотьерства. Наемникам надоела работа у тиранов и мы всеръез занялись своими делами. Так появилась Compagnia de Siena, а вскоре Людовик Висконти учредил банду св. Георга и кондотьеры стали вершителями судеб Италии.

У Филиппа II Августа я сражался в рядах soudoyers или, как нас еще называли, soldats.

Да, мы служили тому, кто платил лучше всех остальных. Наши работодатели от этого роптали и время от времени пытались создать армии, которые могли бы обходиться без столь ненадежных бойцов. В 1445 хитрый француз Карл VII во время Столетней войны 1337-1453 гг. для избавления от иностранных наемников издал ордонанс об организации постоянного войска из уроженцев Франции. Эти его ордонансовые роты стали первой в мире национальной наемной армией. Им удалось рассеять арманьяков, в числе которых к тому времения оказался я. Но мы не остались без работы - copagnies d'ordonnance стали нуждаться в иноземцах очень скоро.

О, а как славно мне было в ландскнехтах! Их подразделения были сформированы императором Максимилианом I в 1482 году. В них служили жители Тироля и Швабии, а потом - весь интернационал. Я, как и другие заслуженные воины, сумел получить патент и чин полковника, а также право собирать собственный полк.

Среди германских искателей острых ощущений наибольшей известностью пользовалась знаменитая Magna Guardia ("Большая Гвардия"). В ее "черных отрядах" насчитывалось до шести тысяч человек. Мы служили венгерскому королю Матвею, бились в Гельдерне за императора, сражались с французами.

В ХV веке Reislaufen (швейцарское наемничество) стало излюбленным занятием всей европейской молодежи, которая не находила пропитания и дела на родине.

Еще до этого, в ХII-ХIII веках на европейскую арену при Людовике VII выступили bendits, aventuriers, brigands. Во виторой половине ХII века во время войны между Англией и Францией мы сражались на обеих сторонах и опустошили обе страны.

Жилось весело, но самые замечательные дни наступили только с учреждением французского Иностранного легиона. Это был 1830 год. Началом истории нашего легионерства стали кампании в Алжире, в Испании и в Крыму. Кстати - вместе с российскими козаками я погулял и во Франции, и в Голландии, и в Испании.

Вот хроника моих дней в Иностранном легионе. Многолетняя служба в колониальных корпусах Азии и Африки; война в Мексике в 1835 году; в 1871 помогал Версалю дотоптать Парижскую коммуну; участвовал в Первой мировой; в 20-30 гг ХХ века пострелял в Северной Африке и Индокитае; во время Второй мировой дрался в Норвегии, Ливии, Италии; в 46-54-ом - снова Индокитай; в 54-62-ом - добывал славу Легиону в Алжире...

...Память - скверная и подлая штука. Я многое позабыл. Но та кровь, которую я все-таки помню... Может быть, я просто проклят за что-то и обречен на вечные скитания с оружием в руках. Не знаю...

Да, я позабыл представитья. У меня было много имен, но настоящее только одно - Каин...




 
Tags: adventures, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments