Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:
Понесла ж меня нелёгкая на второе высшее... чтоб разбираться в бухгалтерии профессионально, а не как придётся. Поэтому ближайшие полторы недели будут крайне разнообразны на давно забытые ощущения. Всего будет три экзамена: завтра сдаю математику, в субботу обществознание и в следующую среду русский язык.
Сегодня была на первой консультации... Ох, лучше б я туда не ходила. Ничего я не помню, ничегошеньки. В последний раз я нормально занималась математикой на выпускном экзамене в школе, без малого 12 лет назад. Та пародия на высшую математику, которую нам пытались дать за шесть или семь пар на втором курсе, не считается. Поэтому, решив, что впадать в уныние это есть грех великий, я плюнула на всё и не стала более себя мучить подготовкой к. Как получится написать тест - так и получится. Если хотите, завтра с 9-ти утра можете меня поругивать - хотя в этом, думаю, нет никакой необходимости, мне это не поможет.
Смотрела я сегодня на все эти функции, производные, дискриминанты, логарифмы, сравнения, модули, неизвестные и прочее страшное зверьё и думала о вечном, то бишь об умножении энтропии. Я полтора года работаю в бухгалтерии, и за всё это время в общении с первичной документацией мне потребовались всего лишь четыре арифметические действия, проценты и пропорции. Для претворения в жизнь сих нехитрых процедур мне достаточно калькулятора и программы 1С. Хотя несложные операции я и в уме могу посчитать, а таблицу умножения вроде бы ещё не забыла. Я, право, не знаю, может, упрощёнку через логарифмы и теорему Виета считают? Ну или ЕСН с НДФЛом на простые члены разлагают, а потом чертят графики и разыскивают множество доступных значений? Меня к отчётности пока не допускали, опыта не хватает, так что я не знаю, что там и как.
Короче... откровенно не понимаю, зачем нужны все эти премудрости человеку, который не собирается идти в систему образования или в науку. Судя по тому, что я видела и слышала, хороший бухгалтер определяется совсем не по тому, как быстро он может решить какое-нибудь многослойное уравнение и преобразовать корень энной степени до простого числа. Не нужно ему это... Вот я и не понимаю, чего ради мне тратить бездну усилий на сведения, которые уже завтра после обеда мне больше никогда не понадобятся. Я лучше про пенсионную реформу почитаю. Раньше на второе высшее экзаменов не было, а было - собеседование, что, на мой непродвинутый взгляд, было лучшим решением вопроса. Человек, который после окончания университета озаботился получением ещё одного образования, явно знает, что делает (ну, за исключением определённых случаев, когда это было не его решение), а поскольку в силу возраста и профессиональной деятельности он давно и прочно отошёл от школьной программы, для чего ему все эти мучения с ненужным и бесполезным?
Народ, трепетно относящийся к математике, на меня наверняка обидится - но попробуйте хоть на мгновение встать на моё место. Я гуманитарий чистейшей воды, из естественных наук у меня нормально шли только геометрия, биология и химия, ну и где-то астрономия. Математику я не любила с детства, у меня серебряная медаль в школе была как раз за то, что в десятом классе я получила две четвёрки - по алгебре и физкультуре. У меня мозг устроен иначе, мне недоступна логика умозаключений, основанных на цифрах, буквах и символах. Нет, я понимаю, что всё это очень красиво и гармонично - но только когда знаешь, что с этим делать, откуда что проистекает и к чему должно прийти. Проблема в том, что мне это-то как раз и неочевидно, у меня логические процессы иначе протекают и по-другому устроены. И когда я готовилась к экзамену, у меня было чёткое ощущение, что я занимаюсь мазохизмом во всех смыслах, причём с садистическим уклоном. Все нейронные связи, вбитые в меня в школе, спустя 12 лет благополучно рассосались - ввиду их неиспользования. И хоть ты тресни.
Вот так всё грустно. Буду уповать на обществознание с русским языком и на то, что ввиду общемирового кризиса университету нужны деньги даже от таких математически неграмотных дамочек, как я.
 
Tags: education, me
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments