Про экспонаты я напишу отдельно, а здесь только впечатления о том, каково это - носить кимоно. К сожалению, мы оделись не в полный комплект одежды японской дамы, а лишь в само кимоно плюс оби, но и этого нам хватило с лихвой. Теперь я точно знаю, почему у японок на картинах и гравюрах такая потрясающая осанка. Попробуйте-ка походить затянутыми в пояс оби, и я посмотрю, удастся ли вам скрючить спину! И вообще, в таком костюме хочется передвигаться исключительно меленькими шажками, делать изящные лаконичные жесты и смотреть искоса, низко голову наклоня.
Я, разумеется, выбрала пафосный чёрный цвет - во-первых, в Японии он подходит к любому случаю, от неофициального визита до приёма у императора, а во-вторых, он ведь замечательно стройнит. Получилось настолько здорово, что если б не типичная славянская внешность, меня б легко можно было принять за японку. На мгновение пожалела, что не могу выйти замуж за японца - некомильфо же надевать кимоно не на японскую свадьбу... Кстати, все кимоно, которые мы примеряли, свадебные. Девушки ещё затеяли меряться рукавами - Альвдис на это сказала, что такого способа выяснить отношения она ещё не видела. Нескромно полагаю, цирк, который мы затеяли в музее, вообще стал для неё незабываемым.
В общем, смотрите и трепетайте.
Трудный процесс превращения обычных девушек в японских
И самая блистательная из всех куртизанок Эдо
Гейши и не только
Скромные супруги простых японских якудза
А это уже юри какое-то...
Эх, как же не хочется снимать с себя эту красоту...
Аригато,
Кстати, Альвдис предложила нам помочь ей с раскруткой выставки. Так что в среду мы снова переоденемся и пойдём на набережную пугать туристов. Я предупредила. :))