Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Абхазия. Новый Афон.

Прежде я много слышала о монастырском комплексе в Новом Афоне, но никогда не видела его своими глазами. Если б я только могла представить, какое впечатление на меня произведут эти древние стены и главный собор, давным-давно выбралась бы туда.
Я уже немного писала про свои ощущения. Белорские маги, наверное, сказали бы, что комплекс выстроен на месте естественного треугольника - что ж, я охотно этому поверю. Энергия невероятной силы чувствуется там повсюду, и мощь такая запредельная, что понимаешь - её нельзя мерить привычными человеку понятиями о добре и зле. Это нечто надчеловеческое. Выше всего, что есть в нашей жизни. И то, что монастырь находится на горе, только усиливает это впечатление.
Не знаю, удалось ли мне отразить в фотографиях свои чувства и ощущения. Всё-таки в Новом Афоне надо побывать лично. Все сомнения относительно того, существует ли нечто Божественное в этом Мире и во Вселенной, исчезают незамедлительно. Потом-то они возвращаются снова, ибо слаб человек, но воспоминания о пребывании у самого Престола никуда не уходят... и дарят надежду.

Вдоль дороги, ведущей к монастырю, высажены олеандры. И хотя долго вдыхать их запах опасно, цветут они красиво.


Дорога к монастырю. Не то чтобы она сильно крута и неудобна - мы поднимались максимум минут десять, однако это не помешало отдельным несознательным экскурсантам из нашей группы посетовать на отсутствие лестниц, эскалаторов и лифтов. Определённо, жаль, что традиции паломничества ползком на коленях забыты в современной России.


Слева от дороги в изобилии произрастают оливковые и масличные деревья, посаженные ещё в конце XIX века монахами из Нового Афона.


А если оглянуться на полпути к монастырю назад... то взгляду откроется Иверская гора, где находятся развалины древнего храма и Анакопийской крепости, а под горой - знаменитые Новоафонские пещеры.


Таким открылся монастырь после подъёма, а точнее, его самое высокое здание - колокольная башня с часами.


Буколические пейзажи у подножия монастыря.
  

Вступая в пределы...




Входы-выходы.
  

  

К смотровой площадке у главного фасада, обращённого к морю.
  

Центральный вход.
  

Я не стала снимать в Пантелеймоновском соборе, повинуясь какому-то внутреннему запрету, несмотря на то, что тамошние фрески по богатству и яркости мало-мало уступают росписям в Исаакиевском соборе. Так что из всей отделки ограничилась лишь мозаичной плиткой на входе.


Реконструкция монастыря в самом разгаре. Хочу верить, что продлится она не дольше, чем когда-то возводили весь комплекс.
  



  

Двор, вымощенный камнем.


Оцените толщину стен - сантиметров 60 точно. А у подножия вовсю растёт амброзия.
  

Витражные фантазии.
  

Пантелеймоновский собор. Завораживающее зрелище, не правда ли?


Трапезная монастыря. Самая приличная часть на данный момент.


Какое небо было над Новым Афоном... Такой густой лазури я не видела на протяжении всей поездки. Кажется, эти небеса возможны только в каком-то другом мире.




Старые стены.




Обратно и вниз...
  

Во всём блеске и великолепии. Вид с Иверской горы.


Полностью фотографии здесь, страницы 9-12.
Продолжение следует...
 
Tags: abkhazia, me, photos
Subscribe

  • Warmaster of Chaos.

    Наконец пришёл этот горячий день, и сочинский филиал Хобби Геймс поработили долгожданные коробки из Англии. Ненадолго, всего на несколько часов, но…

  • Обновки.

    Наконец-то этот день настал, и все мои ещё мартовские заказы приехали в Сочи. Вот сколько всего, и только моё! 1. Трёхголовая псинка -…

  • Влажная палитра от китайцев.

    В начале марта поддалась душевному порыву и заказала на АлиЭкспрессе одну крайне полезную и важную для любого моделиста вещь - влажную палитру.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments