Стена средневековой сторожевой башни в одном из предгорных сёл.
Гагрский хребет. Высота постепенно повышается от нескольких десятков до нескольких сотен метров. У подножия скал протекает река Бзыбь.
Развалины ещё одной башни.
Облака гуляли низко-низко.
Горы над Голубым озером. Обратите внимание на светлые полосы, сужающиеся книзу - это места схода лавин.
Голубое озеро. Оно представляет собой воронку в несколько десятков метров глубиной, сужающуюся книзу и заполненную водой. На дне находится некоторое количество пород, содержащих лазурит, так что солнечные лучи, отражаясь от белых скал, придают воде такой зелёно-бирюзовый цвет.
Озеро, кстати, начинается довольно высоким водопадом, но, поскольку его подножие закрывала дикая туча туристов, я не стала выкладывать эти фотографии - с людьми эффект от пейзажей уже совсем не тот.
Дорога к Рице.
Зелёные склоны. Даже на камнях растут деревья.
Бурливая речка. Кажется, это уже Юпшара, приток Бзыби, - Гега была позже и с левой стороны. Последняя, кстати, известна своими водопадами, но туда мы не поехали - это уже отдельная экскурсия. Когда мне было 2 или 3 года, меня брали туда родители, но этого я абсолютно не помню.
Когда эдакая полукилометровая громада нависает над головой, как-то очень не по себе...
Не знаю, что это за тёмные потоки. Может быть, вымытая порода. Вообще, эти скалы не очень старые, им всего тысяч двести - двести пятьдесят. Поэтому на Кавказе и на побережье периодически случаются небольшие землетрясения, баллов до пяти - горы всё ещё продолжают формироваться.
В самом узком месте между этими скалами всего 22 метра.
На подступах к Рице. Сначала мы будем подниматься вверх, пока не достигнем максимальной точки, а потом снова спустимся вниз - и окажемся у озера.
Вид на ущелье "Прощай, Родина!". Когда будем возвращаться, я окажусь с нужной стороны, чтобы успеть сделать несколько снимков.
Почти-почти приехали. Вот такой агроменный каменюка притаился у самой дороги.
Полностью фотографии здесь, страницы 3-6.
Продолжение следует...