Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Абхазия. Пицунда.

В общей сложности, часа за три разгребла свои богатства, так что в течение нескольких дней выложу семь фотозарисовок о путешествии по Абхазии. Очень щедрая в плане природы страна - и как раз так, как я люблю, ибо очень много моря и гор, гор и моря, а ещё солнца, неба и зелени.

Но сначала полезные сведения для тех, кто рискнёт повторить нашу авантюру.
Экскурсия в Абхазию не самое дешёвое удовольствие, к сожалению, даже если потратить минимум денег, как поступили мы с мамой - она потом ещё не без иронии заметила, что на нас местным товарищам навариться не удалось. Итак. Чтобы просто попасть в Абхазию, требуется предварительно уплатить туроператору 300 рублей с человека. Соответственно, по прибытии в солнечную республику можно самостоятельно везде бегать, предварительно довоговорившись с водителем автобуса, где он вас подберёт. А можно, как сделали мы, выбрать путешествие по "золотому кольцу", т.е. Пицунда - Голубое озеро - Рица - Новый Афон - пещеры. Стоить это будет ещё 1200 рублей (если без пещер, то 900 - но вы себе никогда не простите, если не побываете там, поэтому не совершайте такой ошибки). Итого выйдет 1500 с человека - если в пути не покупать воду и еду. Но лучше взять с собой ещё две-три сотни рублей, потому что, во-первых, воды много не бывает никогда, еда тоже заканчивается, ну а про потребность в туалете я и говорить не буду. Кстати - это большой плюс - туалеты есть на всех объектах, разной паршивости, но по одной цене - 10 рублей за визит. Брезгливость лучше оставить дома, ибо Абхазия, чтоб там не думали её гордые жители, это тот же Сочи, только в разрушенном и заброшенном состоянии. А видом и запахом туалетов можно отпугнуть не то что врагов, но и друзей. Впрочем, у нас с этим ситуация ненамного лучше.
С транспортом очень удобно. Утром забирают с остановки по пути следования автобуса, привозят вплотную ко всем объектам, а ночью возвращают обратно туда, где взяли. Автобус с кондиционером, только, увы, кресла не самые удобные (учитывая, что в автобусе предстоит провести 2/3 пути, это большой минус), а стёкла грязные - на фотографиях это будет заметно. Так что не обессудьте за качество, сие, увы, не моя вина.
Поездка займёт весь день и даже часть ночи - имейте это в виду. Мы уехали из Дагомыса в 7 утра и вернулись в 2 ночи. Путешествие до Абхазии и потом обратно занимает по 4 часа, включая переход границы. О-о, про границу вообще отдельная песТня. Мне было не по себе в адлерском аэропорту, особенно после того, как я сравнила его с Домодедово, но это... У меня было ощущение, что я попала в какую-то разорённую банановую республику, настолько убого и неопрятно всё выглядело. Пограничники понавешали табличек, запрещающих снимать гособъекты, но я знаю, почему они так поступили на самом деле. Стыдно им и не хочется светить, в каких условиях они работают. Ну-ну... кто раз такое увидел, больше никогда не забудет. Сам переход - то ещё испытание, приготовьтесь изнывать от тоски 1,5-2 часа. Если повезёт, из автобуса не придётся выходить, паспорта соберут и всё проверят отдельно, а если нет (как не повезло нам), то заставят выйти и отстоять в очереди к инспекторам. Те проверят паспорт, сличат фейс с фото, занесут данные в компьютер и отправят по мостику через реку Псоу к абхазским таможенникам. Те, не напрягаясь, мельком глянут в паспорт, вернут его и небрежным движением плеча укажут на ржавые косые ворота - мол, добро пожаловать, не мешайте работать. Никакого досмотра личных вещей или проверки на металлодетекторе - проноси с собой что хошь: хоть полоний, хоть пластид, хоть детали от боеголовки. Обратно тоже не досматривают (да и охота им возиться с несколькими сотнями туристов после полуночи?), а часть вещей можно спокойно оставить в салоне, но особо ценное, конечно, лучше взять с собой. Во время экскурсии в автобусе постоянно кто-то присутствует из сопровождения, поэтому можно не бояться за сохранность сумок, шляп и зонтиков.
Что ещё сказать... кроме основных объектов по пути будут остановки для "дегустации" мёда, спиртного и ужин в кафе. Мы побрезговали, поскольку мёда и в Сочи хватает, вина и коньяки мы не потребляем, а кафешки не впечатляют ни чистотой, ни ассортиментом. Кстати, народ потом в автобусе жаловался, что алкоголь так себе, разве что ягодные вина были ничего. Что же до сувениров, то много такого же есть и в Сочи, за исключением магнитов на холодильник, расписных тарелок и картин. Я, правда, не удержалась и купила себе два мелких тесака, для пополнения коллекции холодного оружия. Сотовые телефоны лучше всего выключить на границе и без крайней необходимости не включать. Ибо роуминг как в дальнем зарубежье, 50-60 рублей минута. Лучше не рисковать, чтобы по возвращении не получить неприятный сюрприз. Впрочем, мой телефон вообще перестал ловить в Абхазии, уж не знаю, почему.
На этом вступление наконец заканчивается, и можно приступить к фотоотчёту.

Вид на мыс Пицунда из окна автобуса, сразу после пересечения границы. Горы действительно так резко вырастают из земли, что поначалу это изрядно пугает. И хотя они высотой не больше километра, низкие облака всё равно цепляются за их вершины.


В Абхазии всё ещё очень многое напоминает о войне почти двадцатилетней давности. Много пустых брошенных домов, которые выглядят дико среди моря изумрудной зелени. Некоторые просто нежилые, а другие - со следами артобстрелов и пожаров. Неприятное зрелище. Особенно если дом красивый и ещё прочный, в окружении пальм, кипарисов и эвкалиптов.
Вообще, о грузинах и Грузии абхазы говорят спокойно, даже отстранённо, но не хотела бы я когда-нибудь услышать о себе нечто, сказанное с такими же интонациями. Если здесь война и закончится, то лишь после жизни нескольких поколений.

Гостиница на побережье Пицунды.


Набережная


Скульптурная композиция на набережной, с фонтаном. На верхний пролёт лестницы, куда указывает рука девушки, мы потом взобрались.


К сожалению, настоящих дельфинов мы так и не увидели. Так что, athenaie, это для специально тебя.


Противоположный берег с пирса.


Народу на пляже и окрестностях было великое множество, благо вода тёплая, чистая, прозрачная - кое-кто из нашей группы успел за час, который мы провели в Пицунде, даже окунуться.


Потом мы отправились в парк, разбитый вокруг гостиницы. Плющ, никого не стесняясь, плющиццо прямо по сосне.


Вот на эту лестницу мы сейчас заберёмся.
  

Много, много неба. А какой там воздух, напоённый ароматом хвои!


Вот мы и наверху. Вид на пляж с 15-го этажа. Стёкла грязнющие - видимо, оттого, что никто, кроме персонала, там обычно не бывает, а они уже насмотрелись на море и горы на всю оставшуюся жизнь.


Горы и облака.


Где-то там внизу остался наш автобус.


Попасть на крышу было затруднительно ввиду запертой решётки, но через её прутья было видно достаточно. Оцените состояние.


  

Коридорчик у лифта на 14 этаже.


Снова в парке, только с другой стороны здания.


  

Те самые пицундские сосны. Где-то среди них благим матом орали цикады, но ни одна благоразумно на глаза не показалась.
  

Средневековый храм недалеко от побережья (простите, в упор не помню, какого он века и что интересного в нём происходило).


Крепость рядом с храмом, которую якобы заложил сам многоуважаемый тов. А.Ф.Македонский, а идею потом развили римляне.


Пицундская низменность во всей красе.




И вот такие остановки - в виде осьминогов, раковин, кораллов, анемонов, рыб и другой морской живности - в прибрежной зоне повсюду. Я аж обзавидовалась - почему такого в Сочи нет?



И немножко моей нескромной персоны.

На пирсе.


Лиорелин прислонилась к сосенке, и та сразу же покосилась.


Bring me the horizon!



Прочие фотографии можно посмотреть здесь, страницы 1-3.
Продолжение следует...
 
Tags: abkhazia, photos
Subscribe

  • 40 000 лет спустя...

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments