Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Взяли Бастилию? Немедленно положите на место!

Есть что-то феерическое в том, чтобы за два дня просмотреть более чем пятичасовую сагу о Великой Французской революции и только накануне 14 июля сообразить, что это, видимо, было не случайно. %)
Хороший, кстати, фильм... про него когда-то snorri_di писала (ссылку бы ещё найти) - собственно, по её-то рекомендации фильм и смотрелся. Было б у меня побольше времени, я бы его студентам каждый год показывала, после соответствующих лекций. Потому что я смотрела - и передо мной оживали страницы из учебников, хрестоматий, журналов и собственной лекции. Очень, очень качественная иллюстрация, а я всегда любила принцип наглядности больше прочих. Конечно, мне не всё и не все нравятся в фильме, но мои замечания не столь значительны, чтобы серьёзно повлиять на восприятие в целом. Дантон и Робеспьер были великолепны (пусть даже я представляю их иначе); Сен-Жюст оказался очень милым мальчиком (хотя и страшно злым) - где они такого лапку нашли, хотела б я знать; гражданин Сансон (в исполнении Кристофера Ли) - это пять; даже Лафайет был хорош; но в наибольшем восторге я от его величества Людовика XVI, кто бы мог подумать. Жаль, конечно, что не все события революции (а в двух частях отразили только 1788-1794 года; но, может быть, есть ещё другие части?) были показаны, а о многих только упомянули, хотя уж во второй-то части можно было заменить изрядную часть лирики на факты. Ну да ладно, всё равно фильм хорош, и послевкусие от него остаётся как раз такое, как надо.
А, вот ещё. Это редкий фильм, где выдаётся не одна, и не две и не три, а сразу много точек зрения. Можно выбрать себе любую, какая по душе. Каждый герой прав по-своему, и это по-особенному подкупает. Идеологии, штампов, стереотипов и прочей нечисти там хватает, но на них легко не обращать внимания.
Теперь я активно хочу финальный саундтрек из второй части. Отдельно музыку и отдельно песню. Очень патетично звучит.

P.S. Всех с Днём взятия Бастилии.
Здесь танцуют!
И даже немножко поют "Марсельезу".
 
Tags: history, movies
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments