Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

От грустного до смешного.

Мои студенты сдали мне последний экзамен, можно вздохнуть с облегчением и думать только о музейной практике... тоже не сахар, но хотя бы без сессии.
Кто б знал, как я это дело не люблю - часами слушать всякий бред. И ведь надо ещё сохранять какую-то видимость пребывания в сознании, умные вопросы задавать. Вроде бы должен был у меня уже иммунитет выработаться, за семь прошедших лет (Мерлин, воды-то сколько утекло...), но чего нет, тому, видимо, и не бывать.
Печалит, что уровень теперешних участников образовательного процесса весьма упал. В каждой группе я поставила всего две пятёрки - и вовсе не потому, что я настолько нелояльна, скорее уж наоборот. Правда, и троек меньше, чем я ожидала, но подавляющее обилие четвёрок меня не радует. Это не историки, и даже не пародия на них - это просто случайные люди, которые не знали, куда им податься... Смысла требовать с них больше, чем они способны понять, нет никакого. Не знаю, понимают ли это на наших кафедрах. Хорошо, если нет...
Кстати, на этой неделе прошло последнее заседание нашей кафедры в этом году. Душевно пообщались, конечно. Уж это мы умеем, и за то друг друга ценим. Но вот новости, знаете ли, не радуют... Я всё думала, писать или не писать, потом всё же решила сказать кое-что на тему.
- В этому году на историческую специальность было заявлено 15 бюджетных мест. До 5 июля было подано заявлений - 1 штука.
- Наш университет признали системообразующим предприятием для города. Сумма, которую государство заложило в следующем финансовом году на нужды таких предприятий, равна 0 (нулю).
- Каждый преподаватель кафедры обязан принести годовой доход университету на 24 000 рублей (вместо 19 000 в прошлом). В минувшем году девятка наших преподавателей, включая вашу покорную слугу, как-то умудрилась заработать всего 4 500 на кафедру. И не факт, что это удастся нам в будущем.
- А в целом - высшее образование прежде всего должно быть прибыльным делом. Всё остальное неважно, равно как и качество выпускаемых специалистов. Не приносишь доход - освободи место тем, кто умеет это делать.
Я не буду всё вышеназванное - а также другое - комментировать, ладно? Полагаю, вы сами всё отлично поняли. Лучше почитайте то, что наговорили мне студенты на экзаменах - они очень старались.

После революции во Франции был восстановлен феодализм. // Вот так вот. Никаких вам прав человека и гражданина!
Началась революция, и французы свергли своего царя. // А заодно, видимо, сразу Великого Хана, императора и какую-нибудь сошку помельче, вроде племенного вождя.
Великая Ирландская революция. // О ней так долго говорили пламенные ирландские бойцы...
Миссурийский мир разделил Северную и Южную Америку. // Что-то не так с картой, да? Опять политики намудрили.
В результате войны был сожжён Нью-Йорк. // А что, и правильно. Туда ему и дорога.
Началось фермерское движение за освоение Америки. // Кошмар какой. Это ж целая армия вторжения.
Глобальное объединение Германии. // Такой уж основательный народ эти немцы.
Неурожаи в 45-х годах. // День сурка, говорите? А год сурка слабо потянуть?
Большинство переселенцев на (американском) Юге - англичане и католики. // То ли новое вероисповедание появилось, то ли нация... такой он загадочный - XIX век.
Где-то в феврале, я не могу точно сказать, когда, началась подготовка к Парижской коммуне. А уже в марте праздновался день Парижской коммуны. // Мы раскроем правду человечеству на то, как всё было на самом деле!
Парламент вносил большое количество денег в казну Англии, и поэтому Виктория с ним не боролась. // Умная тётка была эта Виктория...
Виктория была хорошо известна, т.к. породнилась со всеми монархами Европы. // Нет, ну действительно умная!

P.S. И, в качестве контрольного выстрела, про ЕГЭ: раз и два.
 
Tags: absurd, education, work
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments