Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Блеск и нищета.

Уходили меня сегодня вконец... прежде мне казалось, что меня возможно утанцевать только какой-нибудь джигой, но анфилады комнат в Эрмитаже и петербургские улицы гораздо более радикальное средство превратить меня в ходячий полутруп. Вечером шутили с Арандильме, что извилины моего мозга от усталости сами собой сложились в схему питерского метро.
Сегодняшний день был, возможно, не так богат переменой мест, тем более, что кружила я в основном в центре, но впечатлениями был заполнен никак не менее. Эрмитаж покорил и подавил меня своим пышным великолепием, растлил орнаментами, узорами и тончайшими деталями, поверг в трепет торжественностью и величием, поразил обилием бесценных экспонатов и роскошными интерьерами. Крепкая психика была у императоров, если они могли переносить всё это пусть даже и в количестве. А какой там был паркет... потолки... мозаичные панно... колонны и капители... ых-хы-хы-хы... Мне, признаться, как-то не было особого дела до экспонатов, так я впечатлилась обстановкой. Кстати, когда попали в зал фламандской живописи, не забыла поприветствовать реверансом их английские величества, тем более, что венценосные супруги стояли по обе стороны двери как живые.
После Эрмитажа меня повели смотреть совсем другой Петербург, а точнее, две его стороны - повседневную и изнаночную. Жаль, я не успела увидеть всё, что стоило увидеть, но контраст между парадными фасадами и жуткими дворами колоссальный. Впрочем, если сравнивать с Сочи, Питер хотя бы красив внешне - наверное, такой затягивающей красотой обладает Тихий Город. У нас-то парадная сторона так себе последние лет пятнадцать, всё больше бытовая и тёмная преобладают... Но справедливости ради, наша разруха изрядно сглажена южной зеленью, в то время как потусторонний Питер воистину инфернален.
А напоследок, когда ноги лишь усилием воли держали меня в горизонтальном положении, я всё же добралась до Собора Святой Екатерины, на католическую мессу латинского обряда. Арандильме добыла для меня чин мессы, объяснила, как себя вести, и - это надо сказать всенепременнейше - я очень надеялась незаметненько посидеть часик и дать отдых ногам, но не тут-то было. Едва ли не половину всего времени, что ушло на мессу, мы провели на ногах. Я даже слегка вознегодовала по этому поводу. Но в соборе так дивно пели, и общий ход настолько успокаивал, что я отдохнула и физически, и духовно. У меня даже появилась крамольная мысль ещё разок побывать на мессе... впрочем, вряд ли получится, ибо времени на это у меня уже не будет. Зато я не выдержала и купила себе чётки из хрустальных бусин - Лиорелин же тянет на блестящие побрякушки словно сороку.
И, конечно, день был удачен на встречи - я очень хорошо провела время с captain_every, assidi и synerj. Меня по-прежнему передают друг другу словно мячик, но я не могу сказать, чтобы мне это не нравилось...

Моих фотографий сегодня оказалось только две - прочие в основном интерьеры и экспонаты Эрмитажа, а также некоторые достопримечальности в центре. Надеюсь, завтра меня будет запечатлено больше.

  

P.S. Пока разгуливала по Эрмитажу, всё мечтала о том, как бы эдак можно было там потанцевать, а на одной длиннющей лоджии не удержалась и осквернила изумительнейший паркет своими корявыми пятнадцативечными шагами, ибо оная лоджия была выполнена как раз в соответствующем стиле...
 
Tags: fst-9, me, photos, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments