Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Кое-что о положении в образовании. И не только.

...А сейчас я вижу резкую поляризацию студентов. Очевидно некоторое количество очень хорошо соображающих, но что-то не доучивших или не прочитавших полностью все нужные книжки, эти при необходимости легко разберутся в том, чего не знают, и очевидно некоторое количество таких, которые дольше 20-ти минут не могут держать хоть какую-нибудь интеллектуальную нагрузку, этих чему-нибудь серьёзному учить бесполезно. Классические отличники типа завёрнутых на какой-то одной теме и не интересующихся ничем другим 'ботаников' или старательные ничего не понимающие отличницы, у которых в ясных глазах обозначено 'что скажете, то и выучу', встречаются крайне редко. Нет и классических троечников, переползающих через каждую сессию по нижней возможной грани. То есть вижу две основные категории студентов — одним сразу можно ставить уверенное заслуженное 'хорошо', а если им повезёт и заданный вопрос случайно попадёт в выученную часть науки, то 'отлично'. Другим сразу можно назначать четвёртую пересдачу, зная, что результат будет не лучше первой. Соотношение тех и других на разных факультетах и в разные годы разное, но главное в том, что остальные категории относительно малочисленны по сравнению с этими двумя основными.
Что ещё удивляет — каждый следующий год всё больше процент красивых и при этом хорошо соображающих студенток, которым, правда, недостаёт систематической подготовки как по профессиональной, так и по женской части. В мои студенческие времена умные красавицы были редкостью, обычно были или ум, или красота, или (увы, в большинстве случаев) ни того, ни другого, а ныне всё чаще встречаются такие, у которых всё в порядке и с внешними данными, и с соображением. Настолько в порядке, что основную массу мужичков своего поколения эти барышни считают придурками, причём, по-моему, совершенно заслуженно. Доходит до того, что с такими барышнями боятся связываться их однокурсники, а сами барышни жалуются на то, что не с кем романы крутить — мужики слабоваты, и не по деньгам или физическим данным, а по менталитету и общему миропониманию, и в этой ситуации про замуж вообще вопрос не стоит, ибо выбирать не из кого. Слышал я от них высказывания в таком духе — 'Нужное количество денег я сама заработаю, дураков и пьяниц терпеть и тем более рожать не хочу и не буду, от иностранцев скучно, от наших бизнесменов тошно, но где и как найти приличного русского отца моему ребёнку?'.
Это к вопросу о возрождении России...

© Дружинин Г.Г.

Там по ссылке, кстати, много ещё интересного. Вот так рассуждала бы и я, если бы взяла труд рассортировать мысли по поводу.
 
Tags: education, thoughts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments