Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Краткие вести о скитаниях в северных водах.

На правах рекламы, так сказать. :)
Когда-то прочла эту историю в журнале "Родина" и весьма впечатлилась. Так что не могу не поделиться ссылкой на книгу, ставшую основой для статьи.

Кацурагава Хосю, "Краткие вести о скитаниях в северных водах"
Это текст, записанный со слов японского моряка, корабль которого потерпел крушение и прибился к Алеутским островам. Японец, Кодаи, прожил несколько лет в России, был в Петербурге, а затем с первой российской экспедицией вернулся в Японию, где его очень подробно допросили. Дело происходило еще при Екатерине II. Эти материалы оказались так строго засекречены, что сами японцы их извлекли из архивов только в начале тридцатых годов XX века, издали и снова засекретили крошечным тиражом, и в продажу эта книга так и не поступила. В СССР микрофильм с этой книгой попал только в начале шестидесятых, десять лет шла подготовка академического издания, которое, увы, и здесь стало редкостью.
Очень интересный (и редкий! трехтысячный академический тираж разошелся так давно, что букинисты ломят за эту книгу по-черному) литературный памятник.

Смотреть подробности...

http://jpimg.digital.archives.go.jp/kouseisai/word/ghi.html - Государственный архив Японии, там можно посмотреть на те самые свитки с рисунками, которые приведены в книге, но в отличном качестве. Листайте вниз до буквы H, там смотрите Hokusabunryaku Clothes и Hokusabunryaku Instruments, Accessories,etc.

© sciuro в 18century_ru.
 
Tags: books, history, interests
Subscribe

  • Why Russians don't get CORONAVIRUS! 100 % TRUE.

    Как перестать это смотреть? А хотя зачем переставать. 🤣🤣🤣 Смотреть...

  • Убить ежа. Миссия невыполнима.

    Уважаемые заказчики! «Убей ежа голой жопой» - это не техзадание. Техзадание должно включать: 1. Точные размеры ежа. 2. Точные размеры жопы (а то…

  • Миллионы лет назад.

    nocturnal_kira подбросил мне замечательную игрушку - модель нашей планеты, какой она была 750 миллионов лет назад и как менялась к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments