Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Шьём панталоны. ^_^

Сначала у меня не было намерений поднимать эту тему, но после подробного инструктажа, который я давала nikolskaya посредством QIP'а, я решила, что опытом следует делиться в более широком масштабе. Так что если кто-то решится сваять себе что-то подобное - милости просим, это на самом деле не так и трудно.

Для начала схема - от неё и будем плясать.



Вам потребуются:
- белый батист, сатин, х/б ткань, лён, бязь: 178 см при ширине 80 см,
- кружева: 160 см при ширине не менее 5 см,
- атласные ленты двух видов: шириной 0,5 см - 2 м, шириной 1 см - 1,5 м,
- белые нитки.
Это расклад для тех панталонов, которые шила я. Но поскольку для экспериментов нет пределов, составляющие можно менять - например, обойтись без кружев, сделав панталоны без оборок или с оборками из основной ткани; вместо лент использовать складки, пуговицы, тесьму, шнурки, липучки, кнопки, резинки; пояс и кулиски заменить на косую бейку; и т.д. Но мне хотелось сделать классический вариант, поэтому я использовала те материалы, которые были бы доступны в XVII-XIX веке. Потому что способ гальванизации каучука (то есть превращение его в резину) изобрели только в 1839 году, а значит, одежда на резинках появилась ещё позже. Неисторично же ж.
1) Сначала разрезаем ткань и другие материалы на составные части.
Длина одной штанины - 80 см, поэтому отрезаем от ткани два куска 80 на 80 см. Оставшиеся 18 см пойдут на пояс и кулиски: на пояс 2 раза по 6 см, и на две кулиски - 2 раза по 3 см. Затем делим ленту 0,5 см на два отрезка по 1 м и кружева на два отрезка по 80 см.
2) Делаем пояс и кулиски (если не хочется возиться, можно купить косую бейку такой же ширины).
Пояс: сшиваем вместе две полосы по 6 см шириной, чтобы получилась одна длинная полоса, складываем вдвое по всей длине и ровно сутюживаем, чтобы ширина полосы была 3 см. Затем подгибаем края внутрь, по 1 см, и также сутюживаем - получается полоса в 2 см. Как раз то, что нужно.
Кулиски: сгибаем края к центру, по 0,5-0,7 см, в итоге получается полоса с двумя подогнутыми краями. Кулиски сшивать не надо, они нужны каждая на свою штанину.
3)

Готовые панталоны, сшитые по этой схеме, будут выглядеть так:


 
Tags: dresses, sewing
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments