Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Трыллер.

Благодаря любезности ricky_iskorka почитываю "Повседневную жизнь викторианской Англии" и периодически прячусь в шкаф от ужаса. Жили люди когда-то - нам такое не снилось. Без содрогания это читать невозможно.
Вот, к примеру:

Вспоминая о своем детстве, многие содрогались от обилия ненужной одежды. «Мое сердце истекает кровью, когда я смотрю на свои детские фотографии, где я играю в саду в страшную жару, одетая всегда в толстые шерстяные черные чулки и высокие ботинки. Руки закрыты длинными рукавами, и на голове шляпка или панама. Я чувствовала себя всегда нашпигованной одеждой».
«Я помню себя потного с рвотными позывами, с телом, которое страшно чесалось под толстой шерстяной жилеткой, под форменной блузой, застегнутой до подбородка с воротником, давившим в шею. На мне бриджи с пуговицами под коленями. Каждую ночь, сорок недель в году, в течение многих лет я видел на своим теле красные отпечатки пуговиц, которые проходили только к утру».
Такое ощущение, что взрослые и не ждали от одежды удобства ни для себя, ни для своих детей. Новеллистка миссис Олифэнт писала: «Никто, кроме женщины, не знает, как ее платье закручивается около коленей, удваивая утомление и забирая всю силу!».
Не случайно многие обращались к доктором, жалуясь на постоянную усталость и неспособность проходить даже небольшие расстояния. Причиной этого было не нездоровье, а количество одежды, которую им приходилось напяливать на себя. К концу века женщины, следовавшие за модой, носили на себе вес в тридцать семь фунтов (18,5 кг). Вот что молодая леди надевала на себя каждый день (за один раз):
1. Толстая, почти до пола, шерстяная рубашка с длинными рукавами.
2. Поверх нее белая хлопчатобумажная рубашка с пуговичками и рюшками.
3. Лиф, переходивший в пояс для чулок с подтяжками.
4. Черные шерстяные чулки.
5. Белые хлопчатобумажные панталоны с пуговичками и рюшами.
6. Белый хлопчатобумажный нижний лиф с вышивкой, пуговичками и рюшами.
7. Короткая белая фланелевая нижняя рубашка.
8. Длинная нижняя рубашка с оборками внизу.
9. Розовая фланелевая блузка.
10. Высокий накрахмаленный белый воротник, застегивавшийся с помощи запонки.
11. Галстук.
12. Юбка до пола, пристегнутая сзади к блузке с помощью безопасной булавки.
13. Кожаный пояс, обвивающий очень плотно талию.
14. Высокие ботинки на пуговицах.
Для сравнения: вес современной одежды, брюк, шерстяного свитера, кардигана, носков и нижнего белья, соответствует всего двум фунтам (одному килограмму).
Такое количество одежды, напяливаемой одновременно, требовалось из-за постоянной боязни простуды, которая могла перерасти в более серьезные заболевания. Детей зимой заставляли надевать две пары шерстяных чулок, одни на другие, несколько кофт под пальто, шапку, и повязывали сверху пуховым платком.
Второй важной причин был все тот же статус. «Я помню, когда я выросла, то спросила свою кузину: действительно ли юбка для леди должна содержать такое бесконечное количество материала? Она ответила, что не может сказать, что это совершенно необходимо, но достойная девушка должна помнить, что иначе в обществе решат, что она хочет показать под платьем свои формы!».

Диттрич Т.В. Повседневная жизнь викторианской Англии / Таня Диттрич; предисл. и послесл. авт. — М.: Молодая гвардия, 2007. (Живая история: Повседневная жизнь человечества). Стр.274-275.

Какой там Оскар Уайльд или Чарльз Диккенс. Или даже Эдгар Алан По. Вот это я понимаю - страх и ужас.
 
Tags: books, history
Subscribe

  • С Днем Победы!

    "Любимый город" муз. Никиты Богословского сл. Евгения Долматовского в исполнении Тилля Линдеманна (ГДР), солиста ВИА "Таранный камень"…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • С Днём Победы!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments