Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Сложность танца только в том, что музыка со временем убыстряется...

mo_mcgee выложила у себя ссылку на статью краевого Департамента культуры, посвящённую балу от осьмнадцатого дня октября месяца. Без нервного смеха и конвульсивного подёргивания конечностей это читать невозможно.


Танцы средних веков

Организаторы бала – клуб исторической реконструкции «Дом Ривендейла» и музей им. Е.Д. Фелицына провели бал в рамках подготовки к международному фестивалю клубов исторической реконструкции «Черноморское Порубежье 2009», который состоится в мае следующего года.

Танцы проходили в большом зале на паркете XIX века. Приглашенные музыканты — ансамбль «Возрождение» — тоже были в подходящих случаю костюмах, а вот репертуар им менять не пришлось: ансамбль как раз и специализируется на средневековой музыке и с музеем сотрудничает не впервые. Участники бала как будто сошли со старинных картин, настолько правдоподобными и живописными были их наряды!

— Костюм испанского кавалера я подсмотрел на одной из картин, — признается Чер из сочинского клуба «Ньюкасл». — И шил свой наряд, ориентируясь на нее.

Любители истории из Сочи своих настоящих имен никому не открывают — только псевдонимы! Так уж повелось со времен их участия в клубе толкиенистов, а именно с увлечения «Властелином колец» и начинался нынешний «Ньюкасл».

Среди участников клубов исторической реконструкции люди самых разных профессий, но, как ни странно, очень мало историков. К примеру, в «Ньюкасле» всего один. Да и главный организатор бала — краснодарский клуб «Ривендейл» — этим тоже похвастаться не может.

— Совсем не обязательно быть дипломированным специалистом в области истории, чтобы стать членом нашего клуба, — говорит одна из основательниц «Ривендейла» Дарья Прыгунова, филолог по образованию. — К нам приходят те, кто влюблен в историю, кому интересно ее изучать. Мы ведь уже собрали немало информации: и схемы старинных танцев, и традиции тех времен, и даже костюмы шьем сами, только своими руками, иногда даже без выкроек.

Дарья, кстати, обшивает половину членов своего клуба. Работа, конечно, увлекательная, но сложная и кропотливая. К примеру, на собственный восхитительный наряд у нее ушло полгода.

Весь вечер дамы и кавалеры не стояли на месте. Программа танцев оказалась удивительно насыщенной, причем о большей части танцев я до этого и понятия не имела: тут вам и контрдане марионеток, и барочный контрданс, и розина, и со бен ли! Единственный «знакомец» — старинный, но не забытый полонез, которым и открыли бал. Для тех гостей, кто оказался незнаком со средневековыми танцами, организаторы провели мастер-классы. Примерно так выглядит барочный контрданс: все становятся в круг — мужчины по левую руку от женщин, танцоры де­лают семь шагов влево, затем партнеры кружат своих партнерш, потом все делают еще несколько шагов влево и несколько вправо. Сложность танца только в том, что музыка со временем убыстряется, а заканчивается контрданс настоящим «галопом».

- Такие балы — одна из форм музейной работы, — объясняет заведующий отделом организации и проведения фестивалей краевого Историко-археологического музея имени Фелицына Дмитрий Рудченко. — Наша задача — привлечь в музей посетителей, ознакомить их с нашей историей. Эти ребята уже сами всерьез ею увлекаются. Почему бы нам не поддержать их! Поэтому раз в год мы проводим фестиваль «Черноморское порубежье», во время которого участники клубов воссоздают сцены из прошлого. Да и в музее мы их принимаем часто — только неделю назад у нас состоялся вечер средневековой музыки.
 
Tags: dances, links
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments