Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Краснодарские хроники, или "Ньюкасл" на выезде.

Я и прежде знала, что с нашим сумасшедшим домом можно хоть на край света отправляться за Джеком Воробьём, но теперь убедилась, что это так на самом деле. Первая совместная авантюра за пределами Сочи прошла настолько успешно, что я не против повторить подобное приключение не раз и не два.
Сейчас, конечно, минувшее видится просто сном, как будто дама в голубом на лестнице в музее Фелицина вовсе и не я, а волшебная принцесса из сказки. Но у меня есть фотографии и видео, а также люди, готовые подтвердить, что всё это было взаправду.

Как-то так исторически сложилось, что мне ещё не доводилось уезжать из города одной, всегда только с кем-то. Однако люди и обстоятельства меняются, и в этот раз я просто поставила перед фактом, что еду куда-то без сопровождения домашних, хотя и не одна. И меня отпустили, правда, волноваться от этого меньше не стали, посему я регулярно отправляла СМСки или звонила. Покой близких надо беречь...
На вокзал мне довелось приехать первой, и чтобы не скучать, я поболтала с Рики и Настей, потом подошёл Чер, потом Дэн, Ира с Женей, затем Лекстер и Рики, и до полного комплекту Никольская. Женя угостила нас новостью о том, что на какой-то из краснодарских радиостанций промелькнуло сообщение, что из Сочи на бал едет известный хореограф с группой возлюбленных учеников, и мы тут же радостно вознесли осанну Черу. Он немедленно от неё открестился, и мы почти сутки выясняли, кто же тот таинственный великий танцевальный гуру. Йарвен нам потом его назвал... но об этом после.
В вагон мы погрузились дружною толпою, благо что места у нас были рядом. Правда, бузить до двух ночи я не стала, потому что за день вымоталась изрядно, и почти сразу отправилась на боковую, но немножко со всеми всё-таки посидела. Впрочем, это меня не спасло - я категорически не умею высыпаться в поезде, и в этот раз продремала до утра, вздрагивая от каждого звука.
Кранодар встретил нас прохладой и звёздным небом, которое, по словам Иры, здесь большая редкость, потому что звёзды обычно закрывает смог. Видимо, город решил поприветствовать нас таким образом. Мы слегка потолпились на перроне, а минут через десять нас подобрал мальчик Петя, ответственный за встречу и проводы, и повёл на остановку. Не знаю, как у других, а я с этого момента как будто попала в иную реальность. Около семи утра Сочи ещё спит, лишь редкие граждане, личный и общественный транспорт нарушают утреннее спокойствие. Даже на вокзале. В Краснодаре жизнь уже вовсю кипит, туда-сюда снуют автобусы, троллейбусы и маршрутки, работают магазины, а толпы народа куда-то спешат - и это в субботнее утро. Но если бы это было только единственное открытие... Мы сели в троллейбус, он каким-то чудом развернулся на предвокзальной площади, забитой транспортом, и увёз нас в городские джунгли. И вот тут-то у меня конкретно сорвало башню, простите мой клатчский. Впрочем, не только у меня. Город оказался расчерчен на ровные прямоугольники кварталов широкими дорогами, ни одна из которых не петляла вправо-влево и вверх-вниз, словно американские горки. Только повороты на 90 градусов, не меньше и не больше. Я запуталась моментально, будучи не в силах запомнить, какое же количество перекрёстков надо проехать и где повернуть, чтобы добраться до нужной остановки, где нам предстояло сделать пересадку. Наверное, надо прожить в Краснодаре не один год, чтобы во всём разобраться. Ко всему прочему, это очень ровный город. И в основном - пока ещё - малоэтажный. И поэтому там невероятно много неба. Оно не ограничено горами, и из-за этого всё время кажется, что тёплый краснодарский ветер оторвёт тебя от земли и зашвырнёт в это безбрежное пространство бултыхаться до бесконечности. В сочетании с просторами, на которых раскинулся город, это создавало феерическое состояние. Каюсь, когда мы проезжали места, не занятые домами, я по привычке искала море - мне хотелось зацепиться хоть за какую-то знакомую деталь, чтобы прийти в себя. Но открытой воды нам так и не встретилось - Кубань и Краснодарское водохранилище остались где-то в другом месте. Как у меня окончательно не поехала крыша - я не знаю. Особенно после того, как мы высадились где-то в центре и ждали транспорт на промежуточной остановке. Откуда-то из-за спины в сторону надвигающегося рассвета (или куда-то рядом) начали мигрировать огромные стаи местных ворон. Они летели и летели, толпами и группами, как если бы мы попали в один из хичкоковских фильмов или - почему нет - к месту полномасштабных игрищ какого-нибудь Дозора. На бесконечном небе бесконечные вороньи стаи производили жутковатое впечатление, и выходить из-под крыши на открытое пространство как-то не хотелось. К счастью, когда мы узрели свой автобус, вороны уже улетели, и угроза возможного нападения с воздуха исчезла.
Йарвен и Дарья, главные организаторы предстоящего бала, пригласившие нас в Краснодар, жили в небольшом домике в сельской местности, удивительно приютившейся посреди большого поля между жилыми массивами. Как я поняла, такое в столице края вполне обычное явление: постройки 19 или начала 20 века соседствуют с хрущёвками, новостройками и одноэтажными хатками с огородом и садом. Притом, что подъезды сразу выходят на тротуар и проезжую часть, а никакой зелёной полосы между дорогой и тротуаром нет и в помине. Это было очень похоже на Москву или Петербург, только менее ухоженное и с бóльшим количеством зелени. В Краснодаре сразу чувствуется благородная провинция, что бы там не мнили о себе модные многоэтажные свечки новостроек. Не знаю, кому из местной администрации пришло в голову, что они будут хорошо смотреться в городе - такой архитектурный кошмар ещё надо было выдумать. Ей-Мерлин, будет очень жаль, если старый Краснодар совсем замнут и от него останется лишь несколько зданий в центре. С Сочи, увы, это уже случилось, да и то, что ещё осталось, ради Олимпиады наверняка изничтожат.
В гостях мы провели всю первую половину дня. Спали, болтали, смотрели фотографии "Ривендейла" aka "Бремен", слушали рассказы Йарвена и Дарьи, мучали ихних котов, фотографировались, жевали, гладили наряды, шили, повторяли танцы, а Чер с Йарвеном даже урвали полчасика на тянбару - в общем, время провели со вкусом. Душевные люди наши хозяева, вынести такую ораву народу - это какое терпение надо иметь. А ведь потом они ещё и уборкой-оформлением зала занимались. Великие люди, да, не то что всякие там прославленные сочинские хореографы россыпью.
После часа дня, отправив баулы с нарядами под надзором Насти и дарьиного брата в музей, мы поехали туда же, но своим ходом. Нужный автобус подошёл почти сразу, в нём нашлось достаточно мест, чтобы разместить нас всех с комфортом, и мы повторили путь через город, но уже при дневном свете. Слегка пообвыкнув, моя крыша не торопилась улетать в дальние края, но сменявшие друг друга с завидной переодичностью кварталы и перекрёстки клонили в сон. Хотя я и узнала кое-какие места, через которые мы проезжали рано утром - что со мной бывает не так уж часто.
До музея пришлось метров двести ещё пройти пешком, но я ничуть об этом не пожалела.
Весьма живописные здания в том районе. Особняки лепятся друг к другу стенами так, что между ними нет никакого расстояния, и если проделать дверь в общей стене, можно легко оказаться у соседей. Прежде я такое видела лишь на картинках или в кино. Зал, в котором нам довелось танцевать, находился почти посередине, в бывшем доме купца Фелицина, который был построен специально для приёмов. Когда нам говорили, что бал будет проходить в старинных интерьерах, мы и не подозревали, насколько же велико было наше везение. Музейщики потом рассказали, что реставраторы трудились несколько лет, чтобы восстановить первоначальные краски росписей на стенах, лепнины, плитку на полу и всё прочее. Я даже углядела старинный комод на застеклённой веранде и зеркало ему под стать в коридоре. А когда углубилась в дебри, в поисках дамской комнаты, то настолько ощутила двухсотвековую атмосферу, что не на шутку перепугалась и поспешила сбежать на свежий воздух. Перенесло бы меня в начало девятнадцатого века - и всё, только бы вы меня и видели.
Не знаю... словами не передать, какой восторг охватывает от пребывания в этих стенах. Мне весь вечер казалось, что я не очень-то и достойна здесь находиться, не говоря уже о возможности потанцевать. Однако ж у меня хватило наглости разложить детали своего платья в комнате, которую отвели на раздевалку для дам, и шустренько смыться на прогулку, пока не прогнали прочь.
Правда, далеко мы не уходили. Душевно посидели в кафе, при этом народ пострадал от нехватки видового разнообразия пива (на пиво в этот день вообще не везло) и жестоко постебался над парадом свадеб, избравших сквер у музея для фотосессии. Накушавшись, мы запаслись энергетиками и водой, после чего с чистой совестью вернулись в музей.
Пока участники и гости неторопливо подтягивались, мы в основном успели переодеться и пофотографировать друг друга. Заодно посмотрели, как у Йарвена, Дарьи, Рики (а может, и у кого ещё) местные телевизионщики берут интервью. Надо будет внимательно за новостями следить, вдруг покажут. :) Журналистка даже меня умудрилась выцепить, задав вопрос о бранлях - куда правильно ставить ударение и что это за танец. Спасибо Морин, благодаря которой я не ударила в грязь лицом и которая убила немало времени на то, чтобы вдолбить в нас историю танцев.
А сейчас я напишу несколько весьма нелицеприятных строк, так что следующие два-три абзаца можно пропустить. Однако же от шпилек удержаться не могу никак.
Пускай с моей стороны это прозвучит не слишком тактично по отношению к принимающей стороне, но я должна сказать, что по части костюмов нам не было равных на этом балу - среди дам точно. Только Дарья в сине-сером платье (оно прекрасно, и изумительно ей идёт) и ростовчанки, а также некоторые эльфоподобные барышни в фэнтезийных нарядах выделялись из общей массы юбок на кринолинах, корсетов и блузок. Оно, в целом, неплохо смотрелось... на какой-нибудь сельской вечеринке, но не в подобных интерьерах. Мама, с которой я вчера сначала рассматривала фотографии, а потом видео, выразилась намного прямее: "Что на этом балу делает прислуга? Эти костюмы делают их похожими на прачек". И, кстати, за весь вечер я не услышала в адрес наших костюмов ни одного слова - ни хорошего, ни плохого - и даже начала думать, что никакого впечатления мы не произвели. Но после знакомства с фотографиями поняла, что окружающие, видимо, просто были в шоке. Или молча страдали от зависти... во всяком случае, я помню достаточно недобрых взглядов в нашу сторону. То ли в Краснодаре не принято делать комплименты, то ли одно из двух.
Жаль только, что тамошние кавалеры, несмотря на изрядное количество, отличались непонятной робостью и крайне неохотно шли на контакт. Можно подумать, один танец их к чему-то обяжет в отношении дамы... Многие так и подпирали стенку, редко-редко выходя на паркет, да и то лишь после того, как их пригласят дамы. М-да. А ещё, что меня удивило, это неумение или, возможно, нежелание подстраиваться под партнёра. Как приучили танцевать - так и будем, не важно, легко ли посторонней даме/кавалеру дотягиваться до вздёрнутой вверх руки или поспевать за привычно быстрым шагом. Я, конечно, списываю эту зажатость на стеснение, но, по-моему, к концу бала оно должно было уже пройти - а я ничего такого не заметила.
Уровень танцев у всех был разный, тут что-то сравнивать будет некорректно. К сожалению, ростовчане не стали показывать свои танцы, поэтому солировали краснодарцы и мы, но фолковые и ренессансные танцы лучше не смешивать, вместе оно не сочетаемо. Чер вот ругался на то, что турдион танцевали совсем не на гальярдных шагах... мне, правда, понравилось, потому что выглядело очень живо и легко, да и версию музыки подобрали соответствующую. Надо будет попросить у Йарвена композиции, под которые они танцевали - кой-какие мне весьма понравились, "Ривендейл" и "Цветы Эдинбурга", например. К моему великому счастью и удовольствию, мы таки не залажали барочный контрданс - кажется, я готова бесконечно любоваться тем, как здорово у нас получается, и даже мои судорожные запихивания веера подмышку выглядели на удивление естественно. Рики с Лекстером жаловались на то, что трижды залажали "Со бен ми", но право, ничего такого со стороны видно не было. "Рогоносец" получился вполне синхронно, и я так и не шлёпнулась после очередного наступания на собственные юбки (когда уже я подогну чрезмерно длинные края...). Дэн явил себя настоящим Казановой, оттанцевав сначала с одной Натальей, а затем с другой подряд "Австрию гонзагу" и "Вилланеллу". И под конец Рики с Чером задали жару "Барьерой", показав, что такое настоящий артистизм, которого, положа руку на сердце, многим на балу не хватало.
Вообще, краснодарский народ подружнее нашего будет. Я была весьма изумлена количеством людей, возжаждавших светских удовольствий и не побоявшегося явиться на бал. Сочинские какие-то пугливые, сидят по углам и носа не кажут. И организация мероприятия, безусловно, была на диво хороша. Отдельные раздевалки для дам и кавалеров, небольшое, но такое важное угощение, драпировки стратегически важных мест, пресса, профессиональный звук, и даже живая музыка - наш слух услаждали ансамбль "Возрождение" и группа "Уоллес Бэнд", под которые мы вовсю импровизировали. Так что вечер, безусловно, удался.
Правда, я, разрываясь между танцами, видео- и фотосъёмкой, получила примерно половину удовольствия. Тяжело за всем следить, тем более, когда помощников нет... Вилланеллу вон так и не засняли, как и большую часть мастер-классов. Я намерена категорически потребовать ввести должность постоянного оператора, который будет ответственен за качественную съёмку, потому что так страдать я больше не хочу. Есть же у нас, в конце концов, дамы без костюмов, которым можно поручить это серьёзное дело.
Закончилось всё как-то непонятно. Подуставший народ потихоньку разбегался, ролевая дискотека продлилась не больше получаса, хоть и завершилась полным кичем - танцевать па-де-грас под мелодию, не приспособленную для этого совершенно - ах, и почему никто-никто не заснял это на видео? Йарвен и Дарья более чем заслуженно стали королём и королевой бала - стоило оценить по достоинству хотя бы их организаторские заслуги. К слову, за шесть балов, что у них были, им впервые повезло получить оба титула вместе. Всё это, конечно, не помешало мне робко надеяться, что повезёт кому-то из наших... может, даже мне, но взгляды окружающих быстро давали понять, что об этом нам можно и не мечтать.
Под конец мероприятия была некоторым образом шокирована, какой бедлам способны учинить дамы в пространстве, отведённом под раздевалку - кавалеры в этом плане оказались куда чистоплотнее, притом, что у них места было в половину меньше. Завалы из кринолинов, обуви, цивильной одежды, пакетов, сумок и прочего барахла моментально превратили очаровательную комнату в свалку. Не мне, как любительнице разводить грандиозный бардак, судить, но я правда не ожидала. Прямо цыганский табор на выезде. И ещё дикая манера оставлять двери нараспашку в то время, когда на переодевающихся одно неглиже... то ли специально так делалось, то ли мозгов не хватало - не знаю. Но было очень неприятно.
Пока шёл бал, на улице начался дождь. Не проливной, но холодный и неприятный, особенно вечером. Попрощавшись с музеем и хозяевами бала, мы укрылись от непогоды в суши-баре, слегка прогулявшись по вечернему Краснодару. Администрация сначала обалдела, увидев толпу из девяти человек, жаждущую восточной экзотики, но терять деньгу, естественно, не пожелала, и нашла нам место в зале для курящих - ради совместных посиделок я решила потерпеть гадкий дым и старательно дышала через рот. Суши, роллы и сашими я, правда, так и не рискнула отведать, зато попробовала тирамису и новый коктейль. Заодно у меня родилось нехорошее намерение вытащить ньюкасловцев в какой-нибудь из сочинских суши-баров, в ноябре или декабре, потому что сидеть с ними в кафе, вкушать разные интересности и болтать о том о сём и ни о чём - это прекрасно. "Мама Роза" всё ж таки приелась, хочется разнообразия.
На вокзал мы возвращались на такси, выловив нескольких частников прямо у входа в суши-бар, ибо наши попытки заказать транспорт по телефону обернулись неудачей. В Сочи я с таким столкнулась лишь однажды, но, может, просто в этот вечер все были заняты... Вообще, краснодарские автолюбители мне очень не понравились. Вот говорили мне, что в Сочи ещё как-то соблюдают правила и уважают пешеходов - а я, балда, не верила. Теперь у меня другое мнение на этот счёт. Когда автомобили прут через пешеходный переход на красный свет для себя и, соответственно, на зелёный для нас - ну, я не знаю, как такое можно адекватно назвать, чтоб не конфликтовать с цензурой. Причём, даже если на переходе уже есть люди, водители и не думают снижать скорость, так и прут на шестидесяти в час, не делая никаких попыток затормозить. И такое было постоянно, что на окраинах, что в центре. Теперь я понимаю, отчего в краевой столице столько аварий и почему так часто гибнут люди. С таким-то подходом.
Билеты мы купили быстро и всего рублей на десять дороже, чем если бы брали заранее. В вагоне удалось договориться с проводником, чтобы нам позволили устроиться всем вместе. Местечко, конечно, было не козырное - в конце вагона у входа в тамбур и туалет, поэтому ночью постоянно кто-то шастал покурить или за малой надобностью, нещадно при этом громыхая дверью. Почти час мы болтали, делились впечатлениями и хохотали, пока сон окончательно нас не сморил. Рано утром - ещё пяти не было - веселье продолжилось с новой силой, но поезд прибыл в Сочи, мы простились с Настей, которой предстояло путешествовать до конечной, и разъехались на такси - нереально в пять двадцать утра в южной столице надыбать общественный транспорт. Это вам не Краснодар... Город был тих, тёмен и пуст, асфальт влажно блестел от ночного дождя, знакомые детали пейзажа радовали глаз, а мечты о скором возвращении домой придавали этой поездке некоторую романтичность. Мы с честью выдержали это испытание. И уже мечтаем о новых авантюрах. :))
 
Tags: dances, events
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments