Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Алиса, это Пудинг. Пудинг, это Алиса!

Или небольшое сочинение на вольную тему о взаимоотношениях еды и Лиорелин. Слабонервным, детям, беременным женщинам и старикам просьба отвернуться.

Мягко говоря, отношения с едой у меня сложные. Жёстко говоря, тоже. Лучшей возможности оценить непередаваемую прелесть моего характера во всей его злобной красоте просто не придумать. Пригласите меня на трапезу, не уговорившись предварительно насчёт угощения, и поставьте перед фактом, то есть перед накрытым столом. Всё, дамы и господа, цирк уже приехал, и масса отрицательных эмоций вам обеспечена.

Я никогда не относилась к всеядным людям и порой даже завидовала их неприхотливой способности сметать с тарелок всё, что дают, в любом качестве и количестве. Неподготовленному человеку может показаться, что я почти ничего не ем. Это не так, конечно, но порой мне кажется, что это чертовски близко к истине.
Все мои предпочтения сложились в детстве - я подозреваю, благодаря детскому саду. Тамошняя еда для меня никогда не выдерживала конкуренции с домашней кухней. Кто пребывал в среднем советском садике, тот меня поймёт. (Или мне это только кажется...) Дурно пахнущий компот тошнотворного цвета и жуткого вкуса, костлявая варёная рыба, борщ неопределённой наружности, безвкусная перловка... Я так радовалась, когда нам давали картошку с котлетами, икру заморскую с варёным яйцом или тушёную капусту! Это, пожалуй, единственное, что мне нравилось, не считая редких-редких фруктов в виде яблок и мандаринов. Какие уж там йогурты и бананы... Так что к школе у меня был уже полный набор вкусовых фобий. Кое с какими мне удалось справиться, но большая часть так и осталась со мной.
Начать можно с моего консерватизма. Новое блюдо я отважусь попровать: а) в случае, если в его составе не участвовали продукты, которые я не ем, б) если оно понравится мне на вид, запах и вкус. Допросы с пристрастием тем, кто виновен в появлении блюда на свет, гарантированы. Пристальное изучение и обнюхивание - тоже. К некоторым продуктам, вроде чая, винограда, чеснока, маринованных грибов и прочего, я шла довольно долго. А такие вещи, как лук, турша, кабачки-баклажаны, перловка, варёные/жареные грибы - не ем до сих пор. Я не знаю, почему. Не нравятся мне они...
Кстати, о луке. В моём топ-листе гадких продуктов он занимает почётное первое место. Я не переношу его ни в каких видах. Столько, сколько себя помню. У меня на него настоящая идиосинкразия - один вид может вызвать тошноту и рвоту, особенно если это варёный лук. Бр-р-р-р, мерзость. Причём, что интересно, если я не воспринимаю его как еду, он не вызывает у меня никаких эмоций - овощ и овощ, ничего такого. Могу порезать кому-нибудь в салат или бросить в суп, а потом спокойно вытащить оттуда - и отправить прямиком в мусорку, ага. Но, за исключением супа, я никогда не положу его в другую свою еду. Например, мелко порезать, зажарить и намешать в картошку. Это что-то нервное, явно, и притом дошедшее до крайности, раз уж проявляется в физиологических реакциях, но я вряд ли вспомню, с чего всё началось.
К счастью, остальные продукты, за исключением, разве что, варёных куриных пупков - у них исключительно мерзостный запах, когда их готовят (так, на мой нюх, даже варёная рыба не пахнет) - я воспринимаю вполне адекватно, но предлагать их мне не стоит - всё равно же останутся на тарелке.
Впрочем, это пока были цветочки. Ещё один привет из детства - ковыряние в тарелке на предмет обнаружения каких-то ингредиентов, которые я не ем. И не приведи Мерлин, я их там обнаружу - скучно не будет никому. Меня не остановят ни дождь, ни снег, ни мрак ночи ни место, ни время, ни окружающие люди. Неважно, буду я при этом находиться дома, в гостях или в ресторане. Пока тарелка не будет очищена от нежелательных элементов, я не приступлю к трапезе. Могу даже не доесть, если количество гадости на кубический сантиметр перевалит за половину. То есть, в моём понимании, результат не будет стоить затраченных усилий. К сожалению, здесь я не преувеличиваю, потому что до сих пор имею прецеденты - просто случаются они в последние годы довольно редко, и вовсе не потому, что у меня исправился характер. А в детстве это было постоянно, пока моя мама не поняла, что проще давать мне "чистую" еду, чем бороться с моим упрямством и попадать в неловкое положение при других людях.
Единственное, пожалуй, что в этом списке выглядит более-менее прилично (хотя, опять же, как посмотреть) - это моя страсть вкушать пищу в обстановке наибольшего комфорта - как я его понимаю, разумеется. Поднос, несколько тарелок, ложек и вилок, а порой даже стаканов может быть два или три. То есть каждое блюдо должно лежать отдельно, и к каждому должно прилагаться по ложке или вилке. Ножом я пользуюсь редко, потому что предварительно стараюсь нарезать максимально всё, что подлежит нарезанию - для комфорта, ага. Я совершенно без понятия, откуда у меня взялись подобные замашки, потому что за большей частью своих родственников/друзей/знакомых я таких пристрастий не наблюдала. Меня, конечно, в детстве водили по ресторанам, в компании взрослых в основном, но не думаю, чтобы чаще, чем других моих сверстников, тем более что привычка к обилию столовых приборов у меня выработалась примерно в подростковом возрасте, когда ни о каких ресторанах речи просто быть не могло - финансы позволяли не умереть с голоду, и не больше. На работе, кстати, я устроилась с таким же комфортом, как и дома. У меня на кухне есть поднос, два вида тарелок, кружка, стаканы, ложки обычные и чайные, вилки, не говоря про салфетки. Полный набор для завтрака какого-нибудь свихнувшегося аристократа...
А, да, ещё одна милая деталь. Ей уже, наверное, лет шестнадцать. Дома в 99 % я ем только в своей комнате. Перед телевизором, или с книжкой, или просто так. Когда появляются гости, приходится идти на кухню, а там мне уже неудобно - ем быстро, кое-как и без удовольствия. Безумно вредная привычка, знаю, но силы воли моей на то, чтобы побороть её, попросту нет.
Если добавить к этому отвращение к алкоголю в любых видах и вегетарианство с четырнадцати лет, картинка получается прелюбопытнейшая. Любого человека, незнакомого с моими предпочтениями, она повергает в шок. Вопрос "А что же ты вообще ешь?" я уже давно пропускаю мимо ушей. В отношении еды я одновременно толерантна и непреклонна. То есть я спокойно, даже равнодушно воспринимаю вкусы окружающих и не терплю, когда начинают лезть в мою тарелку. Либо человек принимает мои пристрастия как данность, либо нам не вкушать вместе пуд соли. Если качество еды меня не устраивает - я останусь голодной. И очень злой. А злить меня не рекомендуется, потому что когда из моего тихого омута вырываются наконец черти и сносят мою крышу в неизвестном направлении - последствия могут быть страшными. Большое счастье этого мира, что спокойное сосуществование с реальностью устраивает меня намного больше.
Такой вот пищевой триллер. Если вы ещё не передумали звать меня в гости и кормить, обойдитесь без экспериментов и сюрпризов. Вам будет спокойно, а мне приятно.
Dixi.
 
Tags: cook, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments