И вот в связи со всем происходящим мне любопытно несколько вещей.
Во-первых, когда наконец Европа и Америка отучатся играться политикой умиротворения. Ведь им хорошо известно, что до добра это никогда не доводит и ударит в конце концов по ним самим. Хотя, если вспомнить, под каким соусом подают историю в тамошних школах, политика умиротворения - это очень даже замечательно и полезно. Ну да что с них взять, Европа не один век считает себя пупом Земли, Америка же благополучно забыла, каково это, когда война идёт на собственной территории.
Во-вторых, что это за такое интересное наведение конституционного порядка, для которого надо ликвидировать либо изгнать с родной земли целый народ, попутно изничтожив всё, что им было на этой земле создано. Подобное мероприятие в истории совсем иначе называется, аннексия и экспроприация - ещё самые мягкие слова. Ведь можно же поступить цивилизованно, с соблюдением всех прав человека и заботой о демократии, о которых так пекутся Европа с Америкой: подготовить широкую программу мирной интеграции народа в общее государство, предложить разные бонусы - и глядишь, он уже не захочет бежать на сторону, пугать именем враждебной нации детей да точить ножи и вилки. А между тем весь предыдущий опыт общения с Грузией и её правительствами внятно говорит осетинам, что ничего хорошего от них ждать не приходится. Вот и бегут... да кто угодно побежал бы за помощью на их месте.
В-третьих, зачем пускать под нож лучших представителей своего народа - отправлять дееспособных мужчин на смерть и увечья, отнимать у семей родственников и у государства - его будущее. Ни одна маленькая победоносная война того не стоит. Если, конечно, эта война не ведётся ради того, чтобы прикрыть собственную несостоятельность в управлении страной. Мне интересно, хватит ли наглости у грузинского правительства выпускать против соотечественников, не желающих лить кровь, натовские войска. Наверное, хватит, власть ведь такая сладкая штука...
В-четвёртых, когда же наши господа дипломаты закончат играть в словесные бирюльки, а государство поведёт грамотную информационную политику. Проигрываем же по всем статьям. Вообще, пора уже бросить России ждать джентльменского отношения от зарубежных "партнёров", а перенять кое-что из методов их арсенала. Иначе не видать нам положительного образа России в мире ни под каким видом.
Я отлично понимаю, кому и зачем нужна эта война. Думаю, говорить об этом нет необходимости, оно на поверхности. С моей точки зрения, у России есть два пути, чтобы достойно миновать устроенную ей ловушку. Можно решить проблему с помощью дипломатии, добившись реальных действий от Европы и Америки (вариант "а если не будут брать - отключим газ" слишком грубый, а потому неприемлем; как говаривали в одной рекламе, "нежнее надо, нежнее"). А можно и прямым военным вмешательством: так отбить охоту играться в войнушки, чтоб больше неповадно было, но притом грамотно, дабы придраться было нельзя. Нет, правда, почему Америке можно всюду соваться со своими войсками, а России нельзя? Только не говорите мне, что у неё есть на это право - для начала объясните мне, кто ей это право давал. Короче, второй вариант мне совсем не нравится, да только пока именно по нему всё и развивается. И это плохо, потому что новая война на Кавказе Росии совсем не нужна.
Информация к размышлению: о конфликте от
P.S. No comments.
"Теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности".
А это вообще читается как какой-то анекдот.
За ссылки спасибо