Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Платье Джиневры.

Выполняю обещание, данное в одной из предыдущих записей.

Итак.

На всё про всё мне потребовалось примерно 5,5 метров ткани при ширине 1,5 метра. Если вы ниже ростом и худее, то вам нужно ещё меньше - до 4,5 метра. Но это минимум, потому что очень много ткани у вас уйдёт на нижнюю часть рукава. Поскольку платье шилось для летнего времени, я выбрала лёгкую сорочечную ткань. К тому же, она ещё и дешёвая. Можно, конечно, взять любую другую ткань похожего типа - главное, чтобы она была лёгкой и нежаркой.

Особенности кроя обусловлены тем, что я хотела сделать разрез спереди платья, от груди вниз, и думала, как бы это выполнить поизящнее. Отсюда и появление двух клиньев на переде и спинке - их было удобно вделать в центральный шов.

Сначала выкраиваются основные части переда и спинки: верхняя часть делается приталенной с треугольным вырезом декольте (глубина остаётся на вашей совести) и проймой для рукава, а ширина юбки равна ширине сложенной вдвое ткани. Верхнюю часть можно позаимствовать с любой подходящей вам выкройки. В качестве основы я использовала средневековое платье от Бурды Моден. С него же взяла выкройку для верхней части рукава. Выкройки основных частей платья кладутся не к сгибу, а к краю ткани (отступ - 1-1,5 сантиметра), чтобы получилось по две детали. Из оставшихся треугольных кусков ткани выкраиваются передний и задний клинья, длина - до линии талии (можно и ниже, но вшивать в талию удобнее).

Теперь всё это можно начинать сшивать вместе, как показано на рисунке. Спинка сшивается полностью, а вот перед не до конца - необходимо оставить сантиметров 15-20 для разреза со шнуровкой. Можно больше или меньше, не имеет значения. И, наконец, спинка и перед пришиваются друг к другу в плечах.

Затем выкраиваются рукава. Верхняя часть выполняется как обычный рукав, длиной чуть выше локтя. Нижняя часть - что-то вроде большой манжеты - его своеобразное продолжение. Место соединения нижней и верхней частей должно быть одинаковым. Нижняя часть имеет две длины: короткая - до запястья и длинная - примерно до щиколоток (выше или ниже - на ваш вкус). Не обязательно делать эту часть в виде овала, как у меня - она может быть кругом или ромбом, пределов для фантазии нет.

Верхняя часть рукава пришивается, как обычно, после этого можно прострочить бока. А вот с нижней частью рукава надо хитрить. Более длинный край должен прилегать "к телу", т.е. находиться под рукой - поэтому нижняя часть пришивается отдельно, а не сразу. Кроме того, кисти рук обычно располагаются не прямо по центральной части рукава, а немного сдвинуты ближе к телу. Поэтому уже пришитый рукав складывается вдвое, и от сгиба отступается 5-7 сантиметров в сторону груди - по этой метке и будет пришиваться нижняя часть. Обе части сшиваются вместе, после чего можно прострочить короткий край, чтобы рукав был цельным, а можно оставить его непрошитым - как это сделала я. Так даже выглядит эффектнее.

В общем и целом, платье готово. Теперь хорошо бы отделать его тесьмой, хотя лучше начинать это ещё в процессе сшивания основных частей. Тесьмы потребуется много: горловина и вырез на груди - 1,5 метра, кромка рукава - более 3 метров на каждый рукав, подол - 4,5 метра. Плюс около 1 метра узкой тесьмы для вставки шнура и собственно шнур - по 2 метра на каждый рукав и 1,5 метра на вырез на груди. И, конечно, не забываем обрабатывать изнаночные швы. Хлопок и прочие ему подобные ткани не расползаются подобно шёлку и атласу, но при обработанных швах прослужат куда дольше и выглядеть изнутри будут много симпатичнее.

Теперь о шнуровке. Сначала я хотела сделать дырочки и обметать их, но сорочечная ткань очень нежная и вряд ли выдержала бы такое обращение. Поэтому я придумала другой способ крепления (причём он родился буквально в последний момент). Параллельно краю (отступ 1-4 сантиметра) пришивается тонкая тесьма, до 5 миллиметров шириной. По всей длине она делится на отрезки примерно по 2 сантиметра (можно больше или меньше). Таким образом, тесьма пришивается (так, как пришивают пуговицы) к ткани через равные промежутки, и в оставшиеся свободными 2 сантиметра можно пропустить шнур. Ткань не страдает, а выглядит очень необычно и красиво.

Если платье будет достаточно приталенным, можно обойтись без пояса. Но всё же лучше, если пояс будет. Длина - от 1,5 до 2 метров, ширина - не меньше 2,5 сантиметров. Можно использовать готовый, а можно сделать свой, например, из той же тесьмы, которой отделывалось платье.

Как будто всё. Если есть вопросы - задавайте. Постараюсь помочь в меру своих скромных познаний в шитье.


P.S. Поясняющие картинки я добавлю вечером.
 
Tags: dresses, sewing
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments