Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Автор vs. Читатель.

Взялась отвечать на комментарий к одному сообщению и, конечно, сильно увлеклась. Вышло так много букв, что я решила поместить свои измышления отдельным постом. А заодно подискутировать по теме.
Если вкратце (и если кому лень идти по ссылке), то меня заинтересовала тема взаимоотношений автора и читателя.
Насколько автор правомочен в своём Мире и насколько читатель имеет право на этот Мир повлиять?
У меня на этот счёт мнение сложилось давно, благо я примеряла на себе разные шкурки и могу рассмотреть проблему с разных точек зрения. Но ситуации бывают настолько разнообразные, насколько разнообразны люди, их создающие. Истина у каждого своя, но от этого она истиной быть не перестаёт.
То, что высказываю я, в некотором роде ситуация идеальная. Разумеется, примеренная и проверенная на себе. И касается в первую очередь тех, кто, как и я, считает свои фантазии чем-то большим, чем ещё одним источником существования. Чувствует какую-то ответственность, связь, наконец любовь и гордость к своему Миру или Мирам.

Прежде, чем отвечать на вопрос, полезно поставить себя на место автора. Например, я (не важно, вы, он, они...) придумала Мир, долго размышляла над ним, меняла то и это, прикипела к героям - и вот книжка (одна, две, три...) издана, стала популярной, у неё появились поклонники, сняты фильмы, пишутся фанфики. Мой Мир давно уже перерос те пределы, которые ему были отведены изначально моей фантазией, теперь он не только моё достояние. Но всё равно никто и никогда не поймёт его настолько, насколько я - потому что далеко не всё можно объяснить на словах, что-то забылось, о чём-то говорить не хочется (по любой причине) - однако влияние этого невысказанного никуда не девается, оно влияет на этот Мир, даже когда он уже сотворён и продолжения больше не будет. Поэтому ни один последователь, решивший продолжить книгу или серию после того, как автор отошёл от дел или умер, не в состоянии создать настолько же талантливое произведение, будь он хоть обладателем всех мыслимых премий по литературе. Все приквелы и сиквелы, выходящие не "из-под пера" автора, всегда будут на порядок хуже. ООС персонажей - ещё не самое страшное. Хуже, когда меняются мотивации, когда личные фантазии продолжателя вытесняют изначальный замысел, когда возникает другая трактовка каких-то событий. И так далее. Если вам доводилось читать такие продолжения (я не говорю о фанфиках), то вы должны были это заметить. (Просто для примера, сиквелы-приквелы "Унесённых ветром" - бр-р, какая редкая гадость. Воистину нужна большая увлечённость Маргарет Митчелл, чтобы осилить без малого пять книг - из тех, что известны мне. На последнюю, помнится, меня уже не хватило.) Да, есть интересные вещи, но гораздо лучше они смотрелись бы как совершенно самостоятельные. В конце концов, автора ведёт его уникальный жизненный опыт, и в какой-то мере он пересказывает и переосмысливает свою жизнь - в большей или меньшей степени. Прожить такую же точно жизнь кроме него не в состоянии никто. Ну, если только принять за данность существование параллельных вселенных с нашими двойниками. Поэтому созданный Мир - это часть самого автора, значительный кусок его души, поступиться которым - просто перестать быть собой. Вот почему ещё автор имеет право делать с Миром всё, что захочет - как имеет право меняться со временем, переосмысливая себя и окружающую реальность. Любые попытки помешать этому равносильны покушению на личность, а это уже уголовно наказуемое деяние.
Конечно, когда у Мира появились поклонники и у автора - (по)читатели, их мнение тоже должно иметь вес. Но лишь настолько, насколько оно может быть полезно для совершенствования Мира и авторского замысла. Можно обижаться на автора, но давить на него, вымогая то или иное приключение - это уже ни в какие рамки. (Я как-то посмотрела фильм "Мизери" - вот это подлинный кошмар любого автора.) Не нравится - создавай свой Мир, пиши книги, снимай фильмы, ставь пьесы. Не хватает таланта, знаний, терпения? Тогда, простите мой клатчский, "молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои - пускай в душевной глубине встают и заходят оне безмолвно, как звезды в ночи, - любуйся ими - и молчи" © Фёдор Тютчев. Автор волен в своём детище как его Творец. А иначе не было смысла и огород городить.
Так что существует ещё и ответственность читателя перед автором. Принимать Мир таким, каким он был задуман и воплощён, не навязывая своего видения. Да, читатель может иметь свою точку зрения и высказывать её, но именно высказывать, а не требовать поменять то-то и то-то. Читателей много, автор - один (ну или два, пять, десять - всё равно в разы меньше) и ему не подстроиться под всех. Герой не может быть одновременно низким/высоким, брюнетом/блондином, авантюристом/сторонником закона, одеваться как эмо/скинхед, и прочее. Читатель может придумывать и писать свои версии, если хочет и если обладает талантом, но должен понимать, что это вторичное творчество и у автора есть право игнорировать его.
В конце концов, каждое произведение - законченная и самостоятельная вещь в себе, очень гармоничная, где-то выстраданная - поэтому любые попытки вмешаться в композицию разрушают произведение покруче чем прямое попадание атомной бомбы. И все чужие продолжения по сравнению с ним выглядят нелепо и жалко - если их авторы не сообразят вовремя, что на этой основе могут создать что-то своё.
Есть очень талантливые фанфики, и жаль, что их нельзя издать. Но это всё же фанфики, такая специфичная форма признаться в любви к чужому Миру и персонажам, которые стали такими родными. Но они всё же не полная собственность, они что-то вроде - о римское право - сервитутов. (Или что-то вроде того, я уже не помню разновидности и чем они отличаются.) Принадлежит одному, но пользоваться (!) могут все. Однако ж владение на данный вид собственности никуда не девается.
Вот как-то так.

Теперь можно высказываться. :) Правда, мне любопытно ваше мнение. Кто знает, может, и моё несколько изменится.
 
Tags: books, me, thoughts
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments