Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О дружбе и недружбе.

Я тут недавно задумалась: а есть ли у меня друзья?
Проблема в том, что в это понятие я вкладываю слишком много. Не просто хорошие отношения, болтовню за жизнь, совместные походы на выставки, море или парк, подарки на день рождения и Новый год или даже совместное исполнение какого-нибудь танца в паре... Для меня дружба - это определённое духовное родство; уверенность в том, что тебе помогут в любой момент и что твоя помощь тоже будет принята, притом без всякой задней мысли (что я ей буду должен и она мне должна); возможность вместе с головой броситься в какую-нибудь авантюру (в лес за цикламенами, срыв директорской контрольной, выпить фанты и тормознуть самолёт); принятие друг друга без условий и обязательств as is; понимание и доверие; место, которое ты занимаешь в жизни друга и которое он занимает в твоей. Таких людей изначально не может быть много, и хорошо, если хотя бы один.
По всем вышеизложенным обстоятельствам я не признаю в дружеских отношениях, когда "друзья" обращаются друг к другу чрезмерно фамильярно или сыпят бранными словами. Уважай меня так, как я уважаю тебя и себя самого. Но следует заметить, что с подобными людьми я почти не сталкиваюсь - видимо, они инстинктивно меня избегают.
Так вот к чему это я. Сейчас в моём окружении нет никого, кого я могла бы уверенно назвать другом. Есть более или менее близкие (и хорошие) приятели, некоторые даже со временем могут стать друзьями. Я надеюсь... Ещё больше разного сорта знакомых и малознакомых людей, у которых тоже могут быть перспективы. И остальной мир, до которого мне, в общем-то, нет большого дела. А друзей нет...
Раньше я могла назвать таковыми по меньшей мере троих человек. С двумя подругами я училась в школе, с одной познакомилась сразу после её окончания. Но сначала одна вышла замуж, теперь выходит другая, а третья вообще от всех отдалилась, и выкорябать её из её раковины, как ни пыталась, я не смогла. Правда - я не понимаю, почему замужество должно становиться концом дружбы. Значит, и дружбы никакой не было? Не говорите мне, пожалуйста, о боязни, что подруга уведёт мужа и тому подобных прелестях. Что это за муж и что это за подруга в таком случае? Друг на то и друг, чтобы вовремя уйти и не вторгаться в чужое счастье. Невероятно обидно, когда понимаешь, что тебе в жизни дорогого и интересного человека больше нет места. Тебе не дают осознать это специально, ты сам это чувствуешь. А я вдобавок отношусь к людям, которых, если раз послали, вернуть уже нельзя. То есть я буду улыбаться и говорить о погоде, но доверять уже не смогу никогда.
Я в конце концов смирилась с тем, что рано или поздно из моей жизни уходят все, с кем мне было интересно и хорошо. Примерный срок каких бы то ни было отношений - год или два. Я, наверное, слишком навязчива... Так что Рики, видимо, права, и я таки эльф (а не гэльвин), который своей любовью достанет кого угодно откуда угодно. Я борюсь с этой милой чертой своего характера, но не всегда удаётся.
У меня порой складывается ощущение, что настоящих друзей в моей жизни не будет никогда. Не знаю, почему. Судьба, видимо, такая.

P.S. Ну, не поминайте лихом. Уехала в ФСС. Буду позже.
 
Tags: me
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments