Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Манифест.

Я вегетарианец не потому, что я люблю животных.
Я вегетарианец потому, что ненавижу растения.


По-моему, надо расставить точки над "i" с этой темой. Ибо достало, извлекло и накипело.
Особенно после вот этого вот поста.

Кто не знал и не удосужился прочесть мой профиль, запомните и запишите - я - вегетарианка. Почти 14 полных лет (2 июня как раз будет). То есть не ем мясо в каком бы то ни было виде - летающем, бегающем или плавающем. Единственные исключения, достаточно редко - яйца, икра и крабовые палочки (хотя я сильно сомневаюсь, что на них идёт настоящая рыба, не говоря уже о крабах). Молочные продукты, будь то молоко, кефир, сметана, творог, йогурты, масло и прочее потребляю с удовольствием и никогда не отказываюсь от добавки. Овощи, фрукты, ягоды, злаки в любом виде вместе с молочными продуктами - мой основной рацион. Таким образом, я стараюсь не есть всех тех, кого надо лишить жизни. Не отрицаю, что растения тоже живые (Толкиен ещё называл их, кажется, "неподвижные живые" на каком-то из эльфийских наречий), но согласитесь, что сорвать помидор с куста, который к осени всё равно умрёт, легче, чем отрезать часть тела у коровы - она не ящерица, регенерировать не сможет. Желающих высказаться в том плане, что мне следует питаться воздухом, дабы не лишать растения жизни, прежде всего прошу показать мне личный пример - в противном случае прошу не отягчать собственную карму.
Так или иначе, я не умираю с голоду и не считаю, что моя жизнь оскуднела из-за того, что я не ем мясо. Изменение в рационе не отразилось ни на моём физическом, ни на интеллектуальном, ни на эмоциональном развитии. Я закончила среднюю школу с серебряной медалью, попутно отучилась в музыкальной школе, на курсах машинописи и делопроизводства, оператора ЭВМ и в школе моделей. У меня красный диплом учителя истории и права, в котором вы не найдёте ни одной отметки ниже, чем "отлично". И так далее, и так далее. О, конечно, я не стала мастером спорта - но кто учился в нашей школе и знает, что такое наша физкультура, тот поймёт, почему я с детства ненавидела её. В общем, у меня есть право утверждать: вегетарианство нисколько не влияет на состояние человека, потому что всё прежде всего зависит от него самого. Индийские йоги даже самозахораниваются, и ничего, продолжают после этого экстремалить дальше.
Но к чему я это всё веду. Люди потрясающие существа. Они спокойно воспринимают алкоголизм, наркоманию, курение, скинхедов, фашистов, олигархов, депутатов Госдумы, Джорджа Буша, мировой терроризм - но Мерлин, стоит им узнать, что ты не употребляешь спиртное или, что хуже, добровольно отказался от мяса... Столько жалости, удивления, непонимания, презрения и искреннего желания тут же, на месте, здесь и сейчас переубедить, насильно накормить, доказать!.. И при этом - твёрдая убеждённость, что я, навроде Свидетелей Иеговы, начну пропагандировать свои взгляды на еду, лишая их законного куска обугленного животного белка... О, я понимаю, наше сознание такая интересная штука, что вещи, несовместимые с его, сознания, видением бытия, сразу же пытается как-то компенсировать - это Пратчетт чудесно в своих книгах описывает. Забавно наблюдать, как народ, узнав о моём вегетарианстве, сразу начинает припоминать, какие вкуснейшие блюда можно приготовить из мяса. С эдакой ностальгией и одновременно лукавым прищуром во взоре: а ну вдруг она проникнется и забудет о своей придури? Потом ещё благодарить нас будет... Некоторые изгаляются в остроумии, популярно объясняя, где и как я конкретно не права, или даже специально накладывая мне на тарелку шашлык или рагу.
И так тоскливо становится... Я сталкиваюсь с подобной реакцией с 1994 года, видела её в разных вариантах и комбинациях, суть всегда оставалась неизменной. И никто и никогда не придумал ничего оригинального. Это не смешно, это просто скучно. Излюбленнейший вопрос "а что же ты ешь?" давно уже вгоняет меня не в краску смущения, а в тихое бешенство. И на уговоры хочется ответить волкодавовским "я молюсь своим богам и не возвожу хулы на чужих".
Люди, когда рядом с вами вегетарианец и ваше сознание клинит от невозможности принять иную форму бытия, быстренько вооружитесь зеркалом, испугайтесь фанатичного блеска в своих глазах и закройте рот. И задайтесь вопросом, кто же из вас двоих на самом деле фанатик. Я никого, никогда и ни с какой целью не убеждала, не убеждаю и не собираюсь убеждать в стопроцентной идеальности своих взглядов на добывание питательных веществ для нужд собственного организма. (И не только.) Мне это не нужно. Подозреваю, большинству вегетарианцев тоже. Отказ от убийства животных ради пищи слишком многое меняет в мировоззрении, чтобы после этого появилось желание с пеной у рта вмешиваться в чью-то жизнь. Я выбрала свой Путь, он меня устраивает и он мне подходит. Я уважаю чужую позицию до тех пор, пока её не пытаются силой сделать моей позицией - по глупости, праву сильного, сочувствию, уверенности в собственной правоте, etc. Ешьте мясо, если вам это нравится, хоть с кровью, хоть прожаренное с корочкой - мне это фиолетово, даже если вы будете смачно чавкать у меня над ухом, демонстрируя, как же много я теряю. Главное - не суйте куски мне в рот, не поливайте жиром мой салат и не протягивайте хлеб испачканными руками. Если, конечно, моё расположение вас сколько-то интересует.
Кстати, скорее всего, за активную попытку переубеждения я не буду молча бить в морду, пусть даже мне и хочется так написать, но нет лучшего способа распрощаться со мной навсегда - за исключением предательства - чем этот. Я слишком большой эгоист, чтобы меня заинтересовали чужие тараканы. Меня можно глубоко и очень сильно ранить, почтисмертельно обидеть, довести до слёз - но меня нельзя подчинить и сломать. К сожалению, неоднократно проверено на собственной шкуре. Это на вид я мягкая, пушистая и добрая, уравновешенная и дипломатичная, но всего лишь потому, что мне так комфортно в этой жизни. Те, кто пытался на мне ездить, не озадачиваясь более тщательным изучением моей персоны, быстро вылетали из седла и больше в него не возвращались. Не совершайте той же ошибки, дамы и господа. Это не предупреждение и даже не угроза, это констатация факта.
Подведу некоторый итог. Я вегетарианка. Я вегетарианка потому, что я уважаю жизнь и право живущих распоряжаться ею по своему усмотрению. (В том числе и не быть съеденным, если быть съеденным не хочется.) Я никому не навязываю своей позиции и говорю о ней только для того, чтобы избежать недоразумений во время застолья. Я выслушаю ваше мнение по поводу вегетарианства, но всё равно останусь при своём. Попытки переубедить меня бесполезны и провальны по сути. Любое насилие в мой адрес приведёт к тому, что мы распрощаемся навсегда, как бы дороги вы мне ни были.
Если, прочитав всё вышеизложенное, у вас появится желание плюнуть ядом - обратитесь к фармакологу, хороший яд всегда в цене. Если вам взбредёт остроумно пошутить - не обижайтесь на последствия. Если у вас завалялся рецептик утки по-пекински или цыплёнка Маренго - запостите его в соответствующее сообщество. Если вы захотите отфрендить меня - я спокойно приму это и сделаю ответный жест.
Как-нибудь после я напишу, как я стала вегетарианкой и почему какие-то из растительных продуктов, а также спиртное вызывают во мне панику покруче, чем мясо. Но это после.
А теперь dixi.
 
Tags: interests, life, me
Subscribe

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Шпион, который меня кинул.

    Ходила днём на смешную фильму - про двух упоротых подружек, которые своей придурью нагибают все спецслужбы. :) Просто, глупо, весело, думать не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Шпион, который меня кинул.

    Ходила днём на смешную фильму - про двух упоротых подружек, которые своей придурью нагибают все спецслужбы. :) Просто, глупо, весело, думать не…