Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Влажная палитра от GreenStuffWorld.

Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её на стойкость - так что могу с полной ответственностью делать выводы.


Смотреть...


Самое главное - палитра работает. :) Воду держит, краска быстро не сохнет, пользоваться удобно. Это было, конечно, ожидаемо, но убедиться было необходимо. :))


Смотреть...


А теперь более подробно про достоинства и недостатки.

Я уже говорила в видео, что мне понравились качество пластика, количество вложенных материалов и особенно цена. Коробка спокойно перенесла несколько падений (я всё роняю, для меня это нормально), если пачкалась - то легко отмывалась, не пропускала воздух внутрь и воду наружу. Можно использовать только одну губку, а вторую держать как запасную - либо использовать палитру вдвоем. Бумаги при экономном использовании вполне хватит на год или даже больше. Качество у неё хорошее и как минимум не хуже той бумаги, что я использую обычно. Ну и цена у набора самая приятная на рынке, если сравнивать с конкурентами. Палитра от Редграсса такого же размера - 29,99 евро, от АрмиПейнтера - 19,99, китайская с АлиЭкспресса - 21,05 евро за полный комплект. В то время как у Гринстаффа только 12,95 евро за всё. Редграссом и АрмиПейнтером я не пользовалась, так что не могу сказать, хуже они или лучше (хотя думаю, что там всё одинаково работает), а вот от алиэкспрессной палитра GSW особо не отличается. Ну и зачем платить больше? :)

Отдельно пройдусь по некоторым моментам эксплуатации составных частей палитры, которые мне кажутся важными.

Губки очень нежные, мягкие, покрыты каким-то тонким защитным слоем, который легко повреждается в сухом состоянии. Я не знаю, влияет ли это на свойства губки (у меня недостаточно данных), но лучше соблюдать осторожность. Думаю, я куплю себе один комплект про запас, а то мало ли.

Губки "пьют" очень много воды, примерно по полстакана на одну штуку (около 150 мл). И лучше слить потом излишки, чем оставить губку сухой. Вода, кстати, впитывается не очень быстро, лучше залить её в пластиковую ёмкость, закрыть крышкой и подождать несколько минут, чтобы она равномерно распределилась по губке. Иначе процесс затянется, и некоторые части останутся сухими - что приведёт к проблемам в будущем.



Краска с губок легко смывается под проточной водой, и они снова становятся чистыми - лишь бы губки не высохли до того, как вы начнёте их приводить в порядок. Моющие средства я побоялась использовать, чтобы ничего не испортить.

https://sun9-57.userapi.com/impg/fBxqKGRncWaXnVPiGapwzspSYOyR-0-7lTOalg/rgV6NNNqGcQ.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=cbb69f652c4569e3968f21de2306898a&type=album


Когда губка высыхает - то возвращается к исходным размерам из-за испарения воды, но не деформируется. И так же спокойно набирает воду обратно.



Теперь про бумагу. В целом она проявила себя хорошо, с учётом некоторых моментов. Можно купить пару наборов, чтобы обеспечить беспрерывный покрас на долгое время вперёд, тем более, что цена за 50 листов в 2,85 евро (примерно 250 рублей по курсу) вполне приемлема и ниже, чем у конкурентов.

Но перейду к подробностям.

Когда оригинальная бумага намокает, то становится менее прочной и её легко проткнуть даже не очень острым предметом - что приведёт к попаданию краски на палитру. Не очень критично, но всё же неприятно.



При набирании воды бумага как бы "расползается" по палитре, увеличиваясь в размерах, и морщится по центру. Лучше всего закрыть палитру крышкой на некоторое время и подождать - бумага сама разгладится, когда получит достаточно влаги, и будет одна ровная поверхность.



Пожалуй, для меня самый главный минус - как ведёт себя бумага во влажном состоянии. Из-за увеличения в размерах её края начинают выступать за края губки. Из-за этого к ним не поступает вода, они сохнут и деформируют центральную часть, которая соприкасается с губкой. Во избежание этого я советую немного подрезать края бумаги и следить, чтобы воды всегда было достаточно.





К сожалению, если упустить момент, когда палитре начинает не хватать воды, можно столкнуться с проблемой, когда бумага стремительно сохнет от края к центру, и спасти её в этом состоянии уже невозможно. Причем касается это и оригинальной бумаги от GSW, и обычной бумаги для запекания. Не знаю, как это бывает на фирменных палитрах, но у китайской я такого не встречала и была очень удивлена. Так что не забывайте подливать воду - примерно раз в два-три дня.





Но использовать можно самую разную бумагу, если вы к ней привыкли и не хотите покупать оригинальную. Для тестов я взяла три вида - фирменную, жёлтый матовый пергамент и бумагу для запекания с силиконовым покрытием.



Первая и третья по качеству одинаковые, так что разницы я не увидела. Жёлтая бумага ведёт себя похуже, потому что краска по ней расползается в разные стороны и норовит стечь на губку. Но если нет других вариантов - можно использовать и её.







Зато пергамент не пропускает краску через себя, в отличие от других видов бумаги.



В целом всё, так что время подводить итоги. :)

Палитра удобная и недорогая, со своей задачей справляется, а к особенностям её эксплуатации легко привыкнуть. Мне приятно с ней работать, и полагаю, что при аккуратном обращении она прослужит много лет.

Из недостатков отмечу вопрос с бумагой - её размер лучше уменьшить перед использованием. Ну и в порядке личных вкусов и привычек: я бы предпочла палитру в два раза меньше, потому что для меня она слишком большая и мне не нужна такая площадь рабочей поверхности - я просто не успеваю её всю использовать. А кому-то наоборот, подойдет палитра в два раза больше. Буду скромно надеяться, что в продаже появятся и маленькая, и большая палитры. :)

Спасибо всем, кто прочитал этот обзор. Задавайте вопросы в комментариях - думаю, некоторые ответы я добавлю в свою статью.

И маленький подарок постоянным читателям и подписчикам от меня и от GreenStuffWorld. Мне за это ничего, а вам приятно. :)

Чтобы получить скидку 10 % при заказе любых товаров с сайта Гринстаффа, в корзине под заказом в поле «VOUCHERS» введите специальный код Olga10 и нажмите ОК. Таких спецкодов всего 100 штук, так что торопитесь!



Играйте хорошо покрашенными миниатюрами на хорошем террейне и покупайте качественные материалы от хороших производителей. :)

Оригинал статьи в моей группе ВК - https://vk.com/@liominipaint-vlazhnaya-palitra-ot-greenstuffworld

 
Tags: advertisement, link, me, mini, video, w40k
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment