Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

На что имеет право учитель после уроков.

В продолжение темы про норму, поднятую вчера - офигительнейшая статья о том, на что имеет право школьный учитель после работы. Полностью сюда переносить не буду, выделю только один абзац, который меня основательно зацепил, а вообще рекомендую перейти по ссылке и почитать.

"Я не знаю, что такое фанфики, но, судя по названию, ничего хорошего в этом нет. И про бьюти-блогера тоже не поняла. Если бы такое узнала про учителей в нашей школе, первая бы пришла и потребовала бы объяснений".

Ору. Просто ору. Нет, я эту женщину прекрасно понимаю. Долгий педагогический стаж сильно калечит психику, по себе знаю, а чем старше становишься - тем сложнее взять и всё изменить, особенно если никакой базы для отступления нет. Надо всячески показать и доказать свою лояльность, чтобы не турнули с работы до пенсии и не причинили иных неприятностей. Мы живём в волчье время, какие нравы - такие и люди. И всё равно... нельзя быть настолько зашоренными, перепуганными насмерть, забитыми, трепещущими перед властью и обществом тварями. Это же конец всему, это полная жопа.

Как всё-таки вовремя я ушла из образования. Даже в 2000-е такой фигни не было... Я спокойно могла учить испанский и голландский, рисовать исторические карты к занятиям, шить платьица, плясать старинные танцы, плести из бисера, вести почтовые рассылки, играть в литературные ролёвки на форумах, читать фанфики и писать фанфики, увлекаться косплеем, переводить статьи для фан-сайтов, фотографировать цветы и кошек... Страшно подумать, кем бы меня сейчас считали со всем этим сонмом увлечений. Погнали бы ссаными тряпками с кафедры, однозначно.

Самое же плохое, что я не вижу никаких тенденций к прекращению этой фигни. Потому что капиталистическая мораль в обществе потребления не оставляет человеку никакого выбора - он должен работать от зари до зари, чтобы безудержно потреблять. Не успев выплатить один кредит за последнюю айхрень сразу же брать новый кредит за свежевышедшую модель. В таких условиях любое отклонение от генеральной линии это ересь, потому что хобби развивает фантазию, а где начинает работать воображение - там зарождаются самостоятельные мысли. Которые рано или поздно разовьются до крамолы. Так и до революции недалеко... Поэтому творчество должно быть санкционировано, и заниматься им должны лишь правильные люди. Всем остальным внушить мысль, что думать вредно, и дальше они всё сделают сами.

Отдельно доставляют вопли обиженных, что школа плохая, что там отупляют детей, ничему не учат, постоянно требуют денег, что учителя некомпетентны. О дааа. Но это, дамы и господа, именно то, чего вы все заслужили. Третируйте образование дальше, и вы содрогнётесь от последствий. А вот ваши потомки даже осознать глубину своего падения не сумеют. И не поймут, кому они этим обязаны.

Ну и хватит с этим.
Комменты не отключаю, но спорить с набежавшими не стану. Имеющий мозги и так всё понимает. С нищими духом разговаривать бесполезно.

 
Tags: education, fubar, me, thoughts
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal