Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Непокрас - первый шаг на пути к хаосу. (с)

Посмотрела-почитала доводы за и против покраса. Пофейспалмилась чуть-чуть. После много думала и вот что имею сказать.

В те дни, когда моё высокоблагородие ещё выезжали на балы, конвенты и полигонки, считалось само собой разумеющимся соблюдать хотя бы минимальный дресс-код. В связи с чем нещадно гонялись, курощались и низводились люди, которые смели явиться на мероприятие без костюма (включающего платье, головной убор, обувь и аксессуары). Нет, серьёзно: представьте, что вы не много недель готовились, шили костюм (да не один!), подбирали разные мелочи, необходимые вам по статусу или по заявленной роли, учились правильно двигаться в старинных одеждах, читали о манерах, этикете, быте и нравах выбранной эпохи - вживались в будущий образ. В общем, потратили просто уйму сил, времени и денег. И вот приезжаете вы на бал/игру/выступление/реконструкцию/т.д., наряжаетесь, краситесь, делаете причёску, и тут вместе с вами на полонез или построение выходит некто в современном костюме а-ля "я хочу с вами немного потусить". Стоит этот человек среди наряженной толпы как пугало огородное на пшеничной ниве и просто одним своим видом разрушает напрочь всю атмосферу и всё желание играть. Неудивительно, что танцевальный, ролевой и реконструкторский народ дико таких не любит.
Кстати, у хороших игровых мастеров и распорядителей бала даже простой "обслуживающий" персонал всегда одет "по моде" того времени, в котором происходит событие. Всегда есть запас одежды для тех, у кого случился форс-мажор (собака съела платье, пуговицы отлетели в последний момент, кофе не вовремя пролился...). Некоторые, особо продвинутые, даже умудряются запастись булавками, украшениями, косметикой, веерами, перчатками, заколками и парикмахерами - лишь бы уберечь столь ранимую штуку, как атмосферность, от разрушительного действия цивильной реальности.
Сколько ни пыталась, так и не смогла вспомнить, чтобы кого-то в среде ролевиков-реконструкторов гнобили за неумение шить. Конечно, если в шкафу нет ни одного бального костюма (а лучше трёх), то это очень плохо, а значит, надо срочно взять и помочь другу пошиться, хочет он/она того или нет. Лично вот этими вот руками *показывает* шила для других и не видела в том ничего зазорного. А сколько раз мы толпой осаживали магазины с тканями и фурнитурой, чтобы подготовиться к балу! Коллективное бессознательное - страшная штука.
Я уж молчу про огромное количество ателье и мастерских, где начинающему ролевику-реконструктору не сильно за дорого помогут собрать первый грамотный прикид, в котором не стыдно выехать на полигон. На ЮРКОНе в этом году пройдёт первое дефиле лучших модных домов ЮФО. :)

Так вот я это всё к чему.
Передо мной даже не стоит вопрос, красить или не красить, растут у меня руки из жопы или хотя бы от талии. Хочешь настоящую атмосферную настолку - берёшь кисточку и мазюкаешь. Смотришь гайды от продвинутых ребят. Ходишь на художественные курсы. Изучаешь арты. И рисуешь, рисуешь, рисуешь. Никогда ничего не бывает сразу (ну если вы не гений). Только со временем количество переходит в качество. Пусть я не буду играть в варгеймы, но коллекция моя должна вид иметь максимально лихой и придурковатый эффектный, чтоб глядя на неё, все окружающие немедленно захотели вступить в ряды Астра Милитарум и ринуться в бой за Императора и человечество. Ну или хотя бы в ересь впасть, не знаю...

И в порядке иллюстрации несколько примеров из славного небоевого прошлого.

Поначалу все ролевики (а некоторые тут и реконструкторы) выглядят по-человечески. Со всеми бывает...



Но стоит им переодеться... И вы никогда не отличите их от настоящих англичан, испанцев и французов.



Не правда ли, играть с такими в пиратов Карибского моря очень круто?



И согласитесь, что танцевать на балу в другом городе гораздо приятнее, когда даже дети облачены в платьица XVI века.



Свадьба друзей, исполненная как венецианский карнавал, это вообще счастье. Костюмы родственникам жениха и невесты собирали по всему Южному Федеральному Округу! А я лично пошилась за пять с половиной недель.



Платье на фижмах и складкой Ватто с портрета Франсуа Буше добавляет +100500 к куртуазности.



Руководить толпой студентов-археологов на игре в экспедицию тоже лучше в качественном прикиде.



А танцевать надо всегда в правильной обуви!



Ну и какое ханами без кимоно, оби и кандзаши.



На этом я кончила и удалилась красить.
Dominitis Ultramarini!

 
Tags: corsairs-2011, creation, dresses, licorne, me, mini, rpg, thoughts, w40k
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments