Спустившись с небес на землю, я первым делом направилась к эритее вооружённой, чьи цветоножки стекали почти до земли и приманивали на терпкий запах не только пчёл, но и мириады туристов.
2.
Разве может уважающий себя лиофотограф устоять перед обаянием такой красотки?
3.
Ниже станции канатной дороги находится самое старое большое кафе в Дендрарии. Видимо, я давно не была в его окрестностях, потому что владельцы успели обзавестись панорамными зеркальными стёклами, в которых отражались клумбы напротив.
4.
Круто здесь посидеть за чашечкой чаю, но в обычную погоду. А в такую жару мы затарились литром холодного мохито и прикончили его быстрее, чем дошли до середины верхнего парка.
5.
Попетляв в сосновом бору, пешеходная дорожка выводит к обзорной поляне.
6.
Отсюда можно невозбранно любоваться на морские просторы - цивилизованно сидя на скамейке или уютно расположившись прямо на зелёной травке. Ну... почти зелёной.
7.
Конечно, я должна была сфотографироваться с цветочными павлином. Размеры у него гигантские, по сравнению с новороссийским, и находится он далеко от моря...
8.
В просветах между деревьями уже становится видно частичку парка - аллею сакур, розарий, оранжереи.
9.
Туристы, ошалевшие от жары, пользовались любой возможностью, чтобы спрятаться в тени и немного отдохнуть от злобного солнца.
10.
Интересно, сколько денег летом выручает Дендрарий? Народу просто не продохнуть. :)
11.
А мы свернули на мою любимую аллею вашингтоний и пампасов.
12.
Оттуда вышли на аллею мэров - все эти веерные пальмы (трахикарпусы Форчуна) были посажены руководителями разных городов, которые посещали Сочи по всяким делам.
13.
Лагерстрёмии, известные так же как индийская сирень, цветут здесь в изобилии.
14.
Со смотровой площадки начинается главная лестница, по которой можно спуститься вниз к воротам Дендрария.
15.
Но мы лёгких путей не ищем, поэтому двигаемся по спирали. Нельзя просто так прийти в парк и не посетить китайский дворик!
16.
От него по боковой дорожке выходим к фонтану "Сказка", и он определённо самый клёвый в городе.
17.
В детстве я дико тащилась по этой сказке Пушкина. :)
18.
В стороне от фонтана тоже цветут лагерстрёмии. А вот на траву без боли смотреть нельзя - от газона на жаре ничего не осталось.
19.
В зелёном дереве по центру невозможно узнать ту великолепную двуцветную сакуру, которая восхищает всех посетителей Дендрария в апреле.
20.
Это деревце с прихотливо извитым стволом тоже сильно изменилось за лето.
21.
Снова поворачиваем от главной лестницы на боковую дорожку и через бамбуковую рощу выходим на площадку в окружении японских криптомерий. Как славно мы ханамничали здесь весной...
22.
Аллея сакур зелена и солнечна, и кроме внезапной глицинии здесь уже ничего не цветёт. Кстати, вдалеке видно электромобиль - если дождаться его внизу и заплатить 150 рублей, он отвезёт на самый верх парка, к станции канатной дороги.
23.
В этом году Дендрарий во множестве украсили деревянные скульптуры, вот и перед входом в розарий притаилась эта группа печальных бандуристов.
24.
Павлины - они как люди, поэтому жара им тоже не по вкусу. :) Между прочим, я уже лет пятнадцать не видела, чтобы эти птицы вот так свободно расхаживали по парку. Неужели опять можно? Или они просто сбежали?
25.
Если пройти по этой дорожке и потом свернуть налево, то можно оказаться у большого пруда, осенённого эвкалиптами и заселённого лебедями, гусями и утками. Осенью вдоль дорожки круто цветут пампасы, а летом ни клочка тени и страшно жарко, так что мы продолжили спускаться вниз.
26.
Рядом с оранжереями теперь есть такой птичий сад. Мы не заходили, но вроде бы туда пускают за деньги посмотреть на разных птиц.
27.
За высокой оградой, среди теплиц и под охраной собак, лагерстрёмии цветут ещё пышнее, чем на воле в парке.
28.
В открытую оранжерею мы не пошли (что я там не видела, в конце концов), и подниматься по лестнице тоже не стали - она привела бы нас обратно к криптомериям и сакуре.
29.
Постояли немного на аллее кипарисов, пожевали мороженое, поохлаждались на ветерке. А потом пошли в японский сад - ещё одно must see место в Дендрарии.
30.
И опять пересекли главную лестницу. Высоко по центру виднеется фонтан "Сказка".
31.
В тени у худековской виллы встретили эту живописную группу с квадрокоптером. Кажется, сейчас они будут его запускать!
32.
Шикарная штука, но хорошее устройство стоит слишком дорого для того, чтобы я смела мечтать о таком же.
33.
Лети, птичка!
34.
С громким жужжанием квадрокоптер взмыл вверх и быстро спрятался за деревьями.
35.
От кампсисовой аллеи после реконструкции остались только жалкие воспоминания...
36.
Хорошо, что пальмы никуда не делись, и их резные листья по-прежнему испещряют дорожки прихотливым узором света и тени.
37.
Да, я всегда иду сначала по верху, а потом по низу. Люблю именно этот вид. :)
38.
Но в этот раз мы свернули раньше, чтобы сразу выйти в пальмовое царство, которое окружает виллу со всех сторон.
39.
Эритеи вооружённые здесь гораздо старше, выше, пышнее и наверняка помнят самого Худекова.
40.
К саговникам тоже надо непременно завернуть.
41.
На саму виллу мы не пошли, а предпочли обойти её снизу.
42.
Умели некоторые раньше устроиться, не правда ли? :) Как хорошо, что вся эта красота сохранилась и была восстановлена, чтобы радовать нас дальше.
43.
Уютный прудик с нимфеями и лягушками в окружении туй и хамеропсов.
44.
Пусть вам не кажется, что в этой части парка, практически примыкающей к входу-выходу, так мало людей. Просто все они прячутся в тени под деревьями. Солнце давно в зените, дело движется к часу дня... И мы тоже побежали скорее в тень.
45.
Памятник Владимиру Владимировичу Штейну - первому директору Дендрария.
46.
В пуэрариевой беседке каждое лето традиционно устраивают сад бабочек.
47.
Отсюда мы спустились по тенистым дорожкам к выходу, чтобы не тратить силы, быстро уходящие на жаре, и оставить их немного на нижний парк.
48.
Продолжение следует...