Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Сочи со смотровой площадки Дендрария.

Неделю назад выбрались погулять в Дендрарий - не считая утренних вылазок на море, в первый и последний раз за весь август я куда-то сходила на выходные. Инфернальная жарища убила во мне всякое желание шевелиться за пределами хорошо кондиционированного помещения. И как выяснилось в процессе гуляний, я очень правильно делала, что целый месяц сидела дома. Так что больше я такие подвиги совершать не буду, это чревато.

В самом парке мало что поменялось - Дендрарий это Дендрарий, визитная карточка города, главная достопримечательность и такое прочее. Входной билет для взрослых стоит 250 рублей, на канатную дорогу - ещё 250. Туристов много, поэтому надо заранее готовиться постоять в очередях. Можно не брать с собой еду и напитки, потому что в парке их продают на каждом углу, а с этого года там ещё и появились киоски с лимонадом, мохито и квасом, которые в изобилии водятся по городу.



Нам лениво было ползти по жаре сначала наверх, а потом вниз, так что решили сразу спускаться. Сели на канатную дорогу, предварительно отстояв небольшую очередь - в кабинку пускают по двадцать человек, время ожидания следующей - примерно пятнадцать минут, а поток людей не иссякает. Зато пять минут полёта через весь Дендрарий, и ты уже на вершине холма, обозреваешь окрестности Сочи с высоты птичьего полёта.

2.


К сожалению, аццкая жарища в наших субтропиках всегда приводит к увеличению количества испарений, поэтому в августе редко можно найти чистый горизонт, даже в горах. Воздух до того напитан влагой, что ощущение, будто смотришь на мир через замутнённое стекло.

3.


Домов-то понастроили, домищ... торчат как не знаю что из зелёного массива, всю картину портят. На фоне новостроек бывшая интуристовская "Жемчужина", в моём детстве казавшаяся невероятно огромным зданием, попросту теряется, как скромная Дюймовочка среди мутантов-переростков.

4.


Очень хотела поснимать "Князя Владимира" с высоты, но морпорт практически не видно из-за высоток на набережной. Едва-едва можно различить трубу в просвете между зданиями.

5.


Телевышка на горе Батарейка всё ещё доминирует над городом.

6.


По ту сторону заливчика можно различить мой любимый Дагомыс.

7.


В центре, за домом с красной крышей, радиовышка, а под ней, в долине между холмами, течёт река Сочи. Правда, отсюда её не видно...

8.


Дальше в горы - Пластунка, КСМ и Ореховка, за которой лежат водопады, а в центре - район объездной дороги. Ещё где-то за холмами прячется центральное городское кладбище, но и к лучшему, что его не видать, потому что впечатление оно производит устрашающее.

9.


Строительные компании ещё не заполонили эти места своими высотными уродцами, но дайте только срок.

10.


Даже странно подумать, что каких-то десять лет назад это были какие-то лютые городские выселки, а скоро они уже будут вполне себе центром. Когда-то в тех холмах у нас была дача, и добраться к ней было целым квестом. А сейчас всё выглядит вполне цивилизованно.

11.


Микрорайон Бытха (Квазар, привет!) и за ней самая высокая точка на побережье - гора Ахун со смотровой башней.

12.


Если присмотреться, то башенку на вершине можно различить. Виды на Сочи и горы оттуда ещё лучше, но любоваться всё-таки надо не в августе.

13.


А это я даже не знаю, что такое. Мусоросжигательный завод? ТЭЦ? Какой-то промышленный объект?

14.


За высотками можно разобрать только маленький кусочек Адлера, но крыша олимпийского стадиона "Фишт" ярко сияет на солнце даже с такого расстояния.

15.


Тяжко снимать против солнца, когда оно так и норовит залезть тебе в объектив...

16.


Пришлось опустить глаза и технику вниз. Люди с эдакой высоты кажутся сущими муравьями.

17.


Ещё нет одиннадцати, а температура уже поднялась выше +30. Если растения не поливать в такую погоду, зелёная лужайка быстро превратится в выжженную пустошь, а цветы завянут.

18.


Смотровая площадка находится выше станции, куда прибывают туристы на канатной дороге, поэтому можно понаблюдать за кабинками со стороны.

19.


Канатка работает по принципу маятника, а не круга, как в Красной Поляне. И когда одна кабинка наверху, другая всегда находится на нижней станции.

20.


Попасть на смотровую площадку можно по винтовой лестнице в центре башни.

21.


Правда, одолевает эти два десятка метров едва ли половина туристов, так что наверху нет никакой толкучки.

22.


Лестница почти как в средневековом замке. А ещё тут прохладно...

23.


Добро пожаловать. :)

24.


Вниз приходится спускаться уже своими ногами. Если в башне и водится лифт, то я про него не знаю.

25.


Очередную порцию туристов подвезли. А мы идём гулять по парку. :)

26.


Продолжение следует...

 
Tags: dendrarium, me, my photos, sea, sochi, sochi's sights, weather
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments