Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

Круизный теплоход "Князь Владимир". Экскурсия по кораблю.

Как и обещала, перехожу к подробному рассказу о том, что можно увидеть внутри теплохода - палубы и трапы, бары и рестораны, лифты и коридоры, концертный зал и бассейны - короче, все общественные зоны, открытые для рядового пассажира. Фотографий у меня вышло много, так что придётся сделать два или три поста, чтоб никого не мучить обилием информации. Жаль, конечно, что в первый день для журналистов устроили пресс-показ, а вот для пассажиров не придумали никакой ознакомительной экскурсии, хотя бы за деньги. Ведь журналисты приехали и уехали, а нам плавать по морю целую неделю... Я полагаю, что публичное освещение некоторых вопросов функционирования корабля заставило бы ряд пессимистично настроенных товарищей в интернетах поумерить свои всёпропальные возгласы. Ну да ладно.

В предыдущем посте я уже писала, как организован доступ на корабль, но вкратце повторю. Сначала надо пройти контроль от береговой службы охраны (он может быть многоступенчатым), а затем - ещё одну проверку от корабельной службы безопасности, при входе на лайнер. Вся ручная кладь отправляется на просвечивание в детектор, пассажиры и гости проходят через рамку. После этого надо приложить карту-пропуск к датчику, чтобы система зафиксировала прибытие, и вы официально на борту.



Теперь, когда все формальности соблюдены, можно наконец хорошенько оглядеться по сторонам. :)

Главная палуба на "Князе Владимире" - четвёртая, именно сюда вы попадаете, когда поднимаетесь с берега по трапу примерно на высоту двухэтажного дома. Здесь находятся круглосуточный ресепшен, где решаются все оргвопросы, магазин беспошлинной торговли, банкоматы, а также пассажирские каюты и разные хозпомещения. Мне ни разу не удалось увидеть большой холл пустым - тут можно было встретить людей в любое время суток. Практически случайно вышла фотография с баннером за пустой стойкой ресепшена, когда девушки-администраторы отлучились по делам. Вот она, сила лиофотомагии. ;)

Большое впечатление на меня произвёл роскошный мозаичный рисунок розы ветров, составленный из керамической плитки. Как же сильно я отстала от жизни со своими представлениями о том, что на морских судах используют исключительно дерево, металл и пластик... Ходить по такой красоте было жалко.

2.


Прямо за ресепшеном находится магазин Duty Free, во время первого рейса не только опечатанный, но и пустой. Если бы у меня была возможность купить инкерманское вино (разумеется, по приемлемым ценам) прямо на борту теплохода, я бы не стала искать его отдельно, когда мы приплыли в Севастополь. Интересно, решили ли сейчас эту проблему.

3.


По краям холла устроены вот такие зоны отдыха (или ожидания). Они абсолютно идентичны, так что я покажу только одну. Синие кресла меня просто покорили, и стеклянный столик тоже. :) А ещё в углу находится банкомат, если вдруг по какой-то причине вам не хватает наличности. Для Крыма с его проблемами в финансовой сфере тема весьма актуальная.

4.


А вот это вход-выход с корабля, запечатанный до того момента, как мы причалим к берегу. Направо и налево - коридоры, ведущие к пассажирским каютам. И, обратите внимание, рядом с рамкой зелёно-голубым светится экран, на котором показываются Ф.И.О. и фотография пассажира, когда он поднимается на борт или сходит на берег. Внизу под экраном два датчика, вход и выход, прямо как два максвелловских демона. :) Никакой враг не пройдёт.

5.


Холл четвёртой палубы выглядит очень большим - до тех пор, пока его не начинают под завязку набивать пассажиры. Такая очередь собиралась здесь каждое утро, когда лайнер прибывал в новый порт. Поэтому обычно мы дожидались, пока не сойдут самые нетерпеливые, и лишь потом спускались на берег. Из-за этого ни разу не попались представителям прессы, которая следила за первым круизным рейсом - дома жаловались, что нас с подругой не видно в телевизоре. :)

6.


По жилой части я так и не погуляла, только один раз заглянула в коридор из любопытства. Да и что там делать, все эти коридоры одинаковые, скоро сами увидите.

7.


Напротив ресепшена находятся главный лифт и главная лестница - трапом её назвать язык не поворачивается. В первое время, пока мы толком не освоились на корабле, пользовались только ими для перемещений с палубы на палубу. (Фотографировала я на третьей палубе, но это место идентично почти везде.)

8.


Слева, на зеркальной поверхности, всегда была удобная подсказка - где что расположено в зависимости от палубы, а пространство, где вы находитесь, выделено красным. Даже захочешь - не заблудишься. :)

9.


Лифт, правда, работал по своему какому-то графику. Нажимаешь кнопку одной из нижних палуб - он везёт наверх, останавливается - а там никого нет. Только после этого всё-таки едет вниз. Или начинает самопроизвольно останавливаться на каждой палубе. Загадочная у него внутренняя жизнь.

10.


Но главный минус - лифт довольно мелкий, в нём с трудом помещалось четыре взрослых человека. Детскую коляску ни при каких обстоятельствах не затолкать, да и с чемоданом зайти будет трудно. Так что мы обычно предпочитали пользоваться трапами.

11.


В кабине, кстати, сохранилось немало следов прошлой жизни корабля. Это явно надпись на иврите. Кто-нибудь понимает, что написано?

12.


Или вот, табличка на пяти европейских языках рядом с панелью управления. Бурная была молодость у нашего Князя! :)

13.


Но давайте уже посмотрим, что творится на других палубах. Начнём с самой нижней из доступных - второй. Видите, кстати, значок видеокамеры? Когда мы отправились исследовать новые просторы, нас быстро засекли и пришли поинтересоваться, всё ли в порядке. А мы хитрые, мы воспользовались ситуацией и попросили показать нам кинотеатр. :)

14.


Вот он, сразу под главной лестницей. Вечером 12 июня фильмы здесь ещё не показывали, однако стоило нам проявить интерес, как уже на следующий день, кажется, состоялся первый сеанс. Об этом предупреждали в специальных программках, которые нам раздавали накануне, и по громкой связи. Жаль, крутили в основном мультики и в такое время, когда мы гуляли на берегу. Так и не получилось ничего посмотреть...

15.


А это кинозал. Я ожидала, что он будет гораздо меньше, учитывая его размеры на плане, но навскидку может вместить больше сотни человек. И выглядит вполне прилично, насколько это можно рассмотреть на фотографии, сделанной при свете мобильного телефона.

16.


Из центра корабля мы отправились в корму, искать сауну и прочее. Коридоры на второй палубе ещё более уныло-однообразные, чем на нашей третьей, да и в целом тут было не очень уютно. Хорошо, что мы не стали здесь селиться, когда выбирали места. ("Мисочка" у двери - это снятый плафон, а не забота о корабельных питомцах.)

17.


По дороге наткнулись на медицинский кабинет. Можно даже разобрать, в какие часы он работает.

18.


Вам интересно, какие у теплохода кишки? Хотя на фото скорее нервы, лимфа и бронхи. Что-то меня клинит на медицине, извините. То есть электропроводка, воздуховоды, канализация, водопровод. Теперь понятно, почему был снят плафон с потолка...

19.


Местами под ногами хлюпал мокрый ковролин, температура была ощутимо ниже, чем на других палубах, и шумело посильнее. Нееет, хорошо что мы заселились повыше.

20.


Наконец нашему взору предстали две таблички, одна за другой.

21.


Детская комната, высотой с две палубы и площадью с небольшой спортивный зал, очевидно ещё не была готова к первому рейсу. Двое матросов увлечённо собирали какую-то мебель. Я не стала их фотографировать, чтобы не смущать.

22.


Не знаю, что тут устроили после нашего отъезда, но размеры позволяют развернуться очень даже не слабо.

23.


Сауна и фитнес-зал расположены прямо перед детской комнатой. Честно говоря, меня смутило подобное соседство. Как-то не вяжутся между собой полуголые распаренные взрослые и мелкие дети.

24.


Впрочем, на тот момент и эта часть корабля ещё не была готова. Мелкая такая комнатка размером с две каюты, даже и развернуться особо негде.

25.


Сауна находится по соседству, достаточно пройти по коридору.

26.


Узкий коридор не позволял развернуться, чтобы заснять всё как надо. Хотя дверь всё равно была закрыта, и я не уверена, что сауна вообще работала.

27.


Там же есть умывальник, душ и переодевалка со шкафчиками.

28.


Всё-таки смущает меня подобное соседство...

29.


Любопытно, указанная здесь информация ещё актуальна? Что будет, если позвонить по номеру 5036?

30.


А это объявление просто забавное. Респект экипажу. :)

31.


Но пора было выбираться назад в люди.

32.


Ага, вот что означали надписи "Fire Station" на стенах.

33.


Помимо главной лестницы и лифта, на теплоходе есть ещё два удобных боковых трапа. Они симметрично пронизывают корабль со второй по шестую палубу, и по ним оказалось быстрее и удобнее бегать куда-либо по делам. Так что поднимаемся наверх.

34.


Через иллюминатор рядом с трапом я обычно отслеживала наше местоположение в море: заходим ли в порт, какая погода за бортом, и вообще - день сейчас или ночь.

35.


Межкаютные коридоры одинаково узкие по всему кораблю - здесь едва могут разойтись два человека.

36.


На стенах, как и в лифте, сохранились воспоминания о прошлом. Есть подозрения, что это такое?

37.


И кое-где даже есть вот такие таблички-указатели кают.

38.


Но в основном вместо них навесили более крупные и заметные таблички. Первое время они очень здорово помогали нам не терять ориентацию в пространстве.

39.


Все внутренние каюты помечены 4-значными номерами.

40.


Внешние, с иллюминатором, 3-значными.

41.


Таким образом, через всю палубу проходят два основных коридора, параллельных корпусу теплохода, и несколько боковых, которые пересекаются с основными и разделяют палубу на секции. Когда осознаёшь на собственном опыте эту простую симметрию, сразу перестаёшь теряться и паниковать. :)

42.


Длинный коридор приводит в холл третьей палубы - он поменьше, чем такой же на четвёртом, поскольку место, которое наверху занимает ресепшен, отдано под каюты. И нет выхода за борт, само собой.

43.


Отсюда можно попасть в каюты, расположенные на носу теплохода, и здесь же есть лифты, соединяющие вторую, третью и четвёртую палубы. Ни разу ими не пользовалась, но полагаю, что они похожи на главный лифт.

44.


А вы любите потолки, как люблю их я? :) Особенно такие, "зеркальные", из отполированного металла.

45.


Главная лестница отделана уже настоящими зеркалами, благодаря которым можно заглянуть на этаж вверх и вниз.

46.


Да, где-то под нами находится кинотеатр.

47.


Ой, кажется, что-то происходит... чего-то тащщут...

48.


Я только спусят несколько дней поняла, что это было. Расскажу, когда доберёмся до шестой палубы. :)

49.


И если вы ещё не устали, то поднимаемся дальше наверх. Только пропустим сначала эту компанию любопытных пассажиров.

50.


Материалы я выложила далеко не все, что у меня есть, больше можно посмотреть, как обычно, в альбоме на Яндекс.Фотках. А к экскурсии вернёмся уже завтра. :)

Не рекламы ради, а информации для:
Официальные сайты круизной компании и теплохода "Князь Владимир" - http://bscruises.ru/ и http://черноморскиекруизы.рф/
Забронировать круиз (нужна регистрация на сайте) - https://booking.infoflot.com/Ship/460
Страница вКонтакте - https://vk.com/bscruises
Страница в Инстаграме - https://www.instagram.com/bscruises/

Продолжение следует...

 
Tags: black sea cruise, links, my photos, ships
Subscribe

Posts from This Journal “black sea cruise” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments