Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Крымские впечатления.

Увидела вчера эту чушь, посмеялась и решила, что надо немного написать, каким я увидела Крым в середине июня 2017 года.





Собственно, в Крыму мы провели только три дня - два из них в Ялте, один в Севастополе. И были заняты осмотром достопримечательностей так сильно, что времени на что-то другое просто не было. Но так как существуем мы не в вакууме, то кое-что всё-таки углядели.

Туристов в Ялте и Севастополе не просто много, а очень много. Толпы скитались по Никитскому ботаническому, Ливадии, ялтинской набережной и севастопольскому Приморскому бульвару. Маршрутки и автобусы битком набиты, не в каждую ещё сядешь. Кипит торговля сувенирами, в кафе достаточно посетителей - а мы там были в будние дни, а не в выходные. И это всего-то начало сезона, даже не середина лета. Страшно подумать, что будет через месяц...
Местные всё так же благожелательны и готовы помочь, если вы у них спрашиваете дорогу или куда лучше пойти - в Массандру или в Юсуповский дворец. При мне на остановке человек пять устроили консилиум, объясняя двум юным девам, как им лучше добраться до одной из достопримечательностей.
Это, конечно, не отменяет того факта, что где-нибудь на набережной вас попытаются обмануть, заставив платить за "фотографии с птичкой", но далеко не факт, что это будут коренные крымчане. И вообще, давно пора взяться за ум и не подставляться так по-идиотски.
При этом, как ни прискорбно, в Ялте сервис менее навязчивый, чем в Севастополе. Меня порядком выбесили зазывалы на прогулочные катера, которые словно акулы вьются кругами, пока ты фотографируешь Памятник затопленным кораблям, фонтан на Приморском или паром в Артбухте. У нас в морпорту такой подойдёт один раз, получит отказ и отвалит, и очень немногие рискуют предложит вторично. В Севастополе мне очень не хватало мухобойки, чтобы отбиваться от людей, которые даже с пятого раза отказываются понимать, что мы сюда пришли за другими вещами. Не ожидала от Севастополя такой арабской навязчивости, в худшем её смысле.
В Ялте морская вода ещё ледяная - но там, как мне объяснили, проходит холодное течение, плюс открытое море, из-за чего купаться рискуют не только лишь все. А вот в севастопольских бухтах народ уже вовсю окунается. И, традиционно, есть купальщики на набережной Корнилова.
Общественный транспорт, состояние дорожного покрытия и обочин, ситуация с мусором, внешний вид домов произвели на меня удручающее впечатление. Здесь, кажется, всё не только не улучшилось, но ещё и стало хуже. Я уже отвыкла в нашей постолимпийской реальности от подобных проблем, ибо в Сочи уже вой стоял бы во всю Навагинскую, если бы где-то на дороге нашли яму, в полу маршрутки зияла дырка или у Якоря с Пушкой валялся мусор. А в Крыму ничего, как-то не обращают на такое внимания... И это мы не очень сильно углублялись от центра в спальные и промышленные районы. Обидно.
Цены всё такие же высокие, какими я их помню по маю 2015 года. В чём-то даже стали повыше. Хотя некоторые вещи можно купить гораздо дешевле, чем за них попросят у нас на материке. Мы купили на ялтинской набережной прекрасные цветы из фоамирана и бархата, производства одной местной умелицы, по 100-300 рублей. В Сочи или в Москве за такие попросили бы намного больше. С другой стороны, продукция НБС, будь она хоть трижды экологически чистая, продаётся гораздо дороже, чем следовало. Кафе и рестораны, которые в Крыму, наверное, считаются дорогими, сильно уступают, например, кафе Розы Хутор. Здесь с Крымом всё неоднозначно - думаю, каждый может найти услуги и товары на свой кошелёк. Ну, как и в Сочи.

Остальные впечатления буду добавлять по мере вспоминания. Говорю же, были мы на полуострове удручающе мало, прямо вот хоть всё бросай и снова едь в Крым. :)

Впрочем, на самом деле, разумеется, я всячески угнетала бедных крымчан. Воздух несвободы, гетто, прокремлёвские оккупанты, такие дела. Врывалась в дома и снимала магнитики прямо с холодильников, отбирала у татар керамику с этой их традиционной ручной росписью, срывала футболки прямо с прохожих, грабила винные подвалы и отнимала эко-десерты у бедных детей. Принесла на немытых ногах пыль грязного Мордора, топтала несчастную крымскую землю и портила чистое крымское море. Оккупантка, чо. Ватница и самка колорада. Кровавая гэбня. Путинская наймитка. Ну вы поняли.

Интересно, что нам поведает на счёт Крыма quasar_doubutsu. :) Она-то его видела в первый раз, в отличие от меня.

 
Tags: crimea-notes
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Белое Древо.

    2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.…

  • Бунд, блэт!..

    Бессмысленный и беспощадный. :) Всем пятницы. %)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Белое Древо.

    2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23.…

  • Бунд, блэт!..

    Бессмысленный и беспощадный. :) Всем пятницы. %)