Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Где запрещено фотографировать.

Я это тут оставлю, а то хорошие посты имеют обыкновение исчезать вместе с теми, кто их у себя размещал.

Оригинал взят у akry в Где запрещено фотографировать.

Большое спасибо kavychka за ссылку.

Очень интересная статья от специалиста в области права Павла Протасова: «FAQ о праве на фотосъёмку».

Если вкратце, то снимать можно почти везде и всё. Большая часть запретов — устоявшиеся мифы. В частности, снимать можно в магазинах, в кафе, в метро, снимать можно милиционеров, снимать можно в музеях.

Для удобства (в первую очередь своего) я собрал темы в таблицу. Здесь только выжимка, за разъяснениями прошу в FAQ. И с юридическими вопросами тоже прошу к автору, всё таки он юрист, а не я.

От себя хочу добавить две вещи. Первая: Де юре вы имеете право снимать в супермаркете, даже со штатива. Де факто вас выпроводит охрана под белы руцы, не взирая на все ваши крики и цитирование законов. Потом, если есть время, можете искать свидетелей и обращаться в суд. Я много снимал в торговых точках на промоакциях, и наблюдал подобное не раз. Далее. Де юре вы можете снимать ментов, лупцующих подростка. Де факто вам дадут по башке дубинкой, отберут и разобьют камеру, а потом вы никому ничего не докажете. Опыт общения с нашими органами у меня тоже есть, иллюзий на их счёт питать не советую. Виноваты практически всегда будете вы. Если вы думаете, что всякие шишки-правозащитники искренне борются за ваши права, проснитесь. Они борются за информационные поводы и свой пиар. Так что если вы — мелкая сошка и громкого выигрышного дела на вас не сотворить, будете бегать по инстанциям сами, пока не окочуритесь.

Но есть и вторая вещь. Если мы не будем настаивать на своих правах, то так нам и коротать свой век в деревне Гадюкино, сокрушаясь на кухне про то, что «эту страну уже не исправить», и «надо валить отсюда». С кухни и из блога точно не исправить, а кто хочет свалить — что он тут ещё делает то? Весь мир открыт, езжай, если ты там кому-то нужен. Так что берём список и вперёд. Безо всякой надежды на помощь со стороны государства, как переселенцы на Диком Западе — рассчитывая только на себя.

UPD. Эта подборка в виде брошюры, пригодной к распечатке на А4 и складыванию втрое. (Зеркало на случай, если первая ссылка перестанет работать.)

Где снимать можно



 

Магазины, офисы, ценники, кафе
Съёмка на территории частной собственности?

Кафе, офис-центры, магазины и т. п.
Можно. Ссылка при запрете на статью 209 ГКошибка. Сбор информации об имуществе ошибочно причисляется к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.
Съёмка в организациях, оказывающих услуги? Можно. Аналогично предыдущему пункту, плюс закон «О защите прав потребителей», восьмая и шестнадцатая статьи — обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах (как он её будет фиксировать, ничем по закону не ограничено).
А всё таки в кафе и ресторанах могут вводить свои правила? Правила вводить могут. Но не запрет на съёмку. Снимать можно. По «Правилам оказания услуг общественного питания», общепит может устанавливать свои правила поведения для потребителей. Но не противоречащие законодательству РФ. А запрет на фото-видео противоречит Конституции и закону «Об информации».
Ценники и выкладка в магазинах — коммерческая тайна? Нет, не КТ. Снимать можно. По закону «О коммерческой тайне» оной может быть информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны». Т.е. то, что принципиально лежит в открытом доступе, КТ не является по определению.
 



Авторское право, товарные знаки, книги в магазинах и библиотеках и т. п
Произведение, охраняемое авторским правом Можно, с оговорками. Если произведение в месте, открытом для свободного посещения,  для себя снимать можно всё кроме экранных копий фильмов: статья 1273 ГК. Не для себя — с ограничениями: предмет не должен быть основным объектом съёмки и нельзя использовать его изображение в коммерческих целях (статья 1276 ГК).
Страницы книг в библиотеках

Можно. По статье 1275 ГК библиотекам предоставлено право осуществлять «репродуцирование» — изготовление бумажных копий, а не фотосъёмка. «Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.»

Понуждение к своему ксероксу противоречит статье 16 ЗоЗПП о «навязанных услугах».

Товарный знак магазина или другой организации Можно, с оговорками. По статье 1484 ГК, если вы не будете использовать изображение товарного знака «для индивидуализации товаров, работ или услуг - то есть нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п.». Просто снимать можно, так как самим фактом фотосъёмки использовать знак невозможно.
Снять человека без его согласия

Можно, с оговорками. По статье 152.1 ГК снимать не запрещено, запрещено их потом несанкционированно обнародовать и использовать без согласия изображённого на фото.

Однако можно и использовать — если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». Т.е. при съёмке на улице, в углу кадра может оказаться кто угодно, и это можно публиковать где угодно.

Снять человека без его согласия - 2: нарушение права на неприкосновенность частной жизни Можно, с оговорками. События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни».
 



Стратегические объекты, метро, самолёты, общественный транспорт, гостайна
Железная дорога

Можно. В «Правилах оказания услуг по перевозкам на ЖД» запрета нет

Запрет есть в «Положении о проведении теле-видео, кино-, и фотосъёмок (…) ОАО "РЖД"». Однако РЖД может устанавливать правила только для своих работников. Вот пусть они и не снимают.

К тому же положение не распространяется на съёмки для личного пользования, если это не мешает пассажирам и не создаёт опасности (п. 3 Положения). Таким образом, любительская фотосъёмка точно разрешена.

Фотосъёмка с борта самолёта Неоднозначно. Некие правила вроде бы есть. Cмотрите в FAQ.
Стратегические объекты, гостайна

Можно, с оговорками. Не всё есть гостайна, перечень определён указом Президента. Более того, для объектов из этого перечня необходимо ещё и специально провести «отнесение» к гостайне и засекречивание (третий раздел закона о ГТ). И на носители ГТ наносятся реквизиты, описанные в статье 12 закона о ГТ. Если вы спецреквизитов не видите, это не гостайна.

Также «гостайной» конечно же не может являться мост, который ежедневно видят тысячи человек.

Съёмка в метро Можно. По статье 16 ЗоЗПП, любые ограничения устанавливаются только Правительством. Поэтому всякие «правила пользования» по большей части незаконны.
Профессиональная съёмка со штативом, вспышкой Можно. Как ни странно. Если снимаете в коммерческих целях, то Конституция и закон «Об информации». Если для себя, закон «О защите прав потребителей».
Съёмка в музеях,

плата за право на фотосъёмку
Можно, бесплатно. В коммерческих целях могут запретить (по статье 36 закона «О музейном фонде РФ»). Но сам факт фотосъёмки закон не нарушает. Ограничения на доступ могут быть связаны только с неудовлетворительным состоянием экспонатов (отсюда запрет на вспышки). Брать плату за съёмку музеи тоже не имеют права (хотя во всём мире берут).
«Еще с советских времен сохранился запрет на съемку…» Неоднозначно. Многие советские нормативные акты, даже если не отменены, фактически не действуют, потому что «поверх них» вступили новые акты в этой же сфере. В каждом случае надо разбираться.
Фотосъёмка Красной площади и Кремля регламентируется приказом ФСО

Красная площадь. Неоднозначно. Автор FAQ не нашёл никаких официальных документов, подтверждающих запрет. Из текста непонятно, что говорить милиционерам, если они подойдут к фотографу с целью запретить и выпроводить.

Кремль. Можно, пока с оговорками.  Дебильное ограничение на съёмку «профессиональными камерами» (в дремучем представлении ФСО) вроде бы отменено — Гаранту кто-то подарил (или он сам купил на скромную зарплату) дорогущую Лейку, к тому же известный блоггер объяснил, как сложно фотографам в Кремле. Так что теперь Президент вроде как вступил в ряды фотолюбителей первым среди равных и даже чем-то облегчил им жизнь. Подарите ему кто-нибудь билетик на метро в час пик.



Милиция, госслужащие
Можно ли снимать работников силовых ведомств при исполнении?

Можно и более того, нужно: Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года №2334 говорит о том, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, „в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан“.

В случае с ГИБДД есть Приказ МВД от 2 марта 2009 г. №185, который в пункте 25 гласит: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео — и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.»

   

 

Где снимать нельзя



В судах, исправительных учреждениях
На заседания Госдумы нельзя ни проносить фотоаппаратуру, ни снимать там
Запрещено снимать корабли и военные объекты на берегу с борта иностранных кораблей
На территории объектов Федеральной Таможенной Службы
В здании Госстроя России
На территории и в помещениях Минтопэнерго РФ
Вблизи государственной границы РФ: лицам, находящимся в пределах пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы, запрещается без разрешения начальника пограничного управления ФСБ осуществлять съемку пограничных нарядов и объектов пограничных органов
В административных зданиях Ространснадзора — не только снимать, но и вносить съёмочную и звукозаписывающую аппаратуру

 

 



 
Tags: interests, photographers, photos, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments