Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Морозник кавказский.

Долгое время я называла эти прекрасные зимние цветы лесными анемонами - так звали их все вокруг меня. И лишь три-четыре года назад удалось выяснить их настоящее имя. Правда, одни переводят латинское название как морозник, другие как зимовник. Никак не могут определиться. :)
Почему-то раньше морозники мне в роще не попадались. Может, я не в сезон приходила, а может, их специально там посадили - или случайно семена занесло. По сравнению с обилием цикламенов, фиалок и даже подснежников, морозников очень мало. Мы всего-то три раза встретили несколько кустиков. А вот в городе последние годы их очень модно высаживать в качестве декоративных растений. Хотя думаю, это не чистый вид, а какие-нибудь гибридные сорта, потому что цветут до самого лета.



Первые экземпляры попались нам в кадр в самом начале рощи, у входа-выхода.









Потом долго-долго не было никаких признаков зелёных цветов, и только когда мы спустились на берег реки, удалось найти растения с ещё не закрытыми бутонами. Чем-то в таком виде морозники похожи на рябчиков... И эта трогательная, сморщенная гармошкой цветоножка, которая затем, при раскрытии цветка вытянется и станет гладкой.







И, наконец, третья группа отыскалась в сумерках, когда мы возвращались назад. Странно, что мы не заметили их в начале прогулки - наверное, были увлечены предстоящей встречей с цикламенами... Из-за подступающей темноты фотографии получились сине-зелёные, мрачные и холодные. Хотя более тёплые цветы зимой ещё надо поискать. :)








 
Tags: day flower, yew&box
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments