Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Притяжение.

Ну вот и мы наконец дошли до кинотеатра и посмотрели новый отечественный блокбастер.
Все уже отписались, кажется, поэтому я могу смело спойлерить сколько хочу - вряд ли это кому-то повредит.
Что я могу сказать... Фильм годный, снят весьма достойно. Я даже посмею сказать, что это в некотором роде прорыв на фоне всего, что творится в российском кино. Смотрится на одном дыхании, и если бы не ряд забавных моментов, я бы точно выдохнула лишь на титрах. Обычно, когда сижу в кинозале, верчусь угрём в кресле, а тут сидела не шелохнувшись, словно меня заморозили. Нет, конечно, фильм не "Аватар" и не "Матрица", но что-то из того же ряда - цепляет сразу же.
Сцены с космическим кораблём - это я прямо не знаю... это что-то с кем-то! Такое даже в Голливуде не каждый год показывают. И наконец-то на Москву какая-то хрень из космоса упала, а не на какой-нибудь Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Сколько можно, дайте и нам этих няшных инопланетников! Уж мы найдём, как их захэнтаить. Правда, единственный представитель внеземной цивилизации меня не очень впечатлил - я не люблю смазливые морды - а вот с разумным кораблём я бы пообщалась плотнее. Хотя, конечно, местами инопланетник жёг дуговой сваркой. Эти его шинелька и меховая шапка! Бедные менты, ей-Мерлин. Питерских только зачем-то зря обидели.
Российская армия в фильме грозна и о***нна. Сразу видно, на что пошли деньги Министерства обороны. Высокие технологии, много оружия, быстрое реагирование, вежливость и брутальность. Реклама на сто баллов. Но... эээ... Бондарчук, ты там серьёзно думаешь, что наши военные - это что-то вроде тупых безынициативных роботов? Я не в силах комментировать всю ту убогость и нелепость воображения, с которой российская армия показана в фильме. Жаль, что не допустили к проекту кого-то более знакомого с ситуацией, а то я не могла отделаться от ощущения, что вижу каких-то, Мерлин прости, американских морских пехотинцев - ну, какими их обычно демонстрируют голливудские киноделы, что тоже, мягко говоря, далеко от суровой прозы жизни.
Ну и в целом режиссёр, сценарист и кто там ещё работали над сюжетом демонстрируют полное незнание реалий российской действительности. Особенно меня умилили сцены в мегакрутой московской больнице и то, что им предшествовало. Рояли, одни рояли в кустах, подворотнях и больничных коридорах. Гопник из Чертаново, знающий слово "экзоскелет" (и понимающий его значение!), меня потряс до глубины души. Про Мэри-Сью в главной роли не будем, на фоне прочего непотребства это так, невинные детские шалости.
Кроме инопланетного корабля, большое впечатление произвело, как легко можно собрать и спровоцировать толпу на абсолютно любые действия. Показали всю подноготную процесса - как легко извращается истинная причина, какую роль играют соцсети, как готовятся необходимые материалы и как надо обращаться с людьми. Аналогии с майданом просто чудовищные. Психологически это самый сильный эпизод в фильме. Заставляет задуматься...
Несмотря на значительную вторичность и откровенный идиотизм сюжета, фильм всё равно хороший. Я уже не помню, когда выходила из кинозала на таком душевном подъёме - не то что после отечественных кинолент, но и после зарубежных. Говорю ведь, что цепляет. Даже панфиловцы не оставили такого эффекта, да простят меня Шальопа и Гоблин. Надо будет ещё пересмотреть и непременно купить диск в коллекцию.

 
Tags: cosmos, movies
Subscribe

  • Лунное восхождение.

    На небе творится нечто совсем завораживающее. Сейчас ещё и тучи разбежались, и стали видны звёзды. Ну просто совсем космос какой-то! :) 2. 3.…

  • "Преступления Гриндевальда".

    В общем, посмотрела я эти новые "Фантастические вещества и где их искать"... Не знаю, что тут можно сказать, ибо о таком говорить особо не хочется.…

  • Игры престолов в Сочи.

    Шли в центре, никого не трогали. И тут, прямо в подземном переходе... Смотреть... Говорят, ребята часто там играют. Надеюсь, их не погонят, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments