Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Араукария vs. куннингамия.

Это два нехарактерных для наших краёв растения, которые были привезены ещё в ХХ веке из Южной Америки и Центральной Азии. И кроме того, очень большая редкость, встретить их можно точечно в двух-трёх местах в городе. А так, чтобы они оба росли неподалёку друг от друга, и вовсе возможно только в Южных Культурах.
Для того, кто видит их впервые, отличить одно от другого почти невозможно. Требуется время, чтобы запомнить все отличия - а их, на самом деле, достаточно.



У араукарии бразильской "иголки" больше похожи на листья - они шире, длиннее, более плоские. К тому же, вокруг ветки они располагаются по кругу. Цвет - насыщенно-зелёный. Делятся на мужские и женские деревья, первые плоды появляются только через первую сотню лет жизни. У нас в городе нет настолько древних деревьев, а вот одно почти двухсотлетнее я видела в Воронцовском парке в Крыму.

















Куннингамия ланцетовидная более мохнатая, сине-зелёного цвета, и вообще похожа на странную ёлку. Её листья располагаются в плоскости по отношению к ветке и намного больше похожи на иголки - тонкие и узкие. К тому же, цветёт она каждый год зимой и весной, а плоды-шишки появляются к лету.







Впрочем, оба дерева одинаково колючие, так что подходить слишком близко не рекомендуется. :)
 
Tags: day flower, south cultures
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments