И всё-таки я должна поделиться эмоциями, от которых меня прёт, ибо ну невозможно же не поделиться. :)
Фильм бесподобен. А на фоне того чудовищного дерьма, которым нас пичкает отечсный кинопром последние лет двадцать-тридцать, так и вовсе шедевр. Михалков, ты жалок. Иди на пенсию!
У меня было ощущение, что я смотрю через огромное окно в далёкое прошлое, на опушку леса и огромное поле, где разворачиваются основные события. Это был не художественный фильм и не реконструкция сражения, это был кусок из обычной живой жизни, с живыми людьми и подлинной мотивацией. И по этой причине можно было почувствовать себя точно таким же участником боевых действий, какими были панфиловцы. Я не фанат калибров и заклёпок, я мало отличаю тактику от стратегии, но от фашистских танков, взрывов и выстрелов у меня внутри всё дрожало так же, как и заснеженная земля там, за тканью экрана. Чёрная обезличенная стихия неудержимо прёт на горстку людей и разбивается о силу их духа... и никаких сверхспособностей кроме простых человеческих чувств. Я только сейчас понимаю, как же я отвыкла от всего этого. Ох как я орала, когда наши били фашистские танки! И нет, мне не стыдно.
И как грамотно выстроена вся композиция! Постепенное нарастание напряжения, не сойти с ума от которого позволяет лишь незамысловатый солдатский юмор. Чтобы так шутить в самые кошмарные минуты - надо очень крепкой психикой обладать. Может быть, правы те, кто говорит, что в фильме переборщили со смехом, но без юмора он не вышел бы таким живым. А бесценный диалог про русских и казахов - это же готовый мем и потрясающий подарок всем, кто несмотря ни на что продолжает выступать за единство России. Радостно ржали все зрители, я нисколько не приукрашиваю. И потом все дружно аплодировали, когда включили свет. Концовка была... ммм... Ребята, вы же гении - вы знаете об этом?
Жаль, народу на огромное пространство набралась едва ли треть, хотя сеанс был вечерний. Наверное, цена на билеты кусалась (430 рублей), да и рекламы в городе почти не было. Из восьми или девяти, не помню, залов "Люксора" фильм демонстрировали только в одном. Что любопытно, периодически из-за занавесок на выходе из зала появлялся какой-то мужик, который зачем-то на камеру снимал зрителей во время сеанса. Что это было?
Последние кадры...
Мало, мало зрителей.
Мы задержались, чтобы послушать музыку и почитать про участников в титрах, и были достойно вознаграждены за внимание. Все 35 с лишним тысяч человек, которые поверили команде авторов и пожертвовали деньги фильм в самом начале, были упомянуты. Почти десять минут демонстрировали полный список! Это невыразимо роскошное воплощение благодарности!
Я вам ответственно заявляю, что фильм прекрасен. Это не слепое подражание советскому кино о Великой Отечественной, это что-то совсем новое, чего ещё видеть не доводилось. Это настоящий народный фильм о народе, о настоящих ценностях, о нас с вами. Жёсткий, но при этом не жестокий. Страшный, величественный, ужасающий и одухотворяющий. Вселяющий незыблемую надежду: враг будет разбит, победа будет за нами. Поняли, уроды за пределами России и внутри её? Не суйтесь к русским, кем бы они ни были по крови - русскими, казахами, украинцами, киргизами, белорусами, чеченцами, бурятами и так далее. Все умоетесь кровью, а мы будем жить дальше.
Так что я ещё собираюсь пойти на "28 панфиловцев", и настоятельно советую всем это сделать.
За Родину, товарищи! За Сталина!