Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Category:

Колокольчики.

И на последний день моего пятинедельного альпийского безумия оставлено самое сладкое. :) Что может быть лучше, красивее и романтичнее, чем горные колокольчики? В августе мы встретили как минимум три их вида. Про гаделию я уже выкладывала отдельный пост, теперь надо рассказать и про её родственников - колокольчик трёхзубый и колокольчик широколистный.



Первый мы заметили в самом начале тропы, сначала среди густых зарослей других цветов и разнообразной зелени, а потом на каменистых осыпях, где колокольчики с большим удовольствием вырастали прямо из скал и каменной крошки.













Цветочки у них крохотные, буквально в два-три сантиметра, а стебли короткие и тонкие. Зато на открытых всем ветрам склонах с такими размерами проще уцепиться за каменную основу, не улетев куда-нибудь в более агрессивные условия.













Второй вид мы нашли уже гораздо ниже, в чашеобразной долине Цирка-1. Здесь, защищённые со всех сторон высокими скалами, на хорошо прогреваемом слое почвы, среди яркого многотравья, колокольчики вымахивали до каких-то неприлично больших размеров. Честное слово, такой здоровенный цветок и в руку-то взять боязно!











Зато они были куда как заметнее скромных братьев по виду - а всё благодаря размерам.





Конечно, я не могла удержаться от кадра на память с горными гигантами. Всем спасибо за внимание к моим альпийским похождениям, пришло время снова вернуться в субтропические долины. :)




 
Tags: alpine meadows, day flower, gorky gorod, me
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments