Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

День в истории Сочи. 8 октября.

1841 год
Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков перед собранием убыхов сказал, что «сбреет бороду и наденет женское платье, если попустит хотя бы одного русского в свою землю». 10 октября от лазутчиков узнали, что Хаджи-Берзек хотел ещё раз вести убыхов в атаку (в районе Мацесты), но его не допустили, и он, оставляя сборище, сказал «теперь дерись кто хочет, а я еду домой».
Русские войска вышли к Навагинскому укреплению, прикрываемые огнём артиллерии флота, который действовал под командованием контр-адмирала Михаила Николаевича Станюковича. Хаджи-Берзек женское платье не надел.
Ну я даже и не знаю, что сказать... настоящий мужик, чо. :)

1921 год
В Сочи началась «Неделя помощи голодающим Поволжья».

1954 год
Скульптор Дереник Мкртичевич Даниелян установил скульптуры отдыхающих на бетонных постаментах санатория «Металлург». В то время это были самые крупные скульптуры в городе.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: dresses, humour, man & woman, sochi's chrono
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • День в истории Сочи. 6 октября.

    1942 год Раненного в районе Туапсе (у станции «Индюк») адмирала Ивана Степановича Исакова (Ованес Степанович Тер-Исаакян) доставили в Сочи для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments