К сожалению, небо затягивалось облаками стремительнее, чем обещал прогноз погоды, и уже в девять утра, когда начинает работу Альпика-Сервис, вершины начали кутаться в туман. Но всё равно зрелище было необычайное: я так привыкла смотреть на Большой Кавказский хребет с Аибги, а не наоборот, что от восхищения дух захватывало.
У меня была ещё одна идея фикс - снять водопад Поликаря. Правда, из-за горной тени и затемнённых стёкол кабинки сделать это толком не удалось.
Между тем, меня всё дальше уносило в горы. Газпромовская канатка А3 - самая длинная в Европе, почти 5,5 км от Роза Долины до Пихтовой Поляны. На эти заснеженные склоны я смотрела вечером с набережной Мзымты, когда заходящее солнце красило их в нежно-розовый цвет...
По ту сторону долины хребет Аибга уходит на соединение с Главным хребтом, куда-то в сторону Абхазии. Где-то на северо-востоке за этими горами находится озеро Рица.
А вот Горная олимпийская деревня на Роза Плато - она куда как ближе. Кажется, достаточно протянуть руку, чтобы дотронуться до игрушечных домиков.
В какой-то момент её становится видно как на ладони, только я нахожусь за несколько километров от неё и на двести-триста метров выше. До чего же она протяжённая! Но истинные размеры становятся ясны, только когда гуляешь по деревне своими ногами.
Путешествие на канатной дороге занимает больше двадцати минут. Буквально устаёшь подниматься, так тянется время. Зато на высоте 1660 м меня, как обычно, поджидал архитектурный экстаз. Пожалуй, только ради верхней станции я готова простить Газпрому страсть к гигантомании. :) Это не станция, это настоящий вокзал - настолько огромно и величественно здание из стекла и металлоконструкций. Через панорамные окна открывается вид на горы и пихтовый лес, которые отражаются в них, если выйти наружу и встать перед фасадом. Почему-то всякий раз у меня возникают ассоциации с вокзалом Кингс-Кросс и прибывающим Хогвартс-экспрессом. :)
Но в то утро другое поразило меня до глубины души. Я выглянула из окна и увидела... пасущегося на площадке психоделичного жирафа. Не спрашивайте меня, что он тут забыл. Газпром - мечты сбываются! :)
На самом деле, газпромовские владения не ограничиваются только одной канатной дорогой. Их разбросано по хребту Псехако пара дюжин, открытых и закрытых. Но, прямо скажем, А3 самая лучшая из них, поэтому я только собиралась немного погулять по Пихтовой поляне, а потом планировала возвращаться назад в Розу. Всё равно погода портилась, тучи сгущались, и мне хотелось погонять внизу на своём верном боевом коне. Однако, когда я озиралась по сторонам в поисках интересной фактуры, то заметила рабочую канатку открытого типа - в предыдущие визиты она была закрыта для туристов летнего сезона.
Смотрела я на радостный народ, смотрела...
Ну и тоже села покататься. Гулять так гулять!
И так мне это дело понравилось, что я сделала не один круг, а два. Местные работники не возражали, и вообще по их словам выходило, что так можно кататься хоть целый день, пока не надоест. Как это у меня было, можно вот тут посмотреть, почти двадцать четыре минуты чистого позитива. :)
Неделю назад осень в горах только-только начиналась, а сейчас, полагаю, должна уже разыграться вовсю.
Но яркое сочетание золота ближних деревьев, изумрудных склонов и заснеженных вершин продолжает выносить мне мозг даже сейчас, когда я уже далеко от всего этого безумия красок.
Сойдя с канатки на грешную землю, я ещё немного побродила по поляне, приходя в себя и фотографируя окружающее. Две канатные дороги сошлись рядом: А3 на заднем фоне - я на ней приехала, и А2, которая ведёт к уровню 1385 м.
Хребет Аибга раскинулся во всей своей величественной красоте. Жаль, Роза Пик прячется за облаками, и Чёрная Пирамида тоже норовит спрятать свою вершину.
Вот эта кабинка, что вмещает сразу 30 человек. Когда находишься внутри, то чувствуешь себя как во чреве автобуса. :) А прямо за ней раскинулась Горная Олимпийская деревня; после того, как я там основательно погуляла, я неплохо разбираюсь в её топографии. Выше прочих находится Роза Шале, слева направо - Райдерс Лодж, Роза Спрингс, Роза Ски Инн, Приют Панды, снова Ски Инн, Айс Отель и Высота 1170. Надо ещё как-нибудь туда съездить, приятное место.
Есть что-то волнующее в том, чтобы одной ехать в таком большом объёме. Почему-то ощущения совсем не такие же, как если делать это в маленькой кабинке, рассчитанной на 8 человек. Словно растворяешься в горных просторах, которые выливаются на тебя через широкие окна во всю стену кабинки...
А внизу между тем появляются из-за ещё зелёных холмов местные достопримечательности. Вот этноцентр "Моя Россия", что расположен на берегу Мзымты прямо за Розой Хутор.
Сама Роза - точнее, её центр. Даже видно часть Ратуши с часами. Над ними - санно-бобслейный комплекс, где проходили соревнования во время Олимпиады.
Ещё дальше отлично виден Верхний Горки Город, через который проходит канатная дорога Горная Карусель.
На несколько минут становится видна почти вся Красная Поляна, когда-то давшая жизнь горнолыжному курорту в Сочи. Сейчас, увы, всё внимание переместилось севернее, чем местные очень недовольны... Зато в зимний сезон там сейчас можно остановиться намного дешевле, чем в Розе, Горках или Лауре.
А перед самым спуском становится виден весь Эсто-Садок: железная дорога, развязка и электросети перед вокзалом, набережная, Нижний Горки Город со всеми отелями и торговым центром (там наверху - шикарный аквапарк!), автотрасса и дома местных жителей. Сверху только кажется, что посёлок такой уютный и компактный. Я там когда гуляла - за полдня всё не обошла, пришлось ещё раз возвращаться.
Хорошее получилось утро. :)
P.S. Спустя два или три дня после этой прогулки я обнаружила, что с канатной дороги А3 исчезли все кабинки, и когда я уезжала, они так и не появились. Когда я смотрела на склон, по которому проложена канатка, даже не сразу было ясно, чего там не хватает... Судя по официальному сайту, с 1 октября 2016 года и до начала зимнего сезона канатная дорога будет работать только по пятницам, субботам и воскресеньям. Мне очень повезло прокатиться там в четверг - до того, как изменения вступили в силу.