Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Прощание с летом.

Это будет немного печальный пост о первом и единственном цветении, после которого следует неминуемая кончина мощного растения.



Агава цветёт один раз в жизни, на склоне лет, когда превращается в огромную копну длинных колючих листьев. Из центра этой копны вырастает длинная, в несколько метров, стрелка, которая где-то наверху несёт на себе гроздья цветов.



Само цветение в наших краях начинается где-то в июне-июле и заканчивается с началом осени. Тогда же появляются коробочки с семенами.





Несколько прекрасных агав растёт на площади рядом с главпочтамтом. Раньше их было больше, но три или четыре экземпляра отцвели и погибли два года назад, летом 2014-го.



Всегда было интересно, кто опыляет эдакое богатство. Птицы?







Отцветающие агавы можно найти и в других парках города. Например, в Поцелуевском сквере у морпорта.



Через месяц-другой гигантские стебли срубят, чтобы они не представляли опасность для прохожих внезапным падением, а через некоторое время выкорчуют оставшиеся от агав пеньки. Надеюсь, на их место посадят другие юные агавы, а не намастрячат какое-нибудь дизайнерское извращение, как это сейчас модно. Я с детства привыкла, что перед главпочтамтом всегда растут агавы. Этот вид запечатлён на открытках и в путеводителях, нельзя с ним так просто расставаться.

 
Tags: day flower, sochi
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments