Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

День в истории Сочи. 28 августа.

1839 год
Полковник Полтинин оставил запись в «Журнале действий главного отряда на Восточном берегу Чёрного моря»:
«Необыкновенные жара и засухи, продолжаясь сряду два месяца, имели гибельное влияние на здоровье. По донесениям из всех укреплений береговой линии количество больных везде весьма велико. Сравнительно менее всех больных в Новороссийске, но число их огромно в Абхазии. Все госпитали наполнены; в Бомборском 600 больных и по недостатку помещения заняты все казармы. Господствующие болезни суть: желчная горячка и лихорадкою. В укрепления 1-го отделения смертность не велика, в Абхазии она значительна: начальник 2-го отделения генерал-майор Ольшевский, сам больной в горячке, лишился от той же болезни жены и четырёх служителей из пяти, которые у него были. Я послал туда на тендере «Луч» подполковника Козловского, чтобы заменить в случае нужды генерал-майора Ольшевского: сему последнему сделалось лучше, а подполковник Козловский занемог той же болезнью...».

1895 год
Родился Николай Сергеевич Шатский - академик и геолог. В 1935 году исследовал недра Сочи, в том числе Мацесту.

1937 год
Сочи была посвящена передовая статья газеты «Правда»:
«Враги, пробравшись и на этот участок нашего строительства, пытались и здесь нанести нам ущерб, омертвляя огромные средства, отпущенные для организации отдыха, задерживая окончание важнейших строек, создавая недопустимую обстановку в тех организациях профсоюзов и Наркомздрава, которым была доверена забота об улучшении здоровья трудящихся. Разоблачение врагов и тех бюрократов, которые своим безделием облегчали действия вредителей, даёт нам возможность быстро и уверенно двинуть вперёд санаторно-курортное строительство».
В число «врагов» попал и уполномоченный ЦИК СССР А.Д.Метелёв. В 1937 году репрессирован, в 1939 году расстрелян, в 1956 году реабилитирован.

1949 год
На теннисные корты парка «Ривьера» пришла первая семёрка мальчиков и девочек - открыто теннисное отделение городской школы юных спортсменов. Тренер - Пётр Андреевич Долгополов.

1959 год
В Сочи впервые увидели девушку в брюках. Это был студентка из Киева Альбина Крылова. Её имя стало известно всему городу из газетного фельетона «Двойные души».

1970 год
Постановлением Сов.Мин. СССР от 28 августа 1970 года установлено деление курортов на курорты общесоюзного, республиканского и местного значения. К курортам общесоюзного значения отнесены: Сочи, Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и другие.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: dresses, man & woman, medicine, politics, sochi's chrono, weather
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments