Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

День в истории Сочи. 26 августа.

1968 год
Открыта для членов клуба и всех граждан общедоступная библиотека Сочинского Военного клуба (Пластунская, дом Акритаса). В библиотеке около тысячи томов по изящной литературе, социально-политическим и экономическим вопросам, по сельскому хозяйству, истории, критике и истории литературы. Все книги классиков русской изящной литературы, современных русских писателей, иностранных авторов вызывают к новой библиотеке большой интерес.

1933 год
На следующий день после приезда в Сочи Сталин совершил вечернюю прогулку на автомобиле по городу. При въезде на Ривьерский мост в автомашину Сталина врезался грузовик. Сталин отделался лёгким испугом. Водитель, некий Аришидзе, с места аварии сбежал. Вечер был очень тёмный. Это обстоятельство, да ещё то, что Аришидзе был местным, помогло шофёру полуторки уйти от преследования трёх сотрудников охраны, сопровождавших Сталина на отдельной машине.
Дальнейшее расследование показало, что Аришидзе перед поездкой напился со своим начальником, руководителем строительства сочинской городской больницы Захаричевым. Возбудили уголовное дело № 11559.
Аришидзе объявили во всесоюзный розыск. Несмотря на все старания аппарата ОГПУ, жёсткие приказания Ягоды «немедленно разыскать виновника катастрофы, арестовать и показательно судить», водителя удалось задержать только через десять дней... в Ленинграде.
Не дожидаясь розыска Аришидзе, 3 сентября был проведён судебный процесс над соучастником аварии Захаричевым. Его приговорили к четырём годам лишения свободы. После этого серьёзнейшего происшествия Полномочное представительство ОГПУ по Северо-Кавказскому краю совместно с партийными и советскими органами предприняло беспрецедентные меры по наведению порядка на Черноморском побережье Кавказа. С сентября 1933 года и до 30-х годов Сочи стал образцовым городом по организации безопасности движения транспорта и пешеходов.
С сентября началась перерегистрация автомобилей и проверка квалификации водительского состава, аппарат сочинской автоинспекции был увеличен, выставлены дополнительные усиленные посты милиции. Все водители города и окрестностей дали подписки о привлечении их к ответственности (в том числе и к уголовной) за нарушение правил уличного движения.

1987 год
В Адлере приземлился новый вертолёт «Ка-32», которым пополнилась Сочинская вертолётная эскадрилья.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: car, intelligence, sochi's chrono, spb, stalin
Subscribe

Posts from This Journal “sochi's chrono” Tag

  • День в истории Сочи. 9 октября.

    1917 год Состоялось первое заседание Сочинской городской Думы. Исполняющий дела городского Старосты Д.И.Коченовский открыл заседание и предложил…

  • День в истории Сочи. 8 октября.

    1841 год Началась экспедиция генерала Иосифа Романовича Анрепа по землям убыхов (от устья реки Мзымта к устью реки Сочи). Хаджи-Берзек Дагомуков…

  • День в истории Сочи. 7 октября.

    1934 год Издан Приказ № 47 А.Д.Метелёва, Уполномоченного ЦИК Союза ССР в Сочинском районе по курортным вопросам: « За нарушение постановления ЦИК…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments