Лиорелин (liorelin) wrote,
Лиорелин
liorelin

Categories:

День в истории Сочи. 9 августа.

1893 год
Родилась Вера Васильевна Холодная - первая российская кинозвезда. В августе 1915 года Вера Холодная с киноэкспедицией выехала в Сочи для съёмок на натуре. Это был фильм «Наказанный Антоша», не дошедший до наших дней. В разгар съёмок узнала о тяжёлом ранении под Варшавой мужа - поручика Владимира Григорьевича Холодного. Несмотря на уговоры родных, актриса поехала на фронт и выходила мужа. Ряд эпизодов фильма пришлось переснимать.

1922 год
Для ознакомления с постановкой курортного дела в Сочи прибыл Народный Комиссар Здравоохранения Николай Александрович Семашко.
Его огромная заслуга в повороте медицинской интеллигенции в сторону Советской власти. Налажены тесные, деловые взаимоотношения с большинством учёных и врачей.
Генеральным путём развития здравоохранения Семашко считал профилактику заболеваний. Отсюда и огромное внимание к развитию курортного дела в стране.

1934 год
И.В.Сталин с С.М.Кировым и А.А.Ждановым завершили работу в Сочи «над замечаниями по конспектам учебников истории». Конспекты школьных учебников по истории СССР и новой истории были подготовлены коллективами академика Н.М.Лукина и профессора Н.Н.Ванага. Оба конспекта очень не понравились Сталину.
Киров тяжело переносил сочинский климат: «Надоело мне здесь чертовски, держу курс, чтобы 20/VIII выехать. Очень плохая здесь погода. Была сплошная жара, потом 6 дней и ночей - сплошной дождь... Теперь снова наступила изнуряющая жара... Во всяком случае 20-21 августа думаю выехать из этого пекла».
Бедный Киров... И как я его понимаю, август у нас мерзейший месяц в плане душной изнуряющей жары.

© Костиников В.Н. Календарь сочинского краеведа

 
Tags: education, sochi's chrono, stalin, weather
Subscribe

  • Один день зимы.

    Тот самый исключительный случай, который не может не вынудить меня сделать пост в этом почти заброшенном дневнике. :) Снег напал на Сочи! Наконец-то!…

  • Влажная палитра от GreenStuffWorld.

    Настало время поделиться моими впечатлениями от работы с влажной палитрой от Гринстаффа. Как и обещала, две недели я терзала, мучила, проверяла её…

  • Некоторые люди не те, кем кажутся.

    Когда сталкиваетесь с мудаками - не бойтесь давать ответ, потому что правда на вашей стороне. А страна должна знать своих "героев". Смотреть...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments